В Волгу выпущено более 11 тысяч мальков стерляди - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » В Волгу выпущено более 11 тысяч мальков стерляди - «Зеленая Экономика»

В Волгу выпущено более 11 тысяч мальков стерляди - «Зеленая Экономика»

02 сен 2025, 11:15
Здравоохранение / Цели в области устойчивого развития / В мире / Культура и образование
0
0

В Волгу выпущено более 11 тысяч мальков стерляди - «Зеленая Экономика»

В Волгу выпущено более 11 тысяч мальков стерляди - «Зеленая Экономика»

Фото: пресс-служба Сызранского НПЗ


На Саратовском водохранилище прошла экологическая акция по восполнению рыбных ресурсов. В водоем было выпущено 11,4 тысячи мальков стерляди — вида, занесённого в Красную книгу России. В мероприятии приняли участие не только сотрудники Сызранского нефтеперерабатывающего завода, но и школьники города, которые стали активными участниками конкурса «Свежий взгляд». Тема последнего конкурса — «Волга — наше богатство!» — совпала с целями акции.


Забота о состоянии водных объектов обозначена в числе приоритетов корпоративной природоохранной политики «Роснефти». Дочерние предприятия компании, включая Сызранский НПЗ, систематически участвуют в программах по восстановлению рыбных запасов в регионах присутствия.


Как пояснил главный государственный инспектор Волга-Камского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников, стерлядь оказалась под угрозой исчезновения на Средней Волге из-за комплекса неблагоприятных факторов. По его словам, благодаря специальным программам и участию промышленных предприятий численность вида в реке постепенно увеличивается.


Мальки для выпуска были выращены по заказу Сызранского завода на базе рыбоводного хозяйства Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в селе Винновка. Здесь за молодью наблюдали круглосуточно: контролировали питание, чистоту емкостей и температурный режим. Только при таких условиях удаётся сформировать устойчивую к новой среде группу особей.


Старший инженер по охране окружающей среды Сызранского НПЗ Ольга Антохина отметила, что предприятие регулярно организует подобные мероприятия.



— Наш завод ежегодно организует мероприятия по восполнению водных биоресурсов. Такие акции проводятся уже более 10 лет, за это время в Волгу выпущено более миллиона особей ценных и промысловых пород. В этом году мы выпускаем не только стерлядь, на осень запланирован также выпуск сазана. Такие мероприятия — только часть экологической политики нашего предприятия.



Она также подчеркнула важность просветительской работы:



— К культуре бережного обращения с природой мы стремимся активно приобщать юных земляков, поэтому студенты и школьники — частые участники наших экологических акций.



Школьники, участвовавшие в акции, получили возможность познакомиться с процессом. Ученик 3-го класса Иван Костючеенко рассказал, что впервые увидел стерлядь и узнал, как выращивают мальков и готовят их к выпуску в реку.


Подобные мероприятия являются частью комплексной экологической программы Сызранского НПЗ. В её рамках реализуются и технологические проекты, включая модернизацию систем водоснабжения и реконструкцию биологических очистных сооружений. На предприятии сегодня 94,5 % воды используется повторно в блокооборотном цикле, что позволяет максимально сократить водопотребление.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: пресс-служба Сызранского НПЗ На Саратовском водохранилище прошла экологическая акция по восполнению рыбных ресурсов. В водоем было выпущено 11,4 тысячи мальков стерляди — вида, занесённого в Красную книгу России. В мероприятии приняли участие не только сотрудники Сызранского нефтеперерабатывающего завода, но и школьники города, которые стали активными участниками конкурса «Свежий взгляд». Тема последнего конкурса — «Волга — наше богатство!» — совпала с целями акции. Забота о состоянии водных объектов обозначена в числе приоритетов корпоративной природоохранной политики «Роснефти». Дочерние предприятия компании, включая Сызранский НПЗ, систематически участвуют в программах по восстановлению рыбных запасов в регионах присутствия. Как пояснил главный государственный инспектор Волга-Камского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников, стерлядь оказалась под угрозой исчезновения на Средней Волге из-за комплекса неблагоприятных факторов. По его словам, благодаря специальным программам и участию промышленных предприятий численность вида в реке постепенно увеличивается. Мальки для выпуска были выращены по заказу Сызранского завода на базе рыбоводного хозяйства Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в селе Винновка. Здесь за молодью наблюдали круглосуточно: контролировали питание, чистоту емкостей и температурный режим. Только при таких условиях удаётся сформировать устойчивую к новой среде группу особей. Старший инженер по охране окружающей среды Сызранского НПЗ Ольга Антохина отметила, что предприятие регулярно организует подобные мероприятия. — Наш завод ежегодно организует мероприятия по восполнению водных биоресурсов. Такие акции проводятся уже более 10 лет, за это время в Волгу выпущено более миллиона особей ценных и промысловых пород. В этом году мы выпускаем не только стерлядь, на осень запланирован также выпуск сазана. Такие мероприятия — только часть экологической политики нашего предприятия. Она также подчеркнула важность просветительской работы: — К культуре бережного обращения с природой мы стремимся активно приобщать юных земляков, поэтому студенты и школьники — частые участники наших экологических акций. Школьники, участвовавшие в акции, получили возможность познакомиться с процессом. Ученик 3-го класса Иван Костючеенко рассказал, что впервые увидел стерлядь и узнал, как выращивают мальков и готовят их к выпуску в реку. Подобные мероприятия являются частью комплексной экологической программы Сызранского НПЗ. В её рамках реализуются и технологические проекты, включая модернизацию систем водоснабжения и реконструкцию биологических очистных сооружений. На предприятии сегодня 94,5 % воды используется повторно в блокооборотном цикле, что позволяет максимально сократить водопотребление.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: