ЕС опять откладывает вступление в силу закона об антиобезлесении - «В мире»

ЕС опять откладывает вступление в силу закона об антиобезлесении - «В мире»

Европейская комиссия предлагает ещё на год отложить вступление в силу законопроекта об антиобезлесении, который должен ограничивать импорт товаров, связанных с вырубкой лесов.
По замыслу оригинального закона, импорт таких продуктов, как кофе, какао, соя, древесина, пальмовое масло, скот, резина и бумага, будет запрещён, если они были произведены на земле, вырубленной после декабря 2020 года. Закон уже ранее переносился и должен был начать действовать в конце 2025 года. Европейская комиссия утверждает, что техническая инфраструктура, необходимая для реализации требований, ещё не готова.
Представитель комиссии Олоф Гилл заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что прежний срок не может быть соблюдён «без создания сбоев у бизнеса и в цепочках поставок». Было отмечено, что введение в действие закона планируется теперь ближе к концу 2026 года. Для реализации требуется согласие государств-членов ЕС и Европарламента.
Как показало тестирование, в планируемой системе электронной подачи деклараций от импортеров и посредников, требующей доказательств, что товары не производились на вырубленных землях, были недооценены объёмы: ожидалось около 100 миллионов деклараций в год, но при тестировании выяснилось, что фактический поток может быть в разы выше. Некоторые пользователи сайта регистрируются несколько раз, чтобы получить ответ, что увеличивает нагрузку.
Экологические организации выразили обеспокоенность: задержка, по их мнению, ставит под вопрос серьёзность климатических обязательств ЕС. В свою очередь противники закона подчёркивают, что административная нагрузка будет значительной, что ряд моментов остаётся неясными, в том числе по вопросу отслеживания цепочек поставок.
Смотрите также:





