Ученые Урала запатентовали способ производства биоразлагаемой посуды - «Экология России»
Ученые Урала запатентовали способ производства биоразлагаемой посуды - «Экология России»
Научные сотрудники кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы (ВМБШ) Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) теперь смогут продвигать разработанную технологию изготовления биоразлагаемой посуды в странах – участницах Евразийской патентной организации. Интерес к проекту уже проявили в Казахстане и Армении, возможно в скором времени к ним присоединятся Таджикистан и Белоруссия. Об этом говорится на новостной странице сайта университета.
Заявку на патент ученые подали в июне прошлого года, документ, который они получили, будет действовать 20 лет.
Теперь о самой технологии: в производстве одноразовой посуды будут применять вторичные продукты переработки растительного сырья – например, отруби. Для евразийских стран сырье изменили. Новый запатентованный способ позволяет использовать солому или ботву, а также другие характерные для этих территорий ингредиенты.
— Евразийский патент – это еще одна победа нашей команды, доказательство, что мы движемся в верном направлении. Мы базируемся в разработке технологий на решении основной задачи – не нарушить экосреду и не потерять ничего из данного природой. Технологии позволяют варьировать сырьевую матрицу в зависимости от ресурсов любой страны. Как правило, мы создаем материал на основе композиции растительных полисахаридов разных видов, которые могли бы в окружающей среде разлагаться в короткие сроки на безопасные для природы вещества, – рассказала доктор технических наук, профессор Ирина Потороко.