Бизнесу станет жить в 1,6 раза легче - «Экологические новости»
Бизнесу станет жить в 1,6 раза легче - «Экологические новости»
Проверки надзорных органов станут незаметными для тех, кого проверяют
Контрольно-надзорная деятельность в России будет проще и понятнее, а разного рода проверок станет меньше, что снизит нагрузку на бизнес. Закон об этом Госдума приняла в третьем, окончательном чтении на пленарном заседании 26 мая. А когда изменения в десятки федеральных законов вступят силу, депутаты будут пристально следить за их исполнением, чтобы облегчение предпринимательской доли не отразилось негативно на потребителях товаров и услуг.
Размер штрафа — не показатель качества
С 1 июля 2021 года вступает в силу принятый за год до этого закон о реформе контрольно-надзорной деятельности. Его цель — снизить административную нагрузку на бизнес и повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности, внедрив риск-ориентированный и профилактический подходы.
Чтобы всё это заработало в полной мере, потребовалось принятие закона-спутника. Работу над документом, вносящим изменения в 132 отраслевых федеральных закона, председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал непростой. «Это закон, которого ждут люди», — констатировал спикер.
По словам главы Комитета по контролю и Регламенту Ольги Савастьяновой, создаётся единое правовое поле и общие базовые подходы к контрольно-надзорной деятельности, чтобы она была максимально прозрачна и открыта, а количество проверок предпринимателей снизилось. Оценивать работу контролирующих органов будут не по числу проверок и выписанных штрафов и тем более не по их суммам. Исключат избыточные и формализованные требования. «Контроль должен осуществляться максимально незатратно и незаметно для самих контролируемых лиц», — добавила Савастьянова.
Серьёзные изменения коснутся лицензионной деятельности. Внеплановую проверку соискателя лицензии заменят оценкой соответствия лицензионным требованиям, проводимой в качестве госуслуги.
В Минэкономразвития ранее сообщили, что количество различных видов контроля бизнеса в итоге станет меньше в 1,6 раза.
Надзор уходит в онлайн
Все действия контролирующих органов будут отражаться в информационной системе — за проверкой можно будет следить в режиме реального времени. Представители бизнеса также получат исчерпывающую информацию о будущих визитах инспекторов в Едином реестре видов государственного и муниципального контроля и в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий. Также заработают инфосистема досудебного обжалования, реестр заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований, информационные системы контрольных органов.
Риск-ориентированный подход предполагает, что выбор профилактических и контрольных мероприятий, их содержание, объём, интенсивность и другие параметры зависят от оценки рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям, если контролируемое лицо нарушит обязательные требования. Соответственно, чем выше такой риск, тем чаще и тщательнее будут проверять.
Закон касается 96 видов федерального госконтроля, 30 видов регионального и семи видов муниципального контроля, напомнил член думского Комитета по контролю и Регламенту Александр Авдеев. В реализации этих функций задействованы 155 тысяч контролёров.
«Если раньше в год у нас проводилось полтора миллиона проверок, то в 2020-м их было 790 тысяч. Введённый мораторий показал, что не только можно жить с меньшим количеством проверок, но и нужно это делать», — отметил депутат.
Он напомнил, что реформа контрольно-надзорной деятельности в России началась в 2008 году, а с 1 июля 2021-го страна вступает «в новую эпоху взаимоотношений власти и бизнеса». Принятые решения позволят в дальнейшем совершенствовать отраслевое законодательство и улучшать бизнес-климат.
Конечно, совсем без контроля предприниматели не останутся, но они смогут самостоятельно снижать количество таких мероприятий. Например, организацию могут освободить от плановой проверки, если она застрахует риски причинения ущерба.
Предусмотрено также признание результатов независимой оценки соблюдения обязательных требований — тогда компания проходит проверку в независимой аккредитованной организации, а контролирующий орган принимает результаты такой оценки.
Приехали по вызову
Вдвое, до десяти дней, сократится срок проведения документарной и выездной проверок. При этом в законе сказано, что выездную проверку можно проводить только в исключительных случаях. Например, если у контролёра нет возможности удостовериться в полноте и достоверности полученной информации. Такие случаи могут быть связаны с отработкой обращений граждан.
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская отметила, что «регуляторная гильотина» серьёзно затронула положения Жилищного кодекса. Так, первоначальная версия законопроекта исключала обязанность госжилинспекций проводить внеплановые проверки по обращениям людей. Потребовалось немало усилий депутатов, чтобы эта норма появилась в законе.
«Найти компромисс всё же удалось, — сказала Хованская. — Минстрой представил нормативный акт с индикаторами риска для организаций ЖКХ. Это позволит адекватно реагировать на обращения граждан. Посмотрим, как это будет работать. Если что, будем обращаться в Правительство с просьбой нормы пересмотреть».
О необходимости компромиссов сказал и Вячеслав Володин: «Существовал риск утратить контроль на муниципальном уровне. Но Правительство нас услышало, вопрос был урегулирован».
Новые положения закона заработают в полную силу 1 июля 2021 года. Положения о видах регионального государственного и муниципального контроля должны быть приняты не позднее 1 января 2022 года. До их утверждения будут применять действующие нормативы. Запланированные до конца текущего года проверки отменять не будут.