В России создан первый центр циприпедиумов - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология в мире » В мире » В России создан первый центр циприпедиумов - «Экология России»

В России создан первый центр циприпедиумов - «Экология России»

12 сен 2023, 18:43
В мире / Цели в области устойчивого развития
437
0

В России создан первый центр циприпедиумов - «Экология России»

В России создан первый центр циприпедиумов - «Экология России»

Фото: пресс-служба ННГУ им. Н.И. Лобачевского


В рамках мероприятий по сохранению редких видов орхидей Нижегородский государственный университет (ННГУ) объявил о создании Российского центра циприпедиумов в Ботаническом саду Института биологии и биомедицины. Это первый подобный центр в России, основное внимание в котором уделят изучению, сохранению, размножению и реинтеграции редких видов орхидей в их естественную среду обитания.


Центр, открытый в сентябре 2023 года, объединяет обширные усилия университета в области исследований орхидей, особенно в отношении экологических и биологических тонкостей редких видов орхидей, внутривидового разнообразия, методов искусственного культивирования и разработки технологий реинтеграции.


По словам исполняющего обязанности ректора Университета Лобачевского Олега Трофимова, ННГУ уже несколько десятилетий находится на переднем крае исследований орхидей.



Фото: пресс-служба ННГУ им. Н.И. Лобачевского

– Учёными Нижегородского госуниверситета проведена кропотливая работа, собрана значительная коллекция российских орхидных разного статуса охраны – около 100 видов и форм, проведены серьёзные исследования по агротехникам их размножения и культивирования, – заявил Трофимов. – Этот задел позволил нам выделить Центр циприпедиумов в структуре Ботанического сада, что позволит закрепить полученные результаты и продолжить важнейшую исследовательскую работу, направленную на сохранение биозразнообразия.



Об острой необходимости сохранения в современной измененной среде исчезающих видов растений, особо семейства Orchidaceae,  в которое входит находящийся под угрозой исчезновения род циприпедиумов, или орхидеи-туфельки, рассказал и директор Ботанического сада ННГУ Александр Широков.



– Проблема охраны редких и исчезающих видов растений в современных условиях интенсификации процессов и техногенности окружающей среды, преобразованной человеком, стоит очень остро, – поделился ученый. – Особое место в этой проблеме занимают представители семейства Orchidaceae – орхидных, которые находятся под охраной Красных Книг и конвенций разного уровня. Одним из самых красивых среди орхидей и одновременно находящимся под угрозой вымирания является род Cypripedium (венерин башмачок).



Недавно созданный центр циприпедиумов будет выполнять целый ряд задач, включая работу с общественностью, направленную на повышение осведомленности и уважения к редким видам растений посредством выставок и экскурсий с гидом. Практические цели включают сохранение исчезающих видов орхидей с использованием методов искусственного размножения и культивирования. Центр также будет заниматься селекцией с целью выведения декоративных гибридов и сортов. Более того, он будет активно работать над реинтеграцией (реинтродукцией) культивируемых орхидей в их естественную среду обитания.


Фото: пресс-служба ННГУ им. Н.И. Лобачевского В рамках мероприятий по сохранению редких видов орхидей Нижегородский государственный университет (ННГУ) объявил о создании Российского центра циприпедиумов в Ботаническом саду Института биологии и биомедицины. Это первый подобный центр в России, основное внимание в котором уделят изучению, сохранению, размножению и реинтеграции редких видов орхидей в их естественную среду обитания. Центр, открытый в сентябре 2023 года, объединяет обширные усилия университета в области исследований орхидей, особенно в отношении экологических и биологических тонкостей редких видов орхидей, внутривидового разнообразия, методов искусственного культивирования и разработки технологий реинтеграции. По словам исполняющего обязанности ректора Университета Лобачевского Олега Трофимова, ННГУ уже несколько десятилетий находится на переднем крае исследований орхидей. Фото: пресс-служба ННГУ им. Н.И. Лобачевского – Учёными Нижегородского госуниверситета проведена кропотливая работа, собрана значительная коллекция российских орхидных разного статуса охраны – около 100 видов и форм, проведены серьёзные исследования по агротехникам их размножения и культивирования, – заявил Трофимов. – Этот задел позволил нам выделить Центр циприпедиумов в структуре Ботанического сада, что позволит закрепить полученные результаты и продолжить важнейшую исследовательскую работу, направленную на сохранение биозразнообразия. Об острой необходимости сохранения в современной измененной среде исчезающих видов растений, особо семейства Orchidaceae, в которое входит находящийся под угрозой исчезновения род циприпедиумов, или орхидеи-туфельки, рассказал и директор Ботанического сада ННГУ Александр Широков. – Проблема охраны редких и исчезающих видов растений в современных условиях интенсификации процессов и техногенности окружающей среды, преобразованной человеком, стоит очень остро, – поделился ученый. – Особое место в этой проблеме занимают представители семейства Orchidaceae – орхидных, которые находятся под охраной Красных Книг и конвенций разного уровня. Одним из самых красивых среди орхидей и одновременно находящимся под угрозой вымирания является род Cypripedium (венерин башмачок). Недавно созданный центр циприпедиумов будет выполнять целый ряд задач, включая работу с общественностью, направленную на повышение осведомленности и уважения к редким видам растений посредством выставок и экскурсий с гидом. Практические цели включают сохранение исчезающих видов орхидей с использованием методов искусственного размножения и культивирования. Центр также будет заниматься селекцией с целью выведения декоративных гибридов и сортов. Более того, он будет активно работать над реинтеграцией (реинтродукцией) культивируемых орхидей в их естественную среду обитания.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: