Мировое судоходство остаётся без новых климатических правил - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Мировое судоходство остаётся без новых климатических правил - «В мире»

Мировое судоходство остаётся без новых климатических правил - «В мире»

20 окт 2025, 10:00
Здравоохранение / Цели в области устойчивого развития
9
0

Мировое судоходство остаётся без новых климатических правил - «В мире»

Мировое судоходство остаётся без новых климатических правил - «В мире»

Фото: НИА "Экология"


На прошедшем 14–17 октября в Лондоне заседании Комитета по охране морской среды Международной морской организации (IMO) страны-участницы отложили голосование по введению обязательных глобальных правил декарбонизации судоходства на октябрь 2026 г. Решение было принято большинством 57 голосов «за» и 49 — «против».


Предполагалось, что морская отрасль станет первым сектором, принявшим международные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Программа «net-zero framework» предусматривала ежегодно ужесточающиеся нормы интенсивности выбросов и значительные штрафы за несоответствие. Вместо этого государства ограничились решением отложить любые окончательные шаги на год.


Соединённые Штаты и ряд других стран выступили против принятия новых правил. Американские представители заявили, что предложенные правила — это «незаконный международный налог», который серьёзно ударят по экономике.


Если бы правила были приняты, они могли бы вступить в силу уже в 2028 году. Сейчас же срок принятия сдвинут минимум на год, и «зеленые» отмечают, что это может серьёзно затормозить реализацию цели IMO «net-zero к или около 2050 года».


Вместе с тем по самому «налогу» остается много технических вопросов: как будет учитываться полный жизненный цикл топлива, какие виды топлива будут признаны «нулевыми или почти нулевыми», как будет работать система мониторинга, отчётности и верификации. Планировалось, что сборы от судов образуют фонд примерно $11-13 млрд в год для финансирования перехода в странах-развивающихся.


В итоге судоходная отрасль, ответственная за около 3% глобальных выбросов, пока остаётся вне строгого международного «зеленого» регулирования.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: НИА "Экология" На прошедшем 14–17 октября в Лондоне заседании Комитета по охране морской среды Международной морской организации (IMO) страны-участницы отложили голосование по введению обязательных глобальных правил декарбонизации судоходства на октябрь 2026 г. Решение было принято большинством 57 голосов «за» и 49 — «против». Предполагалось, что морская отрасль станет первым сектором, принявшим международные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Программа «net-zero framework» предусматривала ежегодно ужесточающиеся нормы интенсивности выбросов и значительные штрафы за несоответствие. Вместо этого государства ограничились решением отложить любые окончательные шаги на год. Соединённые Штаты и ряд других стран выступили против принятия новых правил. Американские представители заявили, что предложенные правила — это «незаконный международный налог», который серьёзно ударят по экономике. Если бы правила были приняты, они могли бы вступить в силу уже в 2028 году. Сейчас же срок принятия сдвинут минимум на год, и «зеленые» отмечают, что это может серьёзно затормозить реализацию цели IMO «net-zero к или около 2050 года». Вместе с тем по самому «налогу» остается много технических вопросов: как будет учитываться полный жизненный цикл топлива, какие виды топлива будут признаны «нулевыми или почти нулевыми», как будет работать система мониторинга, отчётности и верификации. Планировалось, что сборы от судов образуют фонд примерно $11-13 млрд в год для финансирования перехода в странах-развивающихся. В итоге судоходная отрасль, ответственная за около 3% глобальных выбросов, пока остаётся вне строгого международного «зеленого» регулирования.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: