«Росатом» предложил объединить усилия для развития циркулярной экономики - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » » «Росатом» предложил объединить усилия для развития циркулярной экономики - «Зеленая Экономика»

«Росатом» предложил объединить усилия для развития циркулярной экономики - «Зеленая Экономика»

29 сен 2025, 08:40
---
12
0

«Росатом» предложил объединить усилия для развития циркулярной экономики - «Зеленая Экономика»

«Росатом» предложил объединить усилия для развития циркулярной экономики - «Зеленая Экономика»

Фото: пресс-служба Росатома


Госкорпорация «Росатом» заявила о необходимости укрепления международного взаимодействия в сфере экологической безопасности и устойчивого развития. В компании подчеркнули, что вопросы обращения с отходами, ликвидации накопленного ущерба и внедрения технологий замкнутого цикла должны решаться совместными усилиями государств. Заявления прозвучали в ходе международной дискуссии, прошедшей в рамках World Atomic Week 2025 в Москве, где экологический блок стал одной из ключевых тем деловой программы.


В «Росатоме» напомнили, что корпорация реализует проекты по замыканию ядерного топливного цикла и созданию комплексной системы обращения с опасными промышленными отходами, в том числе I–II классов. Эти подходы, как отметили представители компании, базируются на принципах биоэкономики и циркулярной экономики, где ресурсы вовлекаются в повторный оборот.


В числе конкретных примеров было названо сотрудничество с Беларусью, где готовится проект по ликвидации старых захоронений непригодных пестицидов. Белорусская сторона уточнила, что пилотным станет объект в Городокском районе, где планируется апробация установки по обезвреживанию опасных отходов.


С российской стороны Андрей Никипелов, заместитель генерального директора «Росатома» по машиностроению и индустриальным решениям, отметил, что корпорация готова делиться опытом и технологиями, позволяющими «замыкать» производственные цепочки.


Директор по реализации государственных и отраслевых экологических программ Андрей Лебедев добавил, что создание системного подхода к управлению вторичными ресурсами становится важным направлением для национальных экономик.



— Именно принципы циркулярной экономики и биоэкономики, а также развитие природоподобных технологий выступают стратегическими инструментами эффективного и безопасного использования природных и техногенных ресурсов. В контексте ликвидации объектов накопленного экологического вреда и создания системы обращения с отходами I–II классов опасности эти инструменты приобретают особую актуальность. «Росатом» ведет планомерную работу по выстраиванию замкнутых производственных циклов, затрагивающих разные отрасли экономики Российской Федерации, — отметил он.



Участники обсуждения подчеркнули, что в условиях глобальных вызовов вопросы рационального природопользования и экологической осознанности должны оставаться частью бизнес-стратегий.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: пресс-служба Росатома Госкорпорация «Росатом» заявила о необходимости укрепления международного взаимодействия в сфере экологической безопасности и устойчивого развития. В компании подчеркнули, что вопросы обращения с отходами, ликвидации накопленного ущерба и внедрения технологий замкнутого цикла должны решаться совместными усилиями государств. Заявления прозвучали в ходе международной дискуссии, прошедшей в рамках World Atomic Week 2025 в Москве, где экологический блок стал одной из ключевых тем деловой программы. В «Росатоме» напомнили, что корпорация реализует проекты по замыканию ядерного топливного цикла и созданию комплексной системы обращения с опасными промышленными отходами, в том числе I–II классов. Эти подходы, как отметили представители компании, базируются на принципах биоэкономики и циркулярной экономики, где ресурсы вовлекаются в повторный оборот. В числе конкретных примеров было названо сотрудничество с Беларусью, где готовится проект по ликвидации старых захоронений непригодных пестицидов. Белорусская сторона уточнила, что пилотным станет объект в Городокском районе, где планируется апробация установки по обезвреживанию опасных отходов. С российской стороны Андрей Никипелов, заместитель генерального директора «Росатома» по машиностроению и индустриальным решениям, отметил, что корпорация готова делиться опытом и технологиями, позволяющими «замыкать» производственные цепочки. Директор по реализации государственных и отраслевых экологических программ Андрей Лебедев добавил, что создание системного подхода к управлению вторичными ресурсами становится важным направлением для национальных экономик. — Именно принципы циркулярной экономики и биоэкономики, а также развитие природоподобных технологий выступают стратегическими инструментами эффективного и безопасного использования природных и техногенных ресурсов. В контексте ликвидации объектов накопленного экологического вреда и создания системы обращения с отходами I–II классов опасности эти инструменты приобретают особую актуальность. «Росатом» ведет планомерную работу по выстраиванию замкнутых производственных циклов, затрагивающих разные отрасли экономики Российской Федерации, — отметил он. Участники обсуждения подчеркнули, что в условиях глобальных вызовов вопросы рационального природопользования и экологической осознанности должны оставаться частью бизнес-стратегий.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: