Япония запустит на орбиту деревянный мини-спутник - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » » Япония запустит на орбиту деревянный мини-спутник - «В мире»

Япония запустит на орбиту деревянный мини-спутник - «В мире»

18 фев 2024, 17:11
---
162
0

Япония запустит на орбиту деревянный мини-спутник - «В мире»

Япония запустит на орбиту деревянный мини-спутник - «В мире»

Фото: Киотский университет


Японские ученые предприняли экстраординарное начинание, создав один из самых нетрадиционных космических аппаратов в мире – миниатюрный деревянный спутник. Творение, получившее название зонда LignoSat, изготовлено из дерева магнолии – материала, который был подобран в ходе тщательных экспериментов, проведенных на борту Международной космической станции (МКС), Древесина магнолии обладает исключительной стабильностью и стойкостью к растрескиванию. Планируется, что аппарат  будет запущен уже этим летом.


LignoSat, разработанный исследователями Киотского университета в сотрудничестве с лесозаготовительным гигантом Sumitomo Forestry, направлен на изучение возможности использования биоразлагаемых материалов, таких как древесина, в качестве экологически устойчивой альтернативы металлам, обычно используемым в строительстве спутников.


Говоря об экологических последствиях использования обычных спутниковых материалов, Такао Дои, японский астронавт и аэрокосмический инженер из Киотского университета, предупредил:



– Все спутники, которые снова входят в атмосферу Земли, сгорают и создают крошечные частицы глинозема, которые будут плавать в верхних слоях атмосферы в течение многих лет, – отметил в интервью Observer японский астронавт и аэрокосмический инженер из Киотского университета Такао Дои. – В конечном итоге это повлияет на окружающую среду Земли.



Со спутником, размером с кофейную чашку, будет проведен ряд экспериментов, направленных на оценку его характеристик при  работе на орбите.



– Одна из задач спутника — измерение деформации деревянной конструкции в космосе. Древесина долговечна и стабильна в одном направлении, но может быть склонна к изменениям размеров и растрескиванию в другом направлении, – подчеркнул руководитель проекта Кодзи Мурата.



Предполагается, что зонд будет работать в космосе минимум шесть месяцев, и в конечном счете по завершении своей миссии вновь войдет в верхние слои атмосферы.


Если LignoSat продемонстрирует успешную эксплуатацию на орбите, это может ознаменовать новую эру в строительстве спутников, потенциально проложив путь к использованию дерева в качестве предпочтительного материала. Учитывая прогнозы, предполагающие более 2000 запусков спутников ежегодно в обозримом будущем, экологические последствия осаждения алюминия с обычных спутников становятся все более серьезными. Так недавние исследования, проведенные учеными из Университета Британской Колумбии (Канада), подчеркнули потенциальную угрозу, которую представляет алюминий при возвращении на орбиту спутников, включая разрушение озонового слоя и изменение проникновения солнечного света. Однако спутники, построенные из дерева, такие как LignoSat, обещают решение, при возвращении в атмосферу оставляя только биоразлагаемую золу.


Фото: Киотский университет Японские ученые предприняли экстраординарное начинание, создав один из самых нетрадиционных космических аппаратов в мире – миниатюрный деревянный спутник. Творение, получившее название зонда LignoSat, изготовлено из дерева магнолии – материала, который был подобран в ходе тщательных экспериментов, проведенных на борту Международной космической станции (МКС), Древесина магнолии обладает исключительной стабильностью и стойкостью к растрескиванию. Планируется, что аппарат будет запущен уже этим летом. LignoSat, разработанный исследователями Киотского университета в сотрудничестве с лесозаготовительным гигантом Sumitomo Forestry, направлен на изучение возможности использования биоразлагаемых материалов, таких как древесина, в качестве экологически устойчивой альтернативы металлам, обычно используемым в строительстве спутников. Говоря об экологических последствиях использования обычных спутниковых материалов, Такао Дои, японский астронавт и аэрокосмический инженер из Киотского университета, предупредил: – Все спутники, которые снова входят в атмосферу Земли, сгорают и создают крошечные частицы глинозема, которые будут плавать в верхних слоях атмосферы в течение многих лет, – отметил в интервью Observer японский астронавт и аэрокосмический инженер из Киотского университета Такао Дои. – В конечном итоге это повлияет на окружающую среду Земли. Со спутником, размером с кофейную чашку, будет проведен ряд экспериментов, направленных на оценку его характеристик при работе на орбите. – Одна из задач спутника — измерение деформации деревянной конструкции в космосе. Древесина долговечна и стабильна в одном направлении, но может быть склонна к изменениям размеров и растрескиванию в другом направлении, – подчеркнул руководитель проекта Кодзи Мурата. Предполагается, что зонд будет работать в космосе минимум шесть месяцев, и в конечном счете по завершении своей миссии вновь войдет в верхние слои атмосферы. Если LignoSat продемонстрирует успешную эксплуатацию на орбите, это может ознаменовать новую эру в строительстве спутников, потенциально проложив путь к использованию дерева в качестве предпочтительного материала. Учитывая прогнозы, предполагающие более 2000 запусков спутников ежегодно в обозримом будущем, экологические последствия осаждения алюминия с обычных спутников становятся все более серьезными. Так недавние исследования, проведенные учеными из Университета Британской Колумбии (Канада), подчеркнули потенциальную угрозу, которую представляет алюминий при возвращении на орбиту спутников, включая разрушение озонового слоя и изменение проникновения солнечного света. Однако спутники, построенные из дерева, такие как LignoSat, обещают решение, при возвращении в атмосферу оставляя только биоразлагаемую золу.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика