Ценители кофе могут лишиться в будущем любимого напитка - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » » Ценители кофе могут лишиться в будущем любимого напитка - «В мире»

Ценители кофе могут лишиться в будущем любимого напитка - «В мире»

08 фев 2022, 11:06
---
313
0

Ценители кофе могут лишиться в будущем любимого напитка - «В мире»

Ценители кофе могут лишиться в будущем любимого напитка - «В мире»

Фото: pixabay.com


Популярный у миллионов людей напиток оказался под угрозой исчезновения. Всему виной все тоже глобальное потепление. «Лента.ру» ссылается на исследование ученых из Университета штата Монтана. Вкус кофе в последнее время стал меняться: плантации переносят все выше к горам, для этого вырубают леса. Деревья стали получать слишком много света, а это ухудшает свойства напитка. Кроме того, на кофейные зерна влияют и перепады в снабжении водой, повышение температуры воздуха и концентрации углекислого газа — все то, что принято считать последствиями глобального потепления.


К 2050 году эксперты ждут роста кофейного спроса в два раза, а территории, пригодные для выращивания кофейных деревьев, сократятся вдвое, что тоже только ускоряет потепление. Получается замкнутый круг.


Некоторые организации пытаются оценить масштаб сложившейся ситуации. Одна из них — некоммерческая сельскохозяйственная организация World Coffee Research. Специалисты видят, что спасением для кофе моет стать внедрение современных методов селекции и новых сортов, а также помощь фермерам в борьбе с климатическими угрозами.


А вот американская компания Atomo в лабораторных условиях создала кофе или, вернее, его имитацию на основе переработанной шелухи семян подсолнечника и арбуза, финиковых косточек и кожицы винограда. Основатели марки делают ставку на экологичность и заверяют, что при изготовлении напитка вредные выбросы в атмосферу сокращаются на 93%, а потребление воды — на 94%.


Atomo не единственный проект, который занимается синтезированием кофе на молекулярном уровне, такие же технологии разрабатывает другой американский стартап — Compound Foods. Еще над синтезированием кофе работают финские ученые из лаборатории при Центре технологических исследований VTT. Они производят кофе с помощью технологии клеточной агрикультуры, используя не кофейное зерно, а кофейный лист.


Фото: pixabay.com Популярный у миллионов людей напиток оказался под угрозой исчезновения. Всему виной все тоже глобальное потепление. «Лента.ру» ссылается на исследование ученых из Университета штата Монтана. Вкус кофе в последнее время стал меняться: плантации переносят все выше к горам, для этого вырубают леса. Деревья стали получать слишком много света, а это ухудшает свойства напитка. Кроме того, на кофейные зерна влияют и перепады в снабжении водой, повышение температуры воздуха и концентрации углекислого газа — все то, что принято считать последствиями глобального потепления. К 2050 году эксперты ждут роста кофейного спроса в два раза, а территории, пригодные для выращивания кофейных деревьев, сократятся вдвое, что тоже только ускоряет потепление. Получается замкнутый круг. Некоторые организации пытаются оценить масштаб сложившейся ситуации. Одна из них — некоммерческая сельскохозяйственная организация World Coffee Research. Специалисты видят, что спасением для кофе моет стать внедрение современных методов селекции и новых сортов, а также помощь фермерам в борьбе с климатическими угрозами. А вот американская компания Atomo в лабораторных условиях создала кофе или, вернее, его имитацию на основе переработанной шелухи семян подсолнечника и арбуза, финиковых косточек и кожицы винограда. Основатели марки делают ставку на экологичность и заверяют, что при изготовлении напитка вредные выбросы в атмосферу сокращаются на 93%, а потребление воды — на 94%. Atomo не единственный проект, который занимается синтезированием кофе на молекулярном уровне, такие же технологии разрабатывает другой американский стартап — Compound Foods. Еще над синтезированием кофе работают финские ученые из лаборатории при Центре технологических исследований VTT. Они производят кофе с помощью технологии клеточной агрикультуры, используя не кофейное зерно, а кофейный лист.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика