В 20 млрд рублей оцениваются частные инвестиции в объекты системы ТКО, вводимые в эксплуатацию в 2019 году - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » В 20 млрд рублей оцениваются частные инвестиции в объекты системы ТКО, вводимые в эксплуатацию в 2019 году - «Экологические новости»

В 20 млрд рублей оцениваются частные инвестиции в объекты системы ТКО, вводимые в эксплуатацию в 2019 году - «Экологические новости»

27 авг 2019, 10:08
Здравоохранение / Экономическое развитие / В мире
309
0

В 20 млрд рублей оцениваются частные инвестиции в объекты системы ТКО, вводимые в эксплуатацию в 2019 году - «Экологические новости»

Об этом сегодня, 27 августа, заявил Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. Природоохранное ведомство провело инвентаризацию объектов системы ТКО (сбора, сортировки и переработки), строительство которых завершено или будет завершено до конца 2019 года.
С 1 января 2019 года - периода старта реформы системы управления отходами, ключевой задачей, которую ставил министр природных ресурсов и экологии, значилось создание условий для формирования цивилизованной отрасли по обращению с отходами с максимальным привлечением внебюджетных средств.
Напомним, главным нововведением реформы стало создание института региональных операторов. Это коммерческие компании, которые отвечают не только за сбор мусора у населения, но и за его сортировку, переработку или последующую утилизацию. В настоящее время работает 250 региональных операторов.
Для стимулирования создания новой отрасли экономики были приняты необходимые законы, оказывается консультативная и экспертная поддержка. По инициативе Минприроды России также запущены экономические меры поддержки: сохранение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года, освобождение регоператоров от НДС, предоставление возможности использования объектов размещения ТКО, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих документации, предусмотренной законодательством РФ.
По Указу Президента РФ создана ППК «Российский экологический Оператор» (ППК «РЭО»), наделенный полномочиями интегратора реформы. ППК «РЭО» ведет аналитическую работу с субъектами РФ по определению объектов инфраструктуры необходимых для внедрения современного цивилизованного процесса сбора, сортировки и переработки отходов, основанного на лучших мировых практиках.
«Экономические меры способствовали привлечению инвестиций в отрасль. В текущем году внебюджетные средства направлены на строительство 73 объектов в 31 субъекте Федерации. Еще 6 крупных объектов возведено на бюджетные средства. Их общая мощность – 8 млн тонн в год. Уже введены 38 объектов системы управления отходами. Это мусоросортировочные комплексы, цеха переработки, объекты утилизации… Еще 13 будут введены в эксплуатацию до конца года, остальные – в следующем году. По предварительным данным общий объем инвестиций по введённым в этом году объектам составит порядка 20 млрд рублей», - отметил Д.Кобылкин.
Основные показатели реформы зафиксированы в паспорте нацпроекта «Экология». К 2024 году на переработку должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Об этом сегодня, 27 августа, заявил Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. Природоохранное ведомство провело инвентаризацию объектов системы ТКО (сбора, сортировки и переработки), строительство которых завершено или будет завершено до конца 2019 года. С 1 января 2019 года - периода старта реформы системы управления отходами, ключевой задачей, которую ставил министр природных ресурсов и экологии, значилось создание условий для формирования цивилизованной отрасли по обращению с отходами с максимальным привлечением внебюджетных средств. Напомним, главным нововведением реформы стало создание института региональных операторов. Это коммерческие компании, которые отвечают не только за сбор мусора у населения, но и за его сортировку, переработку или последующую утилизацию. В настоящее время работает 250 региональных операторов. Для стимулирования создания новой отрасли экономики были приняты необходимые законы, оказывается консультативная и экспертная поддержка. По инициативе Минприроды России также запущены экономические меры поддержки: сохранение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года, освобождение регоператоров от НДС, предоставление возможности использования объектов размещения ТКО, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих документации, предусмотренной законодательством РФ. По Указу Президента РФ создана ППК «Российский экологический Оператор» (ППК «РЭО»), наделенный полномочиями интегратора реформы. ППК «РЭО» ведет аналитическую работу с субъектами РФ по определению объектов инфраструктуры необходимых для внедрения современного цивилизованного процесса сбора, сортировки и переработки отходов, основанного на лучших мировых практиках. «Экономические меры способствовали привлечению инвестиций в отрасль. В текущем году внебюджетные средства направлены на строительство 73 объектов в 31 субъекте Федерации. Еще 6 крупных объектов возведено на бюджетные средства. Их общая мощность – 8 млн тонн в год. Уже введены 38 объектов системы управления отходами. Это мусоросортировочные комплексы, цеха переработки, объекты утилизации… Еще 13 будут введены в эксплуатацию до конца года, остальные – в следующем году. По предварительным данным общий объем инвестиций по введённым в этом году объектам составит порядка 20 млрд рублей», - отметил Д.Кобылкин. Основные показатели реформы зафиксированы в паспорте нацпроекта «Экология». К 2024 году на переработку должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: