Экологи обсудят проблемы ответственного сбора макулатуры - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Экологи обсудят проблемы ответственного сбора макулатуры - «Экологические новости»

Экологи обсудят проблемы ответственного сбора макулатуры - «Экологические новости»

11 дек 2017, 11:03
Здравоохранение / В мире / СТАТЬИ / Экология
312
0

Экологи обсудят проблемы ответственного сбора макулатуры - «Экологические новости»


Налоговое законодательство в сфере переработки бумажного вторсырья должно стать более совершенным. 12 декабря в Москве начнет свою работу V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, который станет крупнейшей дискуссионной площадкой для всего экологического сообщества и фактически подведет итоги уходящего Года Экологии.
Работа одной из секций съезда будет посвящена проблемам раздельного сбора отходов на территории страны, одним из которых традиционно является макулатура.
В советское время сбор бумажного вторсырья считался почетным и прибыльным вкладом граждан в защиту окружающей среды, но сегодня сдача макулатуры является налогооблагаемой деятельностью, как для частных лиц, так и для организаций. Обычные налогоплательщики за спасение деревьев вынуждены платить 13% НДФЛ, а организации облагаются 18% НДС.
Согласно экспертным оценкам Федеральной Налоговой Службы, только за первое полугодие 2017 года 28 компаний, входящих в саморегулируемую организацию "Лигу переработчиков макулатуры", заплатили НДС на 2 млрд. 812 млн. рублей. Это в 2,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Макулатурный рынок в стране развивается стремительно, но существующий механизм налоговой нагрузки не мотивирует граждан на сбор бумажного вторсырья и отчасти приводит к безответственному отношению к отходам. Ненужную бумагу, как правило, отвозят на свалки, откуда она попадает на мусорные полигоны, количество которых ежегодно увеличивается.
По мнению депутата Государственной Думы РФ Александра Фокина, автора законопроекта об отмене ставки НДФЛ на макулатуру, "отмена НДС и НДФЛ на макулатуру, а также государственное регулирование экспорта макулатуры - это три направления, которые составляют необходимый сегодня костяк законов, которые могут изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону".
"Когда мы говорим об отмене НДФЛ на макулатуру, то сталкиваемся с противодействием со стороны представителей лесоперерабатывающей и заготовительной промышленности, - говорит Александр Фокин. - Одна тонна макулатуры сегодня стоит 10 тысяч рублей без НДС. Каждый год выбрасывается на полигоны 12 миллионов тонн. Если эту макулатуру, которая поступает на полигоны, умножить на 10 тысяч рублей, то получается, что фактически мы выбрасываем на полигоны 120 миллиардов рублей. В свою очередь, тонна макулатуры - это примерно 14-17 деревьев. Значит, порядка более 140 миллионов деревьев мы каждый год пилим и выбрасываем на помойку".
Депутат также отметил, что активность населения в сборе макулатуры сегодня невысока. Количество приемных пунктов макулатуры по сравнению с советским периодом снизилось в десятки раз. При сдаче макулатуры необходимо оставлять свои паспортные данные и в конце года заплатить 13% НДФЛ. "В сложившейся ситуации гражданам проще выбросить бумагу. В результате на сегодняшний день, в России перерабатывается лишь 1,5-2%, а в Германии - 70% макулатуры", - отметил он.
Проект закона об отмене НДФЛ на макулатуру прошел в Госдуме все необходимые в соответствии с регламентом процедуры: три экспертных совета, поддержан Правительством РФ, а также включен руководством Совета Федерации в список приоритетных законов, которые должны были быть приняты в осенней сессии. Но пока что в текущей повестке этот законопроект не значится.
Гибкая налоговая политика государства уже доказала свою эффективность, когда год назад при поддержке Администрации Президента РФ и при участии советника Президента по экономике Андрея Белоусова был отменен налог на добавленную стоимость на макулатуру, вывозимую за рубеж. Отмена НДС позволила избавиться от манипуляций при экспорте переработанного сырья за границу, а госбюджеты по итогам итога дополнительно пополнятся на 7-8 миллиардов рублей. Проблема в том, что срок действия этого закона ограничивается двумя годами, год уже прошел, и работу закона снова будет необходимо продлевать, иначе в отрасли снова может наступить неопределенность.
"Если вы, допустим, купили в России макулатуру и решили ее продать в другую страну - это может быть Украина, Польша или другие европейские страны - то, как это ни странно, тонна макулатуры в России стоит 203 евро, а в Европе сто евро, - подчеркнул Александр Фокин. - Это объясняется одним показателем: с каждой тонны макулатуры 18% российский бюджет должен был вернуть компаниям, которые вывезли эту макулатуру за рубеж. Если вы продали миллион тонн макулатуры на Украину, то вам возвращали 36 миллионов евро из российского бюджета.
Понятно, наши компании не могли конкурировать и покупать по такой цене макулатуру у изготовителей. Компании, которые получали возвратный НДС, зарабатывали на этом миллиарды рублей из бюджета. Еще в прошлом году, в июне бюджет должен был 265 рублей миллионов тем компаниям, которые уже вывезли макулатуру за рубеж".
Принятие этого закона позволило российским компаниям очень активно выйти на рынок по покупке макулатуры, и из той продукции, которую они сделали при покупке макулатуры на российском рынке, заплатить налоги в бюджет. Это показывает, что закон не просто активно работает: он приносит миллиарды рублей в бюджет РФ.

В то время, как в России 12 миллионов тонн макулатуры утилизируется на полигонах, сегодня во многих странах мира наблюдается дефицит этого вторсырья. Более того, во всех странах ЕАЭС, за исключением России, введено государственное ограничение на экспорт макулатуры. По мнению парламентария, наше государство остро нуждается в подобных мерах.
"Сейчас мы видим большой запрос на макулатуру в Китае и в странах Центральной Европы. Для того, чтобы защитить наши предприятия, которые могли бы увеличивать объемы и инвестировать в расширение производства и создание рабочих мест, государство должно занимать более активную позицию в регулировании того, что может продаваться за рубеж из того объема макулатуры, который производится на рынке, - отмечает Александр Фокин. - Если мы сможем стимулировать население принятием закона об отмене НДФЛ на макулатуру, созданием конкретных программ, которые могли бы мотивировать население не выбрасывать макулатуру и созданием условий, чтобы данное сырье собиралось по всей стране, то мы сможем ликвидировать имеющийся дефицит".
В российских регионах поддерживают продолжение эффективной практики госрегулирования экспорта бумажного вторсырья. Многие руководители субъектов Федерации уже направили в Минэкономразвития свои рекомендации по преодолению дефицита макулатуры путем регулирования экспорта. Они уже сейчас понимают, что ситуация, когда Президент страны во время "прямой линии" распоряжается о закрытии конкретного мусорного полигона в Балашихе, не должна повториться.
Георгий Панин


Налоговое законодательство в сфере переработки бумажного вторсырья должно стать более совершенным. 12 декабря в Москве начнет свою работу V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, который станет крупнейшей дискуссионной площадкой для всего экологического сообщества и фактически подведет итоги уходящего Года Экологии. Работа одной из секций съезда будет посвящена проблемам раздельного сбора отходов на территории страны, одним из которых традиционно является макулатура. В советское время сбор бумажного вторсырья считался почетным и прибыльным вкладом граждан в защиту окружающей среды, но сегодня сдача макулатуры является налогооблагаемой деятельностью, как для частных лиц, так и для организаций. Обычные налогоплательщики за спасение деревьев вынуждены платить 13% НДФЛ, а организации облагаются 18% НДС. Согласно экспертным оценкам Федеральной Налоговой Службы, только за первое полугодие 2017 года 28 компаний, входящих в саморегулируемую организацию "Лигу переработчиков макулатуры", заплатили НДС на 2 млрд. 812 млн. рублей. Это в 2,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Макулатурный рынок в стране развивается стремительно, но существующий механизм налоговой нагрузки не мотивирует граждан на сбор бумажного вторсырья и отчасти приводит к безответственному отношению к отходам. Ненужную бумагу, как правило, отвозят на свалки, откуда она попадает на мусорные полигоны, количество которых ежегодно увеличивается. По мнению депутата Государственной Думы РФ Александра Фокина, автора законопроекта об отмене ставки НДФЛ на макулатуру, "отмена НДС и НДФЛ на макулатуру, а также государственное регулирование экспорта макулатуры - это три направления, которые составляют необходимый сегодня костяк законов, которые могут изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону". "Когда мы говорим об отмене НДФЛ на макулатуру, то сталкиваемся с противодействием со стороны представителей лесоперерабатывающей и заготовительной промышленности, - говорит Александр Фокин. - Одна тонна макулатуры сегодня стоит 10 тысяч рублей без НДС. Каждый год выбрасывается на полигоны 12 миллионов тонн. Если эту макулатуру, которая поступает на полигоны, умножить на 10 тысяч рублей, то получается, что фактически мы выбрасываем на полигоны 120 миллиардов рублей. В свою очередь, тонна макулатуры - это примерно 14-17 деревьев. Значит, порядка более 140 миллионов деревьев мы каждый год пилим и выбрасываем на помойку". Депутат также отметил, что активность населения в сборе макулатуры сегодня невысока. Количество приемных пунктов макулатуры по сравнению с советским периодом снизилось в десятки раз. При сдаче макулатуры необходимо оставлять свои паспортные данные и в конце года заплатить 13% НДФЛ. "В сложившейся ситуации гражданам проще выбросить бумагу. В результате на сегодняшний день, в России перерабатывается лишь 1,5-2%, а в Германии - 70% макулатуры", - отметил он. Проект закона об отмене НДФЛ на макулатуру прошел в Госдуме все необходимые в соответствии с регламентом процедуры: три экспертных совета, поддержан Правительством РФ, а также включен руководством Совета Федерации в список приоритетных законов, которые должны были быть приняты в осенней сессии. Но пока что в текущей повестке этот законопроект не значится. Гибкая налоговая политика государства уже доказала свою эффективность, когда год назад при поддержке Администрации Президента РФ и при участии советника Президента по экономике Андрея Белоусова был отменен налог на добавленную стоимость на макулатуру, вывозимую за рубеж. Отмена НДС позволила избавиться от манипуляций при экспорте переработанного сырья за границу, а госбюджеты по итогам итога дополнительно пополнятся на 7-8 миллиардов рублей. Проблема в том, что срок действия этого закона ограничивается двумя годами, год уже прошел, и работу закона снова будет необходимо продлевать, иначе в отрасли снова может наступить неопределенность. "Если вы, допустим, купили в России макулатуру и решили ее продать в другую страну - это может быть Украина, Польша или другие европейские страны - то, как это ни странно, тонна макулатуры в России стоит 203 евро, а в Европе сто евро, - подчеркнул Александр Фокин. - Это объясняется одним показателем: с каждой тонны макулатуры 18% российский бюджет должен был вернуть компаниям, которые вывезли эту макулатуру за рубеж. Если вы продали миллион тонн макулатуры на Украину, то вам возвращали 36 миллионов евро из российского бюджета. Понятно, наши компании не могли конкурировать и покупать по такой цене макулатуру у изготовителей. Компании, которые получали возвратный НДС, зарабатывали на этом миллиарды рублей из бюджета. Еще в прошлом году, в июне бюджет должен был 265 рублей миллионов тем компаниям, которые уже вывезли макулатуру за рубеж". Принятие этого закона позволило российским компаниям очень активно выйти на рынок по покупке макулатуры, и из той продукции, которую они сделали при покупке макулатуры на российском рынке, заплатить налоги в бюджет. Это показывает, что закон не просто активно работает: он приносит миллиарды рублей в бюджет РФ. В то время, как в России 12 миллионов тонн макулатуры утилизируется на полигонах, сегодня во многих странах мира наблюдается дефицит этого вторсырья. Более того, во всех странах ЕАЭС, за исключением России, введено государственное ограничение на экспорт макулатуры. По мнению парламентария, наше государство остро нуждается в подобных мерах. "Сейчас мы видим большой запрос на макулатуру в Китае и в странах Центральной Европы. Для того, чтобы защитить наши предприятия, которые могли бы увеличивать объемы и инвестировать в расширение производства и создание рабочих мест, государство должно занимать более активную позицию в регулировании того, что может продаваться за рубеж из того объема макулатуры, который производится на рынке, - отмечает Александр Фокин. - Если мы сможем стимулировать население принятием закона об отмене НДФЛ на макулатуру, созданием конкретных программ, которые могли бы мотивировать население не выбрасывать макулатуру и созданием условий, чтобы данное сырье собиралось по всей стране, то мы сможем ликвидировать имеющийся дефицит". В российских регионах поддерживают продолжение эффективной практики госрегулирования экспорта бумажного вторсырья. Многие руководители субъектов Федерации уже направили в Минэкономразвития свои рекомендации по преодолению дефицита макулатуры путем регулирования экспорта. Они уже сейчас понимают, что ситуация, когда Президент страны во время "прямой линии" распоряжается о закрытии конкретного мусорного полигона в Балашихе, не должна повториться. Георгий Панин
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: