В Хабаровском крае снизились выбросы парниковых газов - «Экологические новости»
В Хабаровском крае снизились выбросы парниковых газов - «Экологические новости»
Добиться этого стало возможно благодаря мероприятиям по охране атмосферного воздуха в рамках реализации Стратегии экологической безопасности региона на период до 2020 года. Объемы выбросов углекислого газа регионе сократились за 20%.
Снижение выбросов углекислого газа связано с сокращением объемов сжигаемых нефтепродуктов, угля и переводом объектов коммунальной энергетики на природный газ.
Хабаровский край вошел в число 11 субъектов Российской Федерации, которые проводят работу в климатической сфере.
Между тем, жители городов каждый день дышат вредными веществами, находящимися в воздухе. Это частицы асбеста, сажи, свинца в твердом состоянии, серная кислота и углеводороды в виде крохотных капелек, а также всевозможные газы. В совокупности воздействие всех этих веществ сказывается на дыхании. Кроме того, повышается вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистого характера.
Окись углерода, сернистые соединения, пропилен, жирные кислоты, свинец и ртуть вызывают болезни, связанные с системой кровообращения. Заболевания органов чувств и нервной системы, как правило, обусловлены наличием соединений хрома и двуокиси кремния. Фенол, фтор, пыль, сероводород и сероуглерод являются благодатной почвой для прогрессирования болезней органов пищеварения. Нефтепродукты, мышьяк и бензол попадающие в атмосферу сегодня являются серьезной проблемой и в несколько другой сфере. Все эти вещества сказываются на репродуктивной функции человеческого организма. К этой группе также можно отнести органические соединения, в том числе и диоксины.
Кстати, согласно последним исследованиям, проведенным в Великобритании крупной аудиторской фирмой KPMG, высокий уровень СО2 в воздухе офисного помещения может явиться причиной заболеваемости сотрудников и снизить концентрации их внимания на треть. Повышенный уровень углекислого газа может быть причиной головной боли, воспаления глаз и носоглотки, а так же вызывать усталость у персонала. В результате всего этого компании теряют огромные деньги, а виноват в этом углекислый газ. Джуля Беннет, которая руководила исследованиями, утверждает, что высокий уровень углекислого газа в офисных помещениях - это очень распространенное явление.
Группой Европейских ученых были проведены исследования того, как влияет высокий (приблизительно 0,1-0,2%) уровень углекислого газа в классах на организм школьников. Исследования показали, что больше половины школьников регулярно испытывают на себе негативное влияние высокого уровня СО2, и следствием этого является то, что проблемы с дыхательной системой, ринит и слабая носоглотка у таких детей наблюдаются гораздо чаще, чем у других детей.
В результате исследований, проведенных в Европе и США было выявлено, что повышенный уровень СО2 в классе ведет к снижении внимания школьников, к ухудшению успеваемости, а так же к увеличению числа пропусков уроков по болезни. Особенно это касается детей, которые больны астмой.
В России, по нашей информации, подобные исследования никогда не проводились. Однако, в результате комплексного обследования московских детей и подростков в 2004-2004 гг . оказалось, что среди обнаруженных болезней у юных москвичей преобладают заболевания органов дыхания.
В результате недавних исследований, проведенных индийскими учеными среди жителей города Калькутта, выяснено, что даже в низких концентрациях углекислый газ является потенциально токсичным газом. Ученые сделали вывод, что углекислый газ по своей токсичности близок к двуокиси азота, принимая во внимание его воздействие на клеточную мембрану и биохимические изменения, происходящие в крови человека, такие, как ацидоз. Длительный ацидоз в свою очередь приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы, гипертонии, усталости и другим неблагоприятным для человеческого организма последствиям.