Сергей Островских: «Такое сходство породило байки о тараканах-мутантах» - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Климат и окружающая среда » Сергей Островских: «Такое сходство породило байки о тараканах-мутантах» - «Экология России»

Сергей Островских: «Такое сходство породило байки о тараканах-мутантах» - «Экология России»

30 мар 2022, 16:42
Климат и окружающая среда
442
0

Сергей Островских: «Такое сходство породило байки о тараканах-мутантах» - «Экология России»

Сергей Островских: «Такое сходство породило байки о тараканах-мутантах» - «Экология России»

Фото из открытых источников


Фото: kubsu.ru

Сергей Островских кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Кубанского государственного университета рассказал журналистам «Краснодарских известий» о фауне Краснодара, о том, какие животные обитают  в большом городе. По словам ученого, из-за постоянных изменений природных условий, меняется и видовой состав краснодарской фауны – одни уходят, другие приходят.



— Например, еще лет 20 назад в городской черте Краснодара, исключая крупные зеленые зоны —  парки, скверы, окраины, —  почти не встречались дятлы. За последние несколько лет, сидя дома за рабочим столом, только на грецком орехе, который виден из окна, я сфотографировал пять видов этих птиц.


Дятлов в городе достаточно много. Хорошо ли это? Сложно сказать. Это явный сигнал о том, что в Краснодаре увеличилось количество фаутных, то есть старых деревьев. Их кроны легче повреждаются различными видами беспозвоночных и представляют хорошие кормушки для дятлов.


Другой пример. В городе появился очень крупный голубь — вяхирь. Он раза в полтора крупнее своего сизого собрата, к которому мы привыкли. Вяхирь более яркий, сизоватых тонов с розовым отливом и хорошо заметными белыми косыми черточками на шее. Это охотничий вид, и обычно он обитает в лесах. За последние десятилетия эта птица просто оккупировала наш город. Или горлица кольчатая. Этот вид происходит из Средиземноморья. Но в последние полвека он начал активно расширять свой ареал обитания. Вот теперь добрался и до нас, колонизировал город и практически выдавил горлицу обыкновенную, которая здесь жила ранее. Из тех же мест к нам перебрался средиземный нетопырь, летучая мышь, которая теснит нашу аборигенную летучую мышь — нетопыря-карлика.



Сергей Осровских пояснил, что вытеснение одних видов другими не связано с агрессией. Есть такое понятие, как экологическая пластичность — когда между схожими видами возникает конкурентная борьба.



— Например, у птиц она проходит за места гнездования. Виды, которые имеют сходные экологические требования, постепенно начинают конкурировать. Горлица кольчатая крупнее, поэтому она смогла вытеснить горлицу обыкновенную. Тем не менее,  последняя ушла из Краснодара, но представлена за пределами города.



В последние годы в некоторых частях Краснодаре жители стали замечать большое количество ежей, которые ранее там не водились.


Фото: yuga.ru

И наоборот уменьшилось количество кротов, люди практически перестали встречать их главный признак присутствия  — выброшенные холмики земли.



— Есть популяционные волны. В какой-то период количество представителей какого-то вида стремится к бесконечности, а в другой отмечается спад численности. Это объясняет количество ежей. <…> В отличие от многих животных ежи хорошо защищены от тех же кошек и собак, поэтому хорошо приживаются в городе. А вообще, они обитали в городе всегда. Где-то их больше, где-то — меньше.


Кроты, живя в почве, очень чувствительны к механическим колебаниям. Вибрационное загрязнение окружающей среды для многих, особенно почвенных животных, имеет отпугивающее воздействие. Кроме того, большинство территорий в городе для них теперь непригодны. В Краснодаре все время что-то копают: то прокладывают трубы, то дорогу расширяют, то газон обустраивают. Такие условия совсем не подходят для обитания кротов. Но если пойдете в парк «Солнечный остров» или на Затон, заметите, что они там водятся.



В городе стало больше белок, их можно увидеть буквально из окна жилого дома.


Фото: yuga.ru


— Белок на Кавказе раньше вообще не было. Но в 30-40-х годах прошлого века их стали завозить. Прежде всего — в Карачаево-Черкесию. Стояла цель   — улучшить охотничью фауну. Хотели иметь  беличий мех, но достигнуть желаемого не удалось: шерсть этих грызунов в теплом климате потеряла свои качества. Но белки начали расселяться, пришли на Черноморское побережье. В городах их также выпускали намеренно. В том же парке 40-летия Октября для них были оборудованы специальные домики, их остатки, кажется, где-то там еще можно отыскать. Многие думают, что белки питаются исключительно орехами и грибами. Но в естественных условиях это для них редкая пища. Грибы они вынужденно едят перед зимой. Орехи могут потреблять в период их плодоношения и зимой в качестве запасов. Основной же корм для белок — семена хвойных деревьев. Именно там, где есть хвойники или орехи, и встречаются белки. Кстати, эти животные сыграли отрицательную роль для нашей местной фауны. Появившись в Краснодаре, они стали занимать здесь дупла, скворечники, тем самым вытесняя и уничтожая птиц. Они и сейчас не прочь полакомиться яйцами или птенцами.



Ученый рассказал и о синатропных животных – крысах и тараканах, о том, каковы численности их популяций на сегодняшний день.



— Крыс в Краснодаре меньше не стало. Потому что мы как мусорили, так и продолжаем, как запасались продуктами, так и продолжаем это делать. К тому же серьезной борьбы с этими грызунами не ведется. Следует понимать, что некоторые животные в городе не заметны. Существует даже своеобразная статистика: на каждого увиденного таракана приходится 150-200 особей, которых мы не видим. <…> И сейчас есть места, где их по-прежнему очень много. В тех же студенческих общежитиях, на пищеблоках, там, где с ними не ведут борьбу. Просто сейчас есть способы встретить таракана во всеоружии. Тот, кто озадачен его появлением, имеет возможность быстро от него избавиться.


Если говорить о тараканах, у нас обитали только два их вида — черный и рыжий. Но благодаря тому, что за последние годы перемещения по миру стали более доступными, к тому же тараканов начали активно использовать в качестве кормов, к нам в город пришел не один их вид. У нас появился американский таракан — очень похож на рыжего, но больше, размером со спичечный коробок. Такое сходство породило байки о тараканах-мутантах. Кстати, мы, сотрудники кафедры зоологии КубГУ, одними из первых заметили представителя этого вида. Произошло это в подвале кинотеатра «Кубань» (ныне это торгово-развлекательный центр «Квартал». — Прим. редакции). Уже не помню, то ли там какая-то выставка проходила, то ли кто-то вернулся с каких-то гастролей. В подвале стояли ящики с оборудованием. Один из наших энтомологов просто прогуливался по Красной и  сначала в том месте нашел труп американского таракана. Оценил ситуацию. Потом был обнаружен источник.


Энтомолог пытался бить в набат, что-то с этим делать. Но никто к этому интереса не проявил, и  заниматься не стал.



Американские тараканы, кстати, не единственные заморские гости, обосновавшиеся в Краснодаре.



— Буквально за последнюю пару-тройку лет в Краснодаре поселилась южноамериканская муха — одна из разновидностей львинок. Она довольно крупная. Вообще, этот вид сейчас стремительно распространяется по всему миру. Ее используют для утилизации отходов сельского хозяйства, прежде всего навоза. Личинка этой львинки ест все. Также ее используют в качестве живого корма для различных пресноводных, пресмыкающихся, которые сегодня весьма  популярны у горожан. Вот и  завозят к нам в огромных количествах разных экзотических мух, тараканов, сверчков, саранчу. Привезти их не сложно, да и разводить очень дешево, легко и быстро. Но рано или поздно они сбегают и начинают уже жить здесь самостоятельной жизнью. Или енот. Его привезли к нам из Северной Америки. Он  хорошо прижился в лесах Европы. Теперь енот все чаще стал селиться рядом с человеком. Он уже обжил пойму реки Кубань, Красный Кут. Неудивительно, что зверька начали встречать в окрестностях Краснодара.



Около трех десятилетий назад в Краснодаре было замечено очень много чаек, которые резко появились и также резко куда-то пропали. Ученый высказал уверенность, что это произошло снежной зимой, когда птицы остались отрезаны от корма.



— Сейчас чайки больше обожают свалки, нежели водоемы. В городе для них всегда больше корма. К тому же люди проявляют, как им кажется, благородство, начиная  подкармливать птиц. Чайки теперь уже постоянно живут в Краснодаре, например, на Карасунах это небольшие по размеру озерные чайки. А раньше преобладала серебристая чайка. Бывают периоды, когда чаек становится то больше, то меньше. В городе у них уже сложились кормовые миграции.


В плавневой зоне, в окрестностях микрорайона Гидростроителей, находится большая трясина, куда раньше вывозили шлак. Но потом такая деятельность прекратилась, и  плавни заросли тростником. Там стали появляться группировки некоторых видов цапель. Среди них есть даже краснокнижная каравайка. Она там не такой уж и редкий представитель.


Подобные процессы происходят постоянно, и они носят не однонаправленный характер. Меняются условия. Люди же видят только часть животного мира, не воспринимая картину целиком. Скажем, вырубка тополей, кронирование деревьев в городе может привести сразу к исчезновению мелких хищных птиц — чеглоков. Обычный горожанин их и не видел никогда. Специалист же сразу определит, что исчезли звуки, которые издавали эти птицы. В то же время высокие дома с плоскими крышами активно заселяются чеглоками. Недавно я наблюдал их в районе стадиона «Кубань». Пара чеглоков проявляла там гнездовое поведение. Еще 10 лет назад увидеть в городе пустельгу обыкновенную считалось невозможно, сейчас же она успешно гнездится в краевом центре.



Сергей Островских обратил внимание на то, что количество обитающих в городе животных, в том числе редких, совсем не показатель хорошей экологии, как некоторые могут считать.



— Краснодар входит в число не очень благоприятных городов по экологии. Кстати, насчет мнения обывателей вспоминается реальный случай. Однажды у одного из руководителей нашего телевидения сломалась машина, и она вынуждена была идти к телецентру пешком. Ее путь пролегал через парк, что на стадионе «Кубань». Там растут сосны. Руководитель увидела на деревьях несколько белок, пришла на работу и сразу же дала корреспондентам задание разобраться: почему появилось так много этих грызунов. Но их стало больше только в сознании этого человека, который вынужден был пройти пешком до работы. Оценивать фауну города огульно, на глазок, нельзя. Необходим определенный багаж знаний.



Ученый закончил рассказал и о видах животных, которые почти полностью исчезли из фауны Краснодара. Основная причина этому — деятельность человека, благоустройство исконных мест проживания зверей.



— Сразу вспоминаются те животные, которых люди меньше всего любят, сознательно способствуют их исчезновению. Это, прежде всего, земноводные и пресмыкающиеся. Так, в городе практически исчезли тритон Карелина и тритон Ланца. Они еще встречаются в парке «Солнечный остров» или в районе Гидростроя. Но раньше  область их распространения была гораздо шире.


Уменьшается количество змей. У нас они в основном представлены водяным и обыкновенным ужом. Весной в городе начинаются, как правило, охи и ахи: «Возросло количество змей! Ступить нельзя просто!» Недавно такое было в Комсомольском микрорайоне. Но раньше Карасуны в тех местах имели хорошие тростниковые заросли. Потом водоемы начали облагораживать, тростник убрали, открыли берег, сделали там бетонные укрепления. Естественно, что змеи начали вылезать на плиты, чтобы погреться на солнце. А весной у них еще начинается брачный период, когда самцы окружают самок и образуют скопления. Рядом была детская площадка. Вот мамаши и подняли шум, что змеи лезут к ним на детскую площадку. Но тут получилось как раз наоборот: не ползучие пришли на детскую площадку, а площадка появилась там, где змеи жили испокон веков. Вообще, мест, где могли бы обитать змеи, становится в городе меньше. Например, когда обустраивали набережную в Юбилейном микрорайоне, тоже сыпались жалобы на количество змей. Но там обрывистые берега Кубани были исконным местом обитания желтобрюхого, или каспийского полоза — это довольно крупная и агрессивная змея. Она кусается, но не представляет опасности. Полоз жил там и никого не трогал. Люди его потревожили, вот змея и стала расползаться. К тому же в Юбилейном появились подвалы, которые полоз стал воспринимать как место для зимовок и охоты на крыс.



Фото: Администрация Краснодара


Раньше в центре города были кусочки зеленых зон, где обитала луговая ящерица. Сейчас, когда все облагорожено, сделаны газоны, ящериц нет.


Что такое облагораживание? Это в первую очередь расчистка зарослей, то есть тех мест, где прячутся животные. Вырубка старых деревьев приводит к тому, что резко снижаются кормовые базы для тех же дятлов, синиц. А если говорить о новых зонах, для обитания животного мира они практически не пригодны.


Давайте возьмем парк «Краснодар». Там в буквальном смысле из бетона торчат сильно кронированные деревья. Белке там нечего делать. Чтобы перебежать с одного дерева на другое, ей придется спуститься на землю. А это в разы увеличивает опасность встретить врага. Там не могут гнездиться птицы, потому что деревья недостаточно высокие, да и людей много. Так что в этом месте мы не ожидаем разнообразия живности. В таких парках хорошо разве что таким грызунам, как мыши и крысы.



Фото из открытых источников Фото: kubsu.ru Сергей Островских кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Кубанского государственного университета рассказал журналистам «Краснодарских известий» о фауне Краснодара, о том, какие животные обитают в большом городе. По словам ученого, из-за постоянных изменений природных условий, меняется и видовой состав краснодарской фауны – одни уходят, другие приходят. — Например, еще лет 20 назад в городской черте Краснодара, исключая крупные зеленые зоны — парки, скверы, окраины, — почти не встречались дятлы. За последние несколько лет, сидя дома за рабочим столом, только на грецком орехе, который виден из окна, я сфотографировал пять видов этих птиц. Дятлов в городе достаточно много. Хорошо ли это? Сложно сказать. Это явный сигнал о том, что в Краснодаре увеличилось количество фаутных, то есть старых деревьев. Их кроны легче повреждаются различными видами беспозвоночных и представляют хорошие кормушки для дятлов. Другой пример. В городе появился очень крупный голубь — вяхирь. Он раза в полтора крупнее своего сизого собрата, к которому мы привыкли. Вяхирь более яркий, сизоватых тонов с розовым отливом и хорошо заметными белыми косыми черточками на шее. Это охотничий вид, и обычно он обитает в лесах. За последние десятилетия эта птица просто оккупировала наш город. Или горлица кольчатая. Этот вид происходит из Средиземноморья. Но в последние полвека он начал активно расширять свой ареал обитания. Вот теперь добрался и до нас, колонизировал город и практически выдавил горлицу обыкновенную, которая здесь жила ранее. Из тех же мест к нам перебрался средиземный нетопырь, летучая мышь, которая теснит нашу аборигенную летучую мышь — нетопыря-карлика. Сергей Осровских пояснил, что вытеснение одних видов другими не связано с агрессией. Есть такое понятие, как экологическая пластичность — когда между схожими видами возникает конкурентная борьба. — Например, у птиц она проходит за места гнездования. Виды, которые имеют сходные экологические требования, постепенно начинают конкурировать. Горлица кольчатая крупнее, поэтому она смогла вытеснить горлицу обыкновенную. Тем не менее, последняя ушла из Краснодара, но представлена за пределами города. В последние годы в некоторых частях Краснодаре жители стали замечать большое количество ежей, которые ранее там не водились. Фото: yuga.ru И наоборот уменьшилось количество кротов, люди практически перестали встречать их главный признак присутствия — выброшенные холмики земли. — Есть популяционные волны. В какой-то период количество представителей какого-то вида стремится к бесконечности, а в другой отмечается спад численности. Это объясняет количество ежей.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика