Китайские ученые сделали удобрения из технической воды - «Экологические новости»
Китайские ученые сделали удобрения из технической воды - «Экологические новости»
Китайские ученые создали технологии, позволяющие сделать из технической воды, которая образуется при производстве картофельного крахмала, удобрение. Над проектом работали исследователи из Института химической физики Академии наук КНР в городе Ланьчжоу.
При переработке картофельного крахмала образуется большое количество технической воды, богатой белками. Раньше ее напрямую сбрасывали в водоемы, что приводило к значительному загрязнению окружающей среды и гибели рыбы.
«Разработанное нами оборудование позволяет извлечь из воды мелкие крупинки крахмала, тонкие волокна и пищевые белки. После этого содержание основных загрязнителей снижается примерно на 50%. Однако согласно существующим в стране стандартам, эту воду еще нельзя напрямую сбрасывать в водоемы, но ее можно применять в качестве дезинфицирующего удобрения», — пояснил Лю Ган, автор исследования.
Это позволяет снизить расход гидроресурсов и удобрений, увеличив при этом урожаи, передает Синьхуа.
Технология уже нашла применение на заводах, производящих крахмал. Она позволяет предотвратить ежедневные выбросы 2700 т загрязняющих веществ и принести предприятиям прибыль.