Ученые Сибири предложили получать галлий и германий из отходов металлургии - «Экология» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » » Ученые Сибири предложили получать галлий и германий из отходов металлургии - «Экология»

Ученые Сибири предложили получать галлий и германий из отходов металлургии - «Экология»

11 апр 2022, 10:52
---
202
0

Ученые Сибири предложили получать галлий и германий из отходов металлургии - «Экология»

Сотрудники Сибирского федерального университета совершенствуют технологию переработки отходов цветной металлургии, позволяющую снизить воздействие алюминиевого производства на окружающую среду и при этом извлекать ценные компоненты - галлий и германий. Исследование ученых СФУ опубликовало авторитетное издание Light Metals 2022.

Речь идет о получении из углеродного концентрата (это один из отходов производства алюминия) двух редких элементов, используемых в современных технологиях. Это германий (Ge) и галлий (Ga). Первый применяют, например, в солнечных батареях для космоса, в датчиках для исследования темной материи, в электронике, инфракрасной оптике, предназначенной для военных целей. Галлий необходим для производства лазерных материалов, для улучшения свойств металлических сплавов.

Между тем добыть эти востребованные компоненты нелегко, они относятся к так называемым рассеянным элементам - месторождений галлия и германия не существует в природе. Их получают, как правило, в виде побочного продукта металлургического производства или при сжигании угля в процессе выработки энергии.

Ученые СФУ посвятили исследование комплексной переработке углеродного концентрата, который образуется в процессе алюминиевого производства и относится к масштабным отходам металлургии, требующим утилизации, рассказал завкафедрой композиционных материалов и физикохимии металлургических процессов Александр Шиманский. На одной из стадий переработки и выделяется, например, технический галлий.

"Работать на "озеленение" технологий не столько выгодно, сколько необходимо. Нам нужно научиться совмещать выгоду и пользу", - добавил Шиманский.


Сотрудники Сибирского федерального университета совершенствуют технологию переработки отходов цветной металлургии, позволяющую снизить воздействие алюминиевого производства на окружающую среду и при этом извлекать ценные компоненты - галлий и германий. Исследование ученых СФУ опубликовало авторитетное издание Light Metals 2022. Речь идет о получении из углеродного концентрата (это один из отходов производства алюминия) двух редких элементов, используемых в современных технологиях. Это германий (Ge) и галлий (Ga). Первый применяют, например, в солнечных батареях для космоса, в датчиках для исследования темной материи, в электронике, инфракрасной оптике, предназначенной для военных целей. Галлий необходим для производства лазерных материалов, для улучшения свойств металлических сплавов. Между тем добыть эти востребованные компоненты нелегко, они относятся к так называемым рассеянным элементам - месторождений галлия и германия не существует в природе. Их получают, как правило, в виде побочного продукта металлургического производства или при сжигании угля в процессе выработки энергии. Ученые СФУ посвятили исследование комплексной переработке углеродного концентрата, который образуется в процессе алюминиевого производства и относится к масштабным отходам металлургии, требующим утилизации, рассказал завкафедрой композиционных материалов и физикохимии металлургических процессов Александр Шиманский. На одной из стадий переработки и выделяется, например, технический галлий. "Работать на "озеленение" технологий не столько выгодно, сколько необходимо. Нам нужно научиться совмещать выгоду и пользу", - добавил Шиманский.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика