Уголовное дело по факту захоронения семги в Заполярье передано в суд - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » » Уголовное дело по факту захоронения семги в Заполярье передано в суд - «Экологические новости»

Уголовное дело по факту захоронения семги в Заполярье передано в суд - «Экологические новости»

03 фев 2016, 11:28
---
294
0

Уголовное дело по факту захоронения семги в Заполярье передано в суд - «Экологические новости»


Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя фермерского хозяйства ООО «Северное Сияние» Артема Андронаки. Он обвиняется в хранение, захоронение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Мурманской области.
Установлено, что в ямах на территории, прилегающей к фермерскому хозяйству, которое ведет деятельность, в том числе и по сжиганию и утилизации биологических отходов, незаконно находилось свыше 35 тонн разлагающихся особей семги.
Анализ проб почвы взятых на свалке показал превышение концентраций фенолов летучих по сравнению с фоновой в 931 раз. Согласно заключению экспертов период восстановления почвы составит не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.
Кроме того, на поверхности земли около фермы и жилого поселка Молочный имеются шлаки и многочисленные остатки, образующиеся от сжигания биологических отходов в крематоре, а также жидкости, протекавшей из контейнеров с лососем. Концентрация фенолов летучих в пробе данного грунта превышена по сравнению с фоновой, в 742 раза.
Таким образом, действия Андронаки повлекли загрязнение почвы опасными химическими веществами, которые образуются в процессе деструкции органической массы.
Сегодня уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Кроме того, прокуратурой установлено, что данные отходы принадлежат одному из предприятий, которое выращивает атлантический лосось на рыбоводных фермах, расположенных в районе Мотовского залива и губы Ура Баренцева моря.
Проверка показала, что в результате допущенных грубых нарушений ветеринарно-санитарных правил в садках компании произошло массовое заболевание рыбы миксобактериозом. При этом сотрудники общества допускали длительное накопление биологических отходов, которые хранились в пластиковых контейнерах без крышек, к ним имелся доступ птиц.
По выявленным нарушениям ветеринарного законодательства в отношении должностного лица предприятия природоохранным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) и ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов). По результатам рассмотрения виновное лицо оштрафовано.
Также в Октябрьский районный суд Мурманска природоохранным прокурором направлено исковое заявление о возложении обязанности устранить выявленные в ходе проверки нарушения законодательства об охране окружающей среды, о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов и ветеринарии.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя фермерского хозяйства ООО «Северное Сияние» Артема Андронаки. Он обвиняется в хранение, захоронение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Мурманской области. Установлено, что в ямах на территории, прилегающей к фермерскому хозяйству, которое ведет деятельность, в том числе и по сжиганию и утилизации биологических отходов, незаконно находилось свыше 35 тонн разлагающихся особей семги. Анализ проб почвы взятых на свалке показал превышение концентраций фенолов летучих по сравнению с фоновой в 931 раз. Согласно заключению экспертов период восстановления почвы составит не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия. Кроме того, на поверхности земли около фермы и жилого поселка Молочный имеются шлаки и многочисленные остатки, образующиеся от сжигания биологических отходов в крематоре, а также жидкости, протекавшей из контейнеров с лососем. Концентрация фенолов летучих в пробе данного грунта превышена по сравнению с фоновой, в 742 раза. Таким образом, действия Андронаки повлекли загрязнение почвы опасными химическими веществами, которые образуются в процессе деструкции органической массы. Сегодня уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, прокуратурой установлено, что данные отходы принадлежат одному из предприятий, которое выращивает атлантический лосось на рыбоводных фермах, расположенных в районе Мотовского залива и губы Ура Баренцева моря. Проверка показала, что в результате допущенных грубых нарушений ветеринарно-санитарных правил в садках компании произошло массовое заболевание рыбы миксобактериозом. При этом сотрудники общества допускали длительное накопление биологических отходов, которые хранились в пластиковых контейнерах без крышек, к ним имелся доступ птиц. По выявленным нарушениям ветеринарного законодательства в отношении должностного лица предприятия природоохранным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) и ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов). По результатам рассмотрения виновное лицо оштрафовано. Также в Октябрьский районный суд Мурманска природоохранным прокурором направлено исковое заявление о возложении обязанности устранить выявленные в ходе проверки нарушения законодательства об охране окружающей среды, о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов и ветеринарии.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: