Кабул рискует остаться без воды - «В мире»

Кабул рискует остаться без воды - «В мире»

Кабул, столицу Афганистана, может стать первым современным мегаполисом, полностью лишившимся пресной воды, предупреждают эксперты. Согласно отчёту Mercy Corps, за последние десять лет уровень подземных вод в городских аквиферах снизился на 30 м из‑за стремительного роста населения, кризиса климата и интенсивной урбанизации.
Почти половина артезианских скважин — основного источника питьевой воды для примерно 7 млн жителей — уже высохла. Извлекаемые объёмы превышают естественное пополнение на 44 млн м³ в год. Если тренд продолжится, аквиферы опустеют к 2030 году.
Отчёт также фиксирует проблемы с качеством воды: до 80 % подземных источников признаны «непригодными»: заражённые сточными водами, с повышенным солевым составом и содержанием мышьяка.
Многие семьи вынуждены тратить до 30 % своих доходов на воду или брать кредиты. Частные компании на фоне дефицита бурят новые скважины и перепродают воду по завышенной цене.
Отсутствие воды также побуждает миграцию. При этом краткосрочная помощь неэффективна без долгосрочных вложений, которых не хватает.
В отчёте напоминается: из необходимых $264 млн на проекты в сфере водоснабжения было выделено лишь $8.4 млн, а $3 млрд помощи остаются замороженными после 2021 года.
В числе проектов — прокладка водопровода из реки Панджшир, который мог бы обеспечить водой 2 млн человек. Его проектная документация была завершена в конце 2024 года, но без финансирования он остаётся в подвешенном состоянии (смета: от $170 до $400 млн).
Смотрите также:





