«Роснефть» продолжает изучать Арктику и белых медведей - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » «Роснефть» продолжает изучать Арктику и белых медведей - «Зеленая Экономика»

«Роснефть» продолжает изучать Арктику и белых медведей - «Зеленая Экономика»

03 мар 2025, 16:06
Здравоохранение
20
0

«Роснефть» продолжает изучать Арктику и белых медведей - «Зеленая Экономика»

«Роснефть» продолжает изучать Арктику и белых медведей - «Зеленая Экономика»

Фото: «Роснефть»


Компания «Роснефть» продолжает масштабное научное исследование Арктики, чтобы в дальнейшем создать геомодель и оценить протяженность континентального шельфа. Как сообщают в департаменте информации организации, проект реализуется с 2012 года. За это время было организовано более 50 экспедиций и собрана информация о регионе. Уже пятый год проводятся геологические исследования, которые охватили все моря российской Арктики.


Работа ведется в сотрудничестве с главными научными российскими институтами и университетами. Специалисты изучают акватории северных морей, морское дно и прибрежные зоны, ледники и айсберги, а также арктических животных. Совместными усилиями была запущена программа сохранения биоразнообразия «Тамура». Она направлена на актуализацию данных о состоянии главных животных региона, среди которых белые медведи, дикие северные олени и редкие птицы.


—‬ Результаты многолетней работы по изучению региона представлены в экологических атласах «Роснефти» и негосударственного института развития «Иннопрактика», а также нашли свое отражение в многочисленных документальных фильмах, снятых при поддержке Компании, —‬ сообщили в департаменте информации «Роснефти».


Только в первый полевой сезон на севере Красноярского края прошло пять экспедиций. Общая протяженность авиамаршрутов составила почти 17 тысяч километров, водных маршрутов — свыше трех тысяч километров. За время исследований в устье реки Енисей на Бреховских островах ученые нашли 60 редких видов птиц, а на побережье Таймыра и островах Карского моря — 50 белых медведей.


—‬ В 2025 году перед учеными стоит задача провести первый в российской практике полномасштабный авиаучет карской субпопуляции белого медведя. Полученные данные позволят ученым сделать выводы о состоянии экосистем и разработать меры по сохранению биоразнообразия арктического региона. Всего за четыре года будет проведено десять экспедиций, —‬ рассказали о планах в «Роснефти».


В новом сезоне будет реализован уникальный проект по созданию базы геномных данных живых организмов российской Арктики, что поможет в сохранении хрупких экосистем региона. В первую очередь, планируется собрать полный геном белых медведей. Благодаря «Роснефти» в Арктике с 2016 года спасено шесть осиротевших медвежат. Кроме того, компания уже более десяти лет курирует всех белых медведей, находящихся в российских зоопарках. Еще один экологический проект «Роснефти» — исследование Белого моря.


—‬ В рамках экспедиций ученые повторили маршрут известного советского гидробиолога Константина Дерюгина, который он выполнил более 100 лет назад. Специалисты планируют получить данные о современном состоянии биоты Белого моря и оценить изменения экосистем региона, произошедшие за последние 100 лет, —‬ пояснили в «Роснефти».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: «Роснефть» Компания «Роснефть» продолжает масштабное научное исследование Арктики, чтобы в дальнейшем создать геомодель и оценить протяженность континентального шельфа. Как сообщают в департаменте информации организации, проект реализуется с 2012 года. За это время было организовано более 50 экспедиций и собрана информация о регионе. Уже пятый год проводятся геологические исследования, которые охватили все моря российской Арктики. Работа ведется в сотрудничестве с главными научными российскими институтами и университетами. Специалисты изучают акватории северных морей, морское дно и прибрежные зоны, ледники и айсберги, а также арктических животных. Совместными усилиями была запущена программа сохранения биоразнообразия «Тамура». Она направлена на актуализацию данных о состоянии главных животных региона, среди которых белые медведи, дикие северные олени и редкие птицы. —‬ Результаты многолетней работы по изучению региона представлены в экологических атласах «Роснефти» и негосударственного института развития «Иннопрактика», а также нашли свое отражение в многочисленных документальных фильмах, снятых при поддержке Компании, —‬ сообщили в департаменте информации «Роснефти». Только в первый полевой сезон на севере Красноярского края прошло пять экспедиций. Общая протяженность авиамаршрутов составила почти 17 тысяч километров, водных маршрутов — свыше трех тысяч километров. За время исследований в устье реки Енисей на Бреховских островах ученые нашли 60 редких видов птиц, а на побережье Таймыра и островах Карского моря — 50 белых медведей. —‬ В 2025 году перед учеными стоит задача провести первый в российской практике полномасштабный авиаучет карской субпопуляции белого медведя. Полученные данные позволят ученым сделать выводы о состоянии экосистем и разработать меры по сохранению биоразнообразия арктического региона. Всего за четыре года будет проведено десять экспедиций, —‬ рассказали о планах в «Роснефти». В новом сезоне будет реализован уникальный проект по созданию базы геномных данных живых организмов российской Арктики, что поможет в сохранении хрупких экосистем региона. В первую очередь, планируется собрать полный геном белых медведей. Благодаря «Роснефти» в Арктике с 2016 года спасено шесть осиротевших медвежат. Кроме того, компания уже более десяти лет курирует всех белых медведей, находящихся в российских зоопарках. Еще один экологический проект «Роснефти» — исследование Белого моря. —‬ В рамках экспедиций ученые повторили маршрут известного советского гидробиолога Константина Дерюгина, который он выполнил более 100 лет назад. Специалисты планируют получить данные о современном состоянии биоты Белого моря и оценить изменения экосистем региона, произошедшие за последние 100 лет, —‬ пояснили в «Роснефти».
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: