Учёные выявили парадокс лесных пожаров: меньше выгоревших территорий — больше пострадавших людей - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Учёные выявили парадокс лесных пожаров: меньше выгоревших территорий — больше пострадавших людей - «Экология России»

Учёные выявили парадокс лесных пожаров: меньше выгоревших территорий — больше пострадавших людей - «Экология России»

01 сен 2025, 10:32
Здравоохранение
7
0

Учёные выявили парадокс лесных пожаров: меньше выгоревших территорий — больше пострадавших людей - «Экология России»

Учёные выявили парадокс лесных пожаров: меньше выгоревших территорий — больше пострадавших людей - «Экология России»

Фото: pixabay.com


Учёные из Калифорнийского университета в Ирвине совместно с коллегами заметили парадокс, связывающий спад обгоревшей территории с ростом числа людей, оказавшихся под угрозой лесных пожаров. Несмотря на то что с 2002 по 2021 год площадь пожаров сократилась на 26 %, число людей, подвергшихся воздействию огня, выросло почти на 40 %.


Авторы исследования уделили внимание масштабу проблемы: анализ включал более 18,6 млн засечек пожаров, а также данные о населении. Оказалось, что примерно 440 млн человек — население, сопоставимое с населением Европейского союза — столкнулись с пожарами, продвинувшимися вплотную к их домам. Средний ежегодный прирост количества пострадавших — около 382 700 человек. Это увеличение объяснили не усилением огневой активности, а скорее ростом числа жителей и их миграцией в зоны повышенного риска.


Исследование подчёркивает региональные особенности: 85 % случаев человеческого воздействия пришлось на Африку, причём пять стран Центральной Африки — Конго, Южный Судан, Мозамбик, Замбия и Ангола — обеспечили половину таких случаев. В то же время США, Европа и Австралия вместе составили менее 2,5 % общего показателя воздействия.


Однако в западных регионах США, особенно в Калифорнии, пожары обладают исключительно высокой интенсивностью. Профессор Моджтаба Садег (с Boise State University), один из авторов работы, отметил, что, хотя Калифорния занимает 15 % от общей площади обгоревших территорий США, на её долю приходится 72 % случаев человеческого воздействия.


Важной составляющей стало влияние пожароопасной погоды — сочетания высоких температур, низкой влажности и сильного ветра. За последние четыре десятилетия экстремальные погодные условия, способствующие катастрофическим пожарам, увеличились более чем на 50 %.


В Европе и Океании, согласно исследованию, число пострадавших от пожаров уменьшилось. Это связывают не столько с изменением климата, сколько с перетоком населения из сельских районов в города. То есть социальные и экологические факторы оказываются важнейшими при оценке риска для человека.


Соавтор Амир АгаКучак (UC Irvine) пояснил, что парадокс снижения общей площади пожаров при росте числа людей, на которых они воздействуют, обусловлен увеличением пересечений между зонами пожароопасности и территориями, населёнными людьми.


Важный акцент сделан на необходимости предупреждающих мер: предложены стратегии управления растительностью, включая контролируемые поджоги, программы просвещения населения и инженерные решения, направленные на снижение риска воспламенений, вызванных людьми. По мнению АгаКучака, с усилением климатических факторов и ростом населения в пожароопасных зонах превентивная работа станет ключевым способом сокращения угрозы будущих лесных катастроф.


Исследование опубликовано в журнале Science. 

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: pixabay.com Учёные из Калифорнийского университета в Ирвине совместно с коллегами заметили парадокс, связывающий спад обгоревшей территории с ростом числа людей, оказавшихся под угрозой лесных пожаров. Несмотря на то что с 2002 по 2021 год площадь пожаров сократилась на 26 %, число людей, подвергшихся воздействию огня, выросло почти на 40 %. Авторы исследования уделили внимание масштабу проблемы: анализ включал более 18,6 млн засечек пожаров, а также данные о населении. Оказалось, что примерно 440 млн человек — население, сопоставимое с населением Европейского союза — столкнулись с пожарами, продвинувшимися вплотную к их домам. Средний ежегодный прирост количества пострадавших — около 382 700 человек. Это увеличение объяснили не усилением огневой активности, а скорее ростом числа жителей и их миграцией в зоны повышенного риска. Исследование подчёркивает региональные особенности: 85 % случаев человеческого воздействия пришлось на Африку, причём пять стран Центральной Африки — Конго, Южный Судан, Мозамбик, Замбия и Ангола — обеспечили половину таких случаев. В то же время США, Европа и Австралия вместе составили менее 2,5 % общего показателя воздействия. Однако в западных регионах США, особенно в Калифорнии, пожары обладают исключительно высокой интенсивностью. Профессор Моджтаба Садег (с Boise State University), один из авторов работы, отметил, что, хотя Калифорния занимает 15 % от общей площади обгоревших территорий США, на её долю приходится 72 % случаев человеческого воздействия. Важной составляющей стало влияние пожароопасной погоды — сочетания высоких температур, низкой влажности и сильного ветра. За последние четыре десятилетия экстремальные погодные условия, способствующие катастрофическим пожарам, увеличились более чем на 50 %. В Европе и Океании, согласно исследованию, число пострадавших от пожаров уменьшилось. Это связывают не столько с изменением климата, сколько с перетоком населения из сельских районов в города. То есть социальные и экологические факторы оказываются важнейшими при оценке риска для человека. Соавтор Амир АгаКучак (UC Irvine) пояснил, что парадокс снижения общей площади пожаров при росте числа людей, на которых они воздействуют, обусловлен увеличением пересечений между зонами пожароопасности и территориями, населёнными людьми. Важный акцент сделан на необходимости предупреждающих мер: предложены стратегии управления растительностью, включая контролируемые поджоги, программы просвещения населения и инженерные решения, направленные на снижение риска воспламенений, вызванных людьми. По мнению АгаКучака, с усилением климатических факторов и ростом населения в пожароопасных зонах превентивная работа станет ключевым способом сокращения угрозы будущих лесных катастроф. Исследование опубликовано в журнале Science.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: