Ценители кофе могут лишиться в будущем любимого напитка - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » » Ценители кофе могут лишиться в будущем любимого напитка - «В мире»

Ценители кофе могут лишиться в будущем любимого напитка - «В мире»

08 фев 2022, 11:06
---
399
0

Ценители кофе могут лишиться в будущем любимого напитка - «В мире»

Ценители кофе могут лишиться в будущем любимого напитка - «В мире»

Фото: pixabay.com


Популярный у миллионов людей напиток оказался под угрозой исчезновения. Всему виной все тоже глобальное потепление. «Лента.ру» ссылается на исследование ученых из Университета штата Монтана. Вкус кофе в последнее время стал меняться: плантации переносят все выше к горам, для этого вырубают леса. Деревья стали получать слишком много света, а это ухудшает свойства напитка. Кроме того, на кофейные зерна влияют и перепады в снабжении водой, повышение температуры воздуха и концентрации углекислого газа — все то, что принято считать последствиями глобального потепления.


К 2050 году эксперты ждут роста кофейного спроса в два раза, а территории, пригодные для выращивания кофейных деревьев, сократятся вдвое, что тоже только ускоряет потепление. Получается замкнутый круг.


Некоторые организации пытаются оценить масштаб сложившейся ситуации. Одна из них — некоммерческая сельскохозяйственная организация World Coffee Research. Специалисты видят, что спасением для кофе моет стать внедрение современных методов селекции и новых сортов, а также помощь фермерам в борьбе с климатическими угрозами.


А вот американская компания Atomo в лабораторных условиях создала кофе или, вернее, его имитацию на основе переработанной шелухи семян подсолнечника и арбуза, финиковых косточек и кожицы винограда. Основатели марки делают ставку на экологичность и заверяют, что при изготовлении напитка вредные выбросы в атмосферу сокращаются на 93%, а потребление воды — на 94%.


Atomo не единственный проект, который занимается синтезированием кофе на молекулярном уровне, такие же технологии разрабатывает другой американский стартап — Compound Foods. Еще над синтезированием кофе работают финские ученые из лаборатории при Центре технологических исследований VTT. Они производят кофе с помощью технологии клеточной агрикультуры, используя не кофейное зерно, а кофейный лист.


Фото: pixabay.com Популярный у миллионов людей напиток оказался под угрозой исчезновения. Всему виной все тоже глобальное потепление. «Лента.ру» ссылается на исследование ученых из Университета штата Монтана. Вкус кофе в последнее время стал меняться: плантации переносят все выше к горам, для этого вырубают леса. Деревья стали получать слишком много света, а это ухудшает свойства напитка. Кроме того, на кофейные зерна влияют и перепады в снабжении водой, повышение температуры воздуха и концентрации углекислого газа — все то, что принято считать последствиями глобального потепления. К 2050 году эксперты ждут роста кофейного спроса в два раза, а территории, пригодные для выращивания кофейных деревьев, сократятся вдвое, что тоже только ускоряет потепление. Получается замкнутый круг. Некоторые организации пытаются оценить масштаб сложившейся ситуации. Одна из них — некоммерческая сельскохозяйственная организация World Coffee Research. Специалисты видят, что спасением для кофе моет стать внедрение современных методов селекции и новых сортов, а также помощь фермерам в борьбе с климатическими угрозами. А вот американская компания Atomo в лабораторных условиях создала кофе или, вернее, его имитацию на основе переработанной шелухи семян подсолнечника и арбуза, финиковых косточек и кожицы винограда. Основатели марки делают ставку на экологичность и заверяют, что при изготовлении напитка вредные выбросы в атмосферу сокращаются на 93%, а потребление воды — на 94%. Atomo не единственный проект, который занимается синтезированием кофе на молекулярном уровне, такие же технологии разрабатывает другой американский стартап — Compound Foods. Еще над синтезированием кофе работают финские ученые из лаборатории при Центре технологических исследований VTT. Они производят кофе с помощью технологии клеточной агрикультуры, используя не кофейное зерно, а кофейный лист.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: