25 заводов готовы использовать RDF-топливо - «Зеленая Экономика»
25 заводов готовы использовать RDF-топливо - «Зеленая Экономика»
Российский экологический оператор опросил цементные заводы относительно перспективы использования RDF-топлива. Его внедрение позволит снизить полигонное захоронение «хвостов» неперерабатываемых отходов.
25 предприятий заявили о своей готовности к применению альтернативного топлива на основе отходов в объеме до 1,5 млн тонн.
— Производство RDF-топлива ежегодно растет — в период с 2019 по 2023 год рост был более чем в 2 раза. Годовая мощность производств в России составляет 508 тысяч тонн. В вопросе создания RDF-топлива специалисты РЭО опираются на отраслевую программу «Применение альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве на 2022−2030 годы». В рамках этой программы в РЭО разработали и утвердили ГОСТы для RDF-топлива из отходов. После их принятия 25 цементных заводов подтвердили готовность участия в первом этапе отраслевой программы и обеспечить использование RDF топлива к 2025 году. Применение альтернативного топлива позволит снизить захоронение отходов на полигонах, — рассказал генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.
В число согласившихся заводов вошли 6 предприятий AO «ЦЕМРОС», по 3 завода ООО «ЦЕМЕНТУМ», AO «XK «Сибцем», ООО «СЛК Цемент» и ООО «Востокцемент», по 2 завода ООО «Аккерманн Цемент» и ООО «ХайдельбергЦемент Рус» и по одному от ООО «Азия Цемент», АО «Себряковцемент» и АО «Челябинский цинковый завод».
Кроме того, возможность использования до 2030 года RDF-топлива рассматривает группа НЛМК.
Как отметили в ППК РЭО, альтернативное топливо может быть в перспективе применено в топливно-энергетическом комплексе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Этот вид топлива удобен по причине близости сырьевой базы, низких транспортных расходов по доставке сырья и готового RDF-топлива на объекты его потребления.