Гора с девятиэтажный дом. Что происходит на самой большой свалке в России - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » Гора с девятиэтажный дом. Что происходит на самой большой свалке в России - «Экологические новости»

Гора с девятиэтажный дом. Что происходит на самой большой свалке в России - «Экологические новости»

20 июл 2017, 11:00
Здравоохранение / СТАТЬИ / Экология / Культура и образование
350
0

Гора с девятиэтажный дом. Что происходит на самой большой свалке в России - «Экологические новости»


Городская свалка Челябинска исчерпала свои возможности ещё в 1992 году.
Общественники сомневаются, смогут ли власти Челябинска через полгода закрыть городскую свалку. Отходы достигли высоты с девятиэтажный дом, а регулярные возгорания отравляют воздух. Подробнее о самой несвежей проблеме мегаполиса, – в статье «АиФ-Челябинск».
100 футбольных полей мусора
Челябинская свалка одна из самых старых в России. Мусор в границах улиц Хлебозаводская, Автоматики, Героев Танкограда и Северный Луч начали складировать за несколько десятков лет до её официального открытия в 1949 году. Тогда это была окраина города, но с развитием инфраструктуры горы зловоний оказались практически в центре мегаполиса. И они продолжают разрастаться, по площади занимаемого мусора это самая большая свалка в стране. До жилых домов посёлка Першино остался всего километр, до реки Миасс - менее 2 км, до Шершнёвского водохранилища - 10 км.
Объект уже давно исчерпал свои возможности. По документам свалку вывели из эксплуатации в 1992 году. Два года назад Арбитражный суд Уральского округа признал незаконным договор аренды земельного участка под ней, заключённый между мэрией и МУП «Городской экологический центр». Складирование опасных отходов нарушает права жителей на благоприятные условия окружающей среды и жизнедеятельности. Но альтернативную площадку чиновники не подготовили.
«В центре города на территории 85 га, а это более 100 футбольных полей, находится гигантская мусорная куча высотой с девятиэтажный дом. Из-за того, что свалка как бы закрыта уже более 20 лет, она оказалась за пределами контроля областного Роспотребнадзора, - отмечает представитель общественной организации по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. – Опасность составляют токсичные выделения и продукты естественного распада, попадающие в землю, грунтовые воды и атмосферу. До сих пор по факту недееспособна территориальная схема обращения с коммунальными отходами, не приняты технические регламенты выбора регионального оператора, отвечающего за вывоз и утилизацию ТКО. Поэтому невозможно понять, когда свалка реально будет закрыта».
Что скрывает «слоёный пирог»?
Специфический запах ощущается задолго до того, как на горизонте завиднеются пласты мусора. При виде горы отходов сразу отпадает вопрос о том, где в промышленном Челябинске живут и кормятся стаи чаек. Удивительно, как только птицы не представляют угрозы для самолётов.
«Пиковая высота свалки составляет 30 метров, средняя – в районе 20 метров, притом что раньше на этом месте была какая-то яма, - рассказывает главный инженер МУП «ГорЭкоЦентр» Михаил Костенко. – В будни приезжает до одной тысячи машин – «КамАЗы», «МАЗы», «ЗИЛы», «ГАЗели» и легковые автомобили. Все проходят весовой контроль, тонна мусора обойдётся в 278 рублей. На свалке разрешено складировать четыре класса опасных отходов. Как правило, привозят бытовой и строительный мусор, дерево, картон. Градусники и ртутные лампы нельзя. По камерам операторы смотрят, что именно находится в кузове, могут провести и визуальный осмотр».
За год, по данным регионального управления Росприроднадзора, Челябинск накапливает около 600 тыс. тонн коммунальных отходов. С учётом того, что на городскую свалку хлам привозят со всей округи, общественники утверждают, что она ежегодно пополняется на 1 млн тонн мусора. Работу бульдозеров контролируют специальные регулировщики. По правилам каждый метровый слой отходов должны засыпать 25 – 30 см грунта. Общественники в правильных пропорциях «слоёного пирога» сомневаются. Ведь не зря свалка регулярно горит. Последний крупный пожар произошёл 25 июня. В течение двух дней огонь на территории 4 тыс. кв. метров ликвидировали 39 спасателей и 19 единиц техники. Облако едкого дыма накрыло Тракторозаводской и Металлургический районы. По словам работников свалки, причина – в самопроизвольном возгорании мусора в результате выхода из-под гнили биогаза.
Полиция ищёт мошенников
«Несмотря на предписания контролирующих органов, челябинская свалка до сих пор не огорожена даже сеткой-рабицей, нет охраны. Хотя у «ГорЭкоЦентра» крупнейший бюджет среди МУПов (по данным открытых источников в 2016 году предприятие заключило контракты на уборку, вывоз мусора и посадку деревьев на сумму около 2 млрд рублей, - Ред.), - говорит руководитель эко-движения «Время Че» Феликс Панов. – Пройти на свалку с противоположной стороны от официального входа может каждый желающий. В ходе рейдов волонтёры постоянно натыкаются на посторонних, видели даже жилые бытовки из фанеры. Пожары естественны, ведь мероприятия по обваловке бортов не проводятся. Кроме того, мусор практически завалил тепломагистраль и теперь угрожает берёзовой роще».
Время от времени сотрудники полиции депортируют с челябинской свалки нелегальных мигрантов. Мы же встретили там трёх жителей Першино. Один из мужчин признался, что работает на свалке бульдозеристом, поэтому знает, где искать ценный мусор.
«Чем не секонд-хенд. Вот и кеды новые нашлись, - похвастался он, копаясь в горе яркого текстиля. – Ещё регулярно привозят целые машины с хлебом. Кто сам брезгует, набирает для скота. А знакомые вообще утверждают, что нашли в завёрнутом платочке золотые серьги!»
Что на самом деле скрывается в залежах мусора – загадка. Многие документы уже утеряны. На вопрос о том, как будут рекультивировать свалку, главный инженер «ГорЭкоЦентра» задумчиво ответил, мол, наверно, просто засыпят землёй и посадят деревья.
Кстати, в апреле ГУ МВД по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества со стороны руководства коммунальной организации. По данным силовиков, речь идёт о хищении более 1 млн рублей при завышении стоимости услуг по погрузке и транспортированию твёрдых коммунальных и крупногабаритных отходов на городскую свалку.
Официально
Яна Куприкова, начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии Челябинской области:

- Согласно территориальной схеме обращения с отходами деятельность челябинской свалки планируется прекратить в начале 2018 года. Компания «ДонПроект» из Ростова-на-Дону, заключившая с администрацией города контракт по итогам конкурса на проведение изыскательских работ, к осени должна исследовать земельный участок и саму свалку – габариты, примерный морфологический состав отходов, влияние на подземные воды. Потом будет заказан проект рекультивации. А сама рекультивация запланирована на 2019 – 2020 годы. Подрядчики также будет выбраны на конкурсной основе. Способ рекультивации будет определяться проектом, который в любом случае пройдёт общественные слушания и экологическую экспертизу на предмет безопасности. Из региональной казны на изыскания выделено 100 млн рублей. Кроме того, на 2019 год за Челябинской областью в федеральном бюджете предварительно закреплено 699 млн рублей. Общая стоимость работ по рекультивации свалки предварительно оценивается в 1,2 млрд рублей.
В итоге Челябинский кластер будет обслуживать мусоросортировочный комплекс с полигоном ТБО в посёлке Чишма Сосновского района, а также ряд мусороперегрузочных станций в Челябинске и муниципалитетах. Строительство запланировано на 2020 – 2021 годы путём заключения концессионного соглашения и привлечения частных инвестиций. В переходный период отходы Челябинска будут размещаться на альтернативных объектах: полигонах ТБО в Копейске, посёлке Полетаево и деревне Урефты Сосновского района. С 2019 года предусмотрено поэтапное введение раздельного сбора мусора.
Кстати, в Магнитогорске свалка действует ещё с 1930-х годов. В ближайшее время её также ожидает рекультивация. Всего же на Южном Урале насчитывается около 500 объектов размещения отходов, плюс несанкционированные свалки, которые устраняются силами муниципалитетов и волонтеров.
Взгляд
Дмитрий Закарлюкин, руководитель челябинской общественной организации развития экологической культуры «Сделаем»:

- Существующие в регионе технологии и мощности позволят перерабатывать около 35% отходов, поступающих впоследствии на челябинскую свалку. Однако уже находящийся на ней мусор разобрать и отмыть довольно трудно. Исключение составляют разве что пластиковые бутылки. Поэтому некоторые переработчики вторичного сырья незаконно сортируют на городской свалке ПЭТ-тару, но речь идёт о небольших объёмах.
Механизм рекультивации свалок в мире давно разработан. Сначала укрепляются борта, и делается пологий склон, которые сверху укрываются изоляционным материалом, не пропускающим воду и кислород. За счёт этого внутри «саркофага» ускоряется анаэробный процесс брожения органических веществ. Выходящий в результате этого через специальное отверстие биогаз – метан и углекислый газ – далее утилизируют. Как долго будет разлагаться мусор, сказать трудно. Этого не произошло ещё ни с одной произведённой в мире пластиковой бутылкой. Сверху свалку можно пересыпать грунтом и засадить кустарниками. Правда, ходить там будет нельзя.


Городская свалка Челябинска исчерпала свои возможности ещё в 1992 году. Общественники сомневаются, смогут ли власти Челябинска через полгода закрыть городскую свалку. Отходы достигли высоты с девятиэтажный дом, а регулярные возгорания отравляют воздух. Подробнее о самой несвежей проблеме мегаполиса, – в статье «АиФ-Челябинск». 100 футбольных полей мусора Челябинская свалка одна из самых старых в России. Мусор в границах улиц Хлебозаводская, Автоматики, Героев Танкограда и Северный Луч начали складировать за несколько десятков лет до её официального открытия в 1949 году. Тогда это была окраина города, но с развитием инфраструктуры горы зловоний оказались практически в центре мегаполиса. И они продолжают разрастаться, по площади занимаемого мусора это самая большая свалка в стране. До жилых домов посёлка Першино остался всего километр, до реки Миасс - менее 2 км, до Шершнёвского водохранилища - 10 км. Объект уже давно исчерпал свои возможности. По документам свалку вывели из эксплуатации в 1992 году. Два года назад Арбитражный суд Уральского округа признал незаконным договор аренды земельного участка под ней, заключённый между мэрией и МУП «Городской экологический центр». Складирование опасных отходов нарушает права жителей на благоприятные условия окружающей среды и жизнедеятельности. Но альтернативную площадку чиновники не подготовили. «В центре города на территории 85 га, а это более 100 футбольных полей, находится гигантская мусорная куча высотой с девятиэтажный дом. Из-за того, что свалка как бы закрыта уже более 20 лет, она оказалась за пределами контроля областного Роспотребнадзора, - отмечает представитель общественной организации по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. – Опасность составляют токсичные выделения и продукты естественного распада, попадающие в землю, грунтовые воды и атмосферу. До сих пор по факту недееспособна территориальная схема обращения с коммунальными отходами, не приняты технические регламенты выбора регионального оператора, отвечающего за вывоз и утилизацию ТКО. Поэтому невозможно понять, когда свалка реально будет закрыта». Что скрывает «слоёный пирог»? Специфический запах ощущается задолго до того, как на горизонте завиднеются пласты мусора. При виде горы отходов сразу отпадает вопрос о том, где в промышленном Челябинске живут и кормятся стаи чаек. Удивительно, как только птицы не представляют угрозы для самолётов. «Пиковая высота свалки составляет 30 метров, средняя – в районе 20 метров, притом что раньше на этом месте была какая-то яма, - рассказывает главный инженер МУП «ГорЭкоЦентр» Михаил Костенко. – В будни приезжает до одной тысячи машин – «КамАЗы», «МАЗы», «ЗИЛы», «ГАЗели» и легковые автомобили. Все проходят весовой контроль, тонна мусора обойдётся в 278 рублей. На свалке разрешено складировать четыре класса опасных отходов. Как правило, привозят бытовой и строительный мусор, дерево, картон. Градусники и ртутные лампы нельзя. По камерам операторы смотрят, что именно находится в кузове, могут провести и визуальный осмотр». За год, по данным регионального управления Росприроднадзора, Челябинск накапливает около 600 тыс. тонн коммунальных отходов. С учётом того, что на городскую свалку хлам привозят со всей округи, общественники утверждают, что она ежегодно пополняется на 1 млн тонн мусора. Работу бульдозеров контролируют специальные регулировщики. По правилам каждый метровый слой отходов должны засыпать 25 – 30 см грунта. Общественники в правильных пропорциях «слоёного пирога» сомневаются. Ведь не зря свалка регулярно горит. Последний крупный пожар произошёл 25 июня. В течение двух дней огонь на территории 4 тыс. кв. метров ликвидировали 39 спасателей и 19 единиц техники. Облако едкого дыма накрыло Тракторозаводской и Металлургический районы. По словам работников свалки, причина – в самопроизвольном возгорании мусора в результате выхода из-под гнили биогаза. Полиция ищёт мошенников «Несмотря на предписания контролирующих органов, челябинская свалка до сих пор не огорожена даже сеткой-рабицей, нет охраны. Хотя у «ГорЭкоЦентра» крупнейший бюджет среди МУПов (по данным открытых источников в 2016 году предприятие заключило контракты на уборку, вывоз мусора и посадку деревьев на сумму около 2 млрд рублей, - Ред.), - говорит руководитель эко-движения «Время Че» Феликс Панов. – Пройти на свалку с противоположной стороны от официального входа может каждый желающий. В ходе рейдов волонтёры постоянно натыкаются на посторонних, видели даже жилые бытовки из фанеры. Пожары естественны, ведь мероприятия по обваловке бортов не проводятся. Кроме того, мусор практически завалил тепломагистраль и теперь угрожает берёзовой роще». Время от времени сотрудники полиции депортируют с челябинской свалки нелегальных мигрантов. Мы же встретили там трёх жителей Першино. Один из мужчин признался, что работает на свалке бульдозеристом, поэтому знает, где искать ценный мусор. «Чем не секонд-хенд. Вот и кеды новые нашлись, - похвастался он, копаясь в горе яркого текстиля. – Ещё регулярно привозят целые машины с хлебом. Кто сам брезгует, набирает для скота. А знакомые вообще утверждают, что нашли в завёрнутом платочке золотые серьги!» Что на самом деле скрывается в залежах мусора – загадка. Многие документы уже утеряны. На вопрос о том, как будут рекультивировать свалку, главный инженер «ГорЭкоЦентра» задумчиво ответил, мол, наверно, просто засыпят землёй и посадят деревья. Кстати, в апреле ГУ МВД по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества со стороны руководства коммунальной организации. По данным силовиков, речь идёт о хищении более 1 млн рублей при завышении стоимости услуг по погрузке и транспортированию твёрдых коммунальных и крупногабаритных отходов на городскую свалку. Официально Яна Куприкова, начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии Челябинской области: - Согласно территориальной схеме обращения с отходами деятельность челябинской свалки планируется прекратить в начале 2018 года. Компания «ДонПроект» из Ростова-на-Дону, заключившая с администрацией города контракт по итогам конкурса на проведение изыскательских работ, к осени должна исследовать земельный участок и саму свалку – габариты, примерный морфологический состав отходов, влияние на подземные воды. Потом будет заказан проект рекультивации. А сама рекультивация запланирована на 2019 – 2020 годы. Подрядчики также будет выбраны на конкурсной основе. Способ рекультивации будет определяться проектом, который в любом случае пройдёт общественные слушания и экологическую экспертизу на предмет безопасности. Из региональной казны на изыскания выделено 100 млн рублей. Кроме того, на 2019 год за Челябинской областью в федеральном бюджете предварительно закреплено 699 млн рублей. Общая стоимость работ по рекультивации свалки предварительно оценивается в 1,2 млрд рублей. В итоге Челябинский кластер будет обслуживать мусоросортировочный комплекс с полигоном ТБО в посёлке Чишма Сосновского района, а также ряд мусороперегрузочных станций в Челябинске и муниципалитетах. Строительство запланировано на 2020 – 2021 годы путём заключения концессионного соглашения и привлечения частных инвестиций. В переходный период отходы Челябинска будут размещаться на альтернативных объектах: полигонах ТБО в Копейске, посёлке Полетаево и деревне Урефты Сосновского района. С 2019 года предусмотрено поэтапное введение раздельного сбора мусора. Кстати, в Магнитогорске свалка действует ещё с 1930-х годов. В ближайшее время её также ожидает рекультивация. Всего же на Южном Урале насчитывается около 500 объектов размещения отходов, плюс несанкционированные свалки, которые устраняются силами муниципалитетов и волонтеров. Взгляд Дмитрий Закарлюкин, руководитель челябинской общественной организации развития экологической культуры «Сделаем»: - Существующие в регионе технологии и мощности позволят перерабатывать около 35% отходов, поступающих впоследствии на челябинскую свалку. Однако уже находящийся на ней мусор разобрать и отмыть довольно трудно. Исключение составляют разве что пластиковые бутылки. Поэтому некоторые переработчики вторичного сырья незаконно сортируют на городской свалке ПЭТ-тару, но речь идёт о небольших объёмах. Механизм рекультивации свалок в мире давно разработан. Сначала укрепляются борта, и делается пологий склон, которые сверху укрываются изоляционным материалом, не пропускающим воду и кислород. За счёт этого внутри «саркофага» ускоряется анаэробный процесс брожения органических веществ. Выходящий в результате этого через специальное отверстие биогаз – метан и углекислый газ – далее утилизируют. Как долго будет разлагаться мусор, сказать трудно. Этого не произошло ещё ни с одной произведённой в мире пластиковой бутылкой. Сверху свалку можно пересыпать грунтом и засадить кустарниками. Правда, ходить там будет нельзя.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: