В Малайзии осталось меньше 150 тигров: вид на грани исчезновения - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » В Малайзии осталось меньше 150 тигров: вид на грани исчезновения - «Экология России»

В Малайзии осталось меньше 150 тигров: вид на грани исчезновения - «Экология России»

23 окт 2025, 13:29
Здравоохранение / В мире
16
0

В Малайзии осталось меньше 150 тигров: вид на грани исчезновения - «Экология России»

В Малайзии осталось меньше 150 тигров: вид на грани исчезновения - «Экология России»

Фото: AFP


Учёные предупреждают об остром кризисе с численностью популяции Малайский тигр в Малайзии — в настоящее время свободно обитающих особей насчитывается менее 150, тогда как в 1950-х годах их было около 3 000.


По данным официальных оценок, на резкое снижение численности повлияли три ключевых фактора: браконьерство, потеря естественной среды обитания и уменьшение количества доступной добычи.


Среди бросающихся в глаза драматических случаев — трагедия с тигрицей по имени «Булан» (мал. «Луна»). В течение двух лет она находилась под наблюдением специалистов и родила четырёх тигрят, однако погибла в дорожной аварии на Восточно-Западной автомагистрали, известной высокой аварийностью для дикой природы.


Президент организации Общество защиты тигров Малайзии (RIMAU) Лара Ариффин рассказала, что убитую Булан не только сбили, но и расчленили.


Ситуация усугубляется высоким спросом на части тела тигра на черном рынке. Представитель Департамента дикой природы и национальных парков Малайзии Абдул Кадир Абу Хашим привёл данные: шкура одной особи может стоить около 24 000 долларов США, а все тело — до 60 000 долларов на черном рынке.


По его словам, кости тигра оцениваются примерно в 1 186 долларов за килограмм, а зубы, когти и даже усы, используемые в некоторых методах акупунктуры, — около 118 долларов за единицу.


Правоохранительные органы Малайзии в первой половине 2025 года осуществили 201 арест за контрабанду диких животных и изъяли незаконные активы на сумму около 30,5 млн долларов.


Тем не менее эксперты отмечают, что борьба с браконьерством и нелегальной торговлей дикими животными всё ещё не ведётся на должном уровне. Руководитель представительства Общество охраны дикой природы (WCS) в Малайзии Марк Раян Дармарадж подчеркнул, что необходимо как минимум 5 000 рейнджеров для эффективного патрулирования тигриного ареала, однако их число на месте значительно меньше.


Он отметил, что «браконьеры продолжают действовать потому, что их больше, чем защитников, и как только они оказываются в глубине джунглей, найти их — как иголку в стоге сена».


По итогам последних лет правительство Малайзии объявило об усилении мер по борьбе с преступлениями в отношении дикой природы, внедрении камер-трапперов на основе искусственного интеллекта и улучшении контроля за контрабандой через аэропорты.


Тем не менее специалисты подчёркивают: восстановления популяции не произойдёт «в одночасье». Отсчёт может идти на годы, и следующий десяток лет станет критическим для судьбы малайского тигра. В случае непринятия решительных мер вид может утратить своё существование в дикой природе Малайзии.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: AFP Учёные предупреждают об остром кризисе с численностью популяции Малайский тигр в Малайзии — в настоящее время свободно обитающих особей насчитывается менее 150, тогда как в 1950-х годах их было около 3 000. По данным официальных оценок, на резкое снижение численности повлияли три ключевых фактора: браконьерство, потеря естественной среды обитания и уменьшение количества доступной добычи. Среди бросающихся в глаза драматических случаев — трагедия с тигрицей по имени «Булан» (мал. «Луна»). В течение двух лет она находилась под наблюдением специалистов и родила четырёх тигрят, однако погибла в дорожной аварии на Восточно-Западной автомагистрали, известной высокой аварийностью для дикой природы. Президент организации Общество защиты тигров Малайзии (RIMAU) Лара Ариффин рассказала, что убитую Булан не только сбили, но и расчленили. Ситуация усугубляется высоким спросом на части тела тигра на черном рынке. Представитель Департамента дикой природы и национальных парков Малайзии Абдул Кадир Абу Хашим привёл данные: шкура одной особи может стоить около 24 000 долларов США, а все тело — до 60 000 долларов на черном рынке. По его словам, кости тигра оцениваются примерно в 1 186 долларов за килограмм, а зубы, когти и даже усы, используемые в некоторых методах акупунктуры, — около 118 долларов за единицу. Правоохранительные органы Малайзии в первой половине 2025 года осуществили 201 арест за контрабанду диких животных и изъяли незаконные активы на сумму около 30,5 млн долларов. Тем не менее эксперты отмечают, что борьба с браконьерством и нелегальной торговлей дикими животными всё ещё не ведётся на должном уровне. Руководитель представительства Общество охраны дикой природы (WCS) в Малайзии Марк Раян Дармарадж подчеркнул, что необходимо как минимум 5 000 рейнджеров для эффективного патрулирования тигриного ареала, однако их число на месте значительно меньше. Он отметил, что «браконьеры продолжают действовать потому, что их больше, чем защитников, и как только они оказываются в глубине джунглей, найти их — как иголку в стоге сена». По итогам последних лет правительство Малайзии объявило об усилении мер по борьбе с преступлениями в отношении дикой природы, внедрении камер-трапперов на основе искусственного интеллекта и улучшении контроля за контрабандой через аэропорты. Тем не менее специалисты подчёркивают: восстановления популяции не произойдёт «в одночасье». Отсчёт может идти на годы, и следующий десяток лет станет критическим для судьбы малайского тигра. В случае непринятия решительных мер вид может утратить своё существование в дикой природе Малайзии.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: