В ННГУ разработали катализаторы для зелёной химии и фармацевтики - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Зеленая Экономика » В ННГУ разработали катализаторы для зелёной химии и фармацевтики - «Экология России»

В ННГУ разработали катализаторы для зелёной химии и фармацевтики - «Экология России»

12 авг 2025, 16:31
Зеленая Экономика / В мире
32
0

В ННГУ разработали катализаторы для зелёной химии и фармацевтики - «Экология России»

В ННГУ разработали катализаторы для зелёной химии и фармацевтики - «Экология России»

Фото: пресс-служба ННГУ (фотограф Андрей Скворцов)


В Нижнем Новгороде учёные НИИ химии Университета Лобачевского разработали катализаторы, которые могут упростить и удешевить производство циклокарбонатов — соединений, востребованных в нефтехимии, зелёной химии, фармацевтике, а также при выпуске литий-ионных батарей. Новая технология, по словам разработчиков, способна сделать процесс синтеза более быстрым, энергоэффективным и безопасным.


Младший научный сотрудник лаборатории инженерной химии Анна Головачева отметила, что циклокарбонаты находят применение в производстве растворителей, электролитов для аккумуляторов, топливных присадок, агрохимикатов, лекарственных препаратов и поликарбонатов. Их синтез во многом зависит от катализаторов, и пористые полимеры с ионными группами способны существенно повысить его эффективность.


Один из промышленных способов получения таких соединений основан на реакции эпоксидных соединений с углекислым газом. При этом катализатор должен обеспечить «мягкие» условия процесса — снизить температуру и давление, увеличить выход готового продукта. Пористые ионные полимеры, созданные в университете, можно быстро синтезировать и использовать многократно, что облегчает их внедрение в промышленный цикл.


Фото: пресс-служба ННГУ (фотограф Андрей Скворцов)

В промышленной практике для этой реакции традиционно применяются четвертичные аммониевые соли, двойные металлоцианидные катализаторы и комплексы цинка. Металлоорганические соединения, хотя и отличаются высокой активностью и селективностью, чаще используются в лабораториях из-за высокой стоимости, чувствительности к условиям и потенциальной экологической опасности. Разработанные в ННГУ катализаторы, по словам Анны Головачевой, являются более безопасной альтернативой: просты в синтезе, позволяют снизить энергозатраты, а выход продукта достигает не менее 80 %.


Учёные предложили рецептуру полимерных катализаторов заданной структуры, обеспечивающей высокую каталитическую активность. Сейчас продолжается изучение их физико-химических свойств, а следующим этапом станет проверка работы технологии в условиях реального производства.


Промежуточные результаты исследования опубликованы в международном журнале Industrial & Engineering Chemistry Research. Проект выполняется при поддержке Российского научного фонда (№ 24-79-10144) и Фонда содействия инновациям, а также в рамках федеральной программы «Приоритет-2030».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: пресс-служба ННГУ (фотограф Андрей Скворцов) В Нижнем Новгороде учёные НИИ химии Университета Лобачевского разработали катализаторы, которые могут упростить и удешевить производство циклокарбонатов — соединений, востребованных в нефтехимии, зелёной химии, фармацевтике, а также при выпуске литий-ионных батарей. Новая технология, по словам разработчиков, способна сделать процесс синтеза более быстрым, энергоэффективным и безопасным. Младший научный сотрудник лаборатории инженерной химии Анна Головачева отметила, что циклокарбонаты находят применение в производстве растворителей, электролитов для аккумуляторов, топливных присадок, агрохимикатов, лекарственных препаратов и поликарбонатов. Их синтез во многом зависит от катализаторов, и пористые полимеры с ионными группами способны существенно повысить его эффективность. Один из промышленных способов получения таких соединений основан на реакции эпоксидных соединений с углекислым газом. При этом катализатор должен обеспечить «мягкие» условия процесса — снизить температуру и давление, увеличить выход готового продукта. Пористые ионные полимеры, созданные в университете, можно быстро синтезировать и использовать многократно, что облегчает их внедрение в промышленный цикл. Фото: пресс-служба ННГУ (фотограф Андрей Скворцов) В промышленной практике для этой реакции традиционно применяются четвертичные аммониевые соли, двойные металлоцианидные катализаторы и комплексы цинка. Металлоорганические соединения, хотя и отличаются высокой активностью и селективностью, чаще используются в лабораториях из-за высокой стоимости, чувствительности к условиям и потенциальной экологической опасности. Разработанные в ННГУ катализаторы, по словам Анны Головачевой, являются более безопасной альтернативой: просты в синтезе, позволяют снизить энергозатраты, а выход продукта достигает не менее 80 %. Учёные предложили рецептуру полимерных катализаторов заданной структуры, обеспечивающей высокую каталитическую активность. Сейчас продолжается изучение их физико-химических свойств, а следующим этапом станет проверка работы технологии в условиях реального производства. Промежуточные результаты исследования опубликованы в международном журнале Industrial
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: