В Беларуси проводится системная работа по безопасному обращению с медицинскими отходами - Минздрав - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » В Беларуси проводится системная работа по безопасному обращению с медицинскими отходами - Минздрав - «Экологические новости»

В Беларуси проводится системная работа по безопасному обращению с медицинскими отходами - Минздрав - «Экологические новости»

04 сен 2015, 10:52
Здравоохранение / В мире
16
0

В Беларуси проводится системная работа по безопасному обращению с медицинскими отходами - Минздрав - «Экологические новости»


В Беларуси организована и проводится системная работа по безопасному обращению с медицинскими отходами в соответствии с требованиями законодательства. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.
"По данным национального доклада "Состояние окружающей среды Республики Беларусь", за 2005-2009 годы количество образовавшихся токсичных медицинских отходов составило 0,0000217% от всех образовавшихся промышленных отходов. В соответствии с действующим законодательством основную массу медицинских отходов (за исключением отходов цитостатических фармацевтических препаратов) можно захоронять на полигонах твердых коммунальных отходов. Для контроля за состоянием окружающей среды в зоне возможного неблагоприятного влияния полигонов проводятся лабораторные исследования подземных вод из контрольных скважин", - рассказали в Минздраве.
В ведомстве отметили, что с 2006 года во всех организациях здравоохранения республики проведена инвентаризация медицинских отходов и внедрена система их раздельного сбора в связи с вступлением в действие санитарных правил и норм, которыми определен порядок сбора, учета, упаковки, маркировки, хранения, перевозки, обезвреживания медицинских отходов. "Отходы цитостатических фармацевтических препаратов (ампулы, системы для внутривенного вливания, шприцы) являются заведомо опасными. Согласно санитарным правилам и нормам они подлежат уничтожению путем пиролитического сжигания при температуре не ниже 1 200 градусов Цельсия, а при отсутствии установки по сжиганию - складируются в специально отведенном помещении, исключающем доступ посторонних лиц. В настоящее время отходы цитостатиков утилизируют методом пиролитического сжигания во всех областях на шести специализированных установках", - обратили внимание в министерстве.
По заказу департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения создано новое поколение оборудования, с помощью которого уже обезврежено 19,5 т отходов цитостатиков. Все установки по сжиганию медицинских отходов в соответствии с законодательством разрешены к эксплуатации органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. На регулярной основе проводятся лабораторные исследования атмосферного воздуха в зоне влияния установок, превышений нормативных уровней вредных веществ не установлено. Имеющиеся в настоящее время мощности установок по пиролитическому сжиганию отходов цитостатиков позволяют планово и своевременно вывозить их на утилизацию.
"Таким образом, в республике для безопасного обращения с медицинскими отходами внедрена единая система по обращению с медицинскими отходами, организован раздельный сбор, учет, хранение, обезвреживание и обеззараживание медицинских отходов", - резюмировали в Минздраве.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В Беларуси организована и проводится системная работа по безопасному обращению с медицинскими отходами в соответствии с требованиями законодательства. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. "По данным национального доклада "Состояние окружающей среды Республики Беларусь", за 2005-2009 годы количество образовавшихся токсичных медицинских отходов составило 0,0000217% от всех образовавшихся промышленных отходов. В соответствии с действующим законодательством основную массу медицинских отходов (за исключением отходов цитостатических фармацевтических препаратов) можно захоронять на полигонах твердых коммунальных отходов. Для контроля за состоянием окружающей среды в зоне возможного неблагоприятного влияния полигонов проводятся лабораторные исследования подземных вод из контрольных скважин", - рассказали в Минздраве. В ведомстве отметили, что с 2006 года во всех организациях здравоохранения республики проведена инвентаризация медицинских отходов и внедрена система их раздельного сбора в связи с вступлением в действие санитарных правил и норм, которыми определен порядок сбора, учета, упаковки, маркировки, хранения, перевозки, обезвреживания медицинских отходов. "Отходы цитостатических фармацевтических препаратов (ампулы, системы для внутривенного вливания, шприцы) являются заведомо опасными. Согласно санитарным правилам и нормам они подлежат уничтожению путем пиролитического сжигания при температуре не ниже 1 200 градусов Цельсия, а при отсутствии установки по сжиганию - складируются в специально отведенном помещении, исключающем доступ посторонних лиц. В настоящее время отходы цитостатиков утилизируют методом пиролитического сжигания во всех областях на шести специализированных установках", - обратили внимание в министерстве. По заказу департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения создано новое поколение оборудования, с помощью которого уже обезврежено 19,5 т отходов цитостатиков. Все установки по сжиганию медицинских отходов в соответствии с законодательством разрешены к эксплуатации органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. На регулярной основе проводятся лабораторные исследования атмосферного воздуха в зоне влияния установок, превышений нормативных уровней вредных веществ не установлено. Имеющиеся в настоящее время мощности установок по пиролитическому сжиганию отходов цитостатиков позволяют планово и своевременно вывозить их на утилизацию. "Таким образом, в республике для безопасного обращения с медицинскими отходами внедрена единая система по обращению с медицинскими отходами, организован раздельный сбор, учет, хранение, обезвреживание и обеззараживание медицинских отходов", - резюмировали в Минздраве.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: