С 2027 года авиакомпании России будут платить за превышение выбросов углекислого газа - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Здравоохранение » С 2027 года авиакомпании России будут платить за превышение выбросов углекислого газа - «Экология России»

С 2027 года авиакомпании России будут платить за превышение выбросов углекислого газа - «Экология России»

16 окт 2025, 11:16
Здравоохранение / СТАТЬИ / Цели в области устойчивого развития
11
0

С 2027 года авиакомпании России будут платить за превышение выбросов углекислого газа - «Экология России»

С 2027 года авиакомпании России будут платить за превышение выбросов углекислого газа - «Экология России»

Фото: НИА "Экология"



С 2027 года российские авиаперевозчики будут обязаны компенсировать выбросы углекислого газа, превышающие 85% от уровня 2019 года. Такие меры предусмотрены проектом закона, подготовленным Министерством экономического развития России и опубликованным на портале проектов нормативных правовых актов.


Документ направлен на выполнение международных требований системы CORSIA (Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation), принятой Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Россия является участником этой организации с 1970 года.


Согласно проекту, авиакомпании должны будут вести учёт и предоставлять отчёты о своих парниковых выбросах. С 2027 года им предстоит оплачивать превышение установленных нормативов, рассчитанных относительно показателей 2019 года.


Минэкономразвития пояснило, что участие в CORSIA позволит обеспечить соответствие международным обязательствам и повысить прозрачность данных о воздействии авиации на климат.


Законопроектом предусматривается внесение изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации. В частности, авиакомпании будут обязаны отслеживать объёмы потребляемого топлива на международных рейсах, предоставлять ежегодные отчёты о выбросах углекислого газа и внедрять меры по компенсации эмиссии парниковых газов.


По информации министерства, действие законопроекта затронет 22 российских авиаперевозчика.


С 2021 года участие в системе CORSIA носит добровольный характер, однако с 2027 года её выполнение станет обязательным для всех стран. Основной целью является снижение выбросов в международной авиации и стимулирование перехода к более экологичным видам топлива и двигателей.


Минэкономразвития также отметило, что в настоящее время подтверждать экологические характеристики авиационного топлива могут только три организации, находящиеся в Германии, Швейцарии и Японии. Ведомство считает необходимым развивать в России производство низкоуглеродного авиатоплива и создавать условия для его сертификации.


По оценке министерства, суммарные расходы российских авиакомпаний на выполнение новых требований составят 92,3 миллиона рублей в течение шести лет после вступления закона в силу, запланированного на сентябрь 2026 года.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: НИА "Экология" С 2027 года российские авиаперевозчики будут обязаны компенсировать выбросы углекислого газа, превышающие 85% от уровня 2019 года. Такие меры предусмотрены проектом закона, подготовленным Министерством экономического развития России и опубликованным на портале проектов нормативных правовых актов. Документ направлен на выполнение международных требований системы CORSIA (Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation), принятой Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Россия является участником этой организации с 1970 года. Согласно проекту, авиакомпании должны будут вести учёт и предоставлять отчёты о своих парниковых выбросах. С 2027 года им предстоит оплачивать превышение установленных нормативов, рассчитанных относительно показателей 2019 года. Минэкономразвития пояснило, что участие в CORSIA позволит обеспечить соответствие международным обязательствам и повысить прозрачность данных о воздействии авиации на климат. Законопроектом предусматривается внесение изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации. В частности, авиакомпании будут обязаны отслеживать объёмы потребляемого топлива на международных рейсах, предоставлять ежегодные отчёты о выбросах углекислого газа и внедрять меры по компенсации эмиссии парниковых газов. По информации министерства, действие законопроекта затронет 22 российских авиаперевозчика. С 2021 года участие в системе CORSIA носит добровольный характер, однако с 2027 года её выполнение станет обязательным для всех стран. Основной целью является снижение выбросов в международной авиации и стимулирование перехода к более экологичным видам топлива и двигателей. Минэкономразвития также отметило, что в настоящее время подтверждать экологические характеристики авиационного топлива могут только три организации, находящиеся в Германии, Швейцарии и Японии. Ведомство считает необходимым развивать в России производство низкоуглеродного авиатоплива и создавать условия для его сертификации. По оценке министерства, суммарные расходы российских авиакомпаний на выполнение новых требований составят 92,3 миллиона рублей в течение шести лет после вступления закона в силу, запланированного на сентябрь 2026 года.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: