С места события: в Воронежской области открыли карбоновый полигон - «Зеленая Экономика»
С места события: в Воронежской области открыли карбоновый полигон - «Зеленая Экономика»
Общее дело для всех
В столице Черноземья состоялось торжественное открытие Воронежского карбонового полигона. На нем будет реализован пилотный климатический проект СИБУРа «Зеленая формула». До конца этого года на лесных землях планируется посадить 500 тысяч деревьев на площади 156 гектаров. К 2025 году площадь карбонового полигона может составить более 2,5 тыс. гектаров.
Уникальное для региона событие началось с круглого стола, который открыл губернатор Александр Гусев.
— Мы понимаем, что для нас это не только проект по лесовосстановлению, но и большая научная работа, которая позволит оптимизировать состав лесных насаждений, которые есть на территории региона. Сейчас, к сожалению, мы видим, что существуют некоторые проблемы с этим. Наверное, это не первоочередная задача для бизнеса, но такое ответственное отношение к экологии, к проблемам климатических изменений, говорит о высокой ответственности руководства компании СИБУР. Уверен, что этот проект перерастет масштабы Воронежской области, станет всероссийским и принесет огромную пользу, — сказал глава Воронежской области.
На уровне правительства Воронежской области было подписано дополнительное трехстороннее соглашение между Управлением лесного хозяйства Воронежской области, Воронежским предприятием СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») и ВГЛТУ им. Морозова. В документе закреплен механизм взаимодействия сторон при реализации климатических проектов в области лесных отношений.
Как все начиналось
8 июня 2021 года произошло подписание первого трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Правительством Воронежской области, компанией СИБУР и ВГЛТУ. После этого специалисты стали искать участок, на котором будет располагаться карбоновый полигон. И такой нашелся — на территории учебно-опытного лесхоза ВГЛТУ – площадью более 2,5 тыс. гектаров. На нем есть дубовые и сосновые леса, а также участки, выгоревшие при пожарах. Они как раз хорошо подходят для высадки новых деревьев, которые впоследствии и будут поглощать углерод.
Карбоновый полигон важен для современных исследований климатических активных газов. Эти исследования включают разработку и адаптации технологий измерения надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами.
Климатическая повестка в приоритете
Объект оснастят научным оборудованием для отработки методов контроля углеродного баланса, а также изучения депонирующих способностей лесных экосистем.
В этом году на воронежском карбоновом полигоне засадят 156 гектаров земли. Далее гектарные объемы вырастут в разы – 459 и 750 в 2023 и 2024 годах соответственно. Общая площадь полигона в 2025 году будет равна 2600 га.
— В нашей стратегии устойчивого развития есть цель — обеспечить углеродную нейтральность как минимум одного предприятия СИБУРа, и мы рассматриваем «Воронежсинтезкаучук» как одну из возможных площадок для реализации этой цели. Мы видим, что клиенты продукции воронежского предприятия (шинная, строительная отрасли) имеют довольно строгие требования к снижению углеродного следа, и мы готовы выступать надежными партнерами в достижении их целей устойчивого развития. В перспективе эффект от лесоклиматического проекта может компенсировать часть выбросов парниковых газов «Воронежсинтезкаучука», что в совокупности с другими инструментами декарбонизации позволит говорить о его углеродной нейтральности, — подчеркнула советник генерального директора СИБУРа, куратор лесоклиматической программы «Зеленая формула» Елена Мякотникова.
Своя научная база
Во время открытия воронежского карбонового полигона официальные лица после торжественного разрезания красной ленты поучаствовали в посадке саженцев берез. Стоит отметить, что посадочный материал выращен воронежскими учеными.
— Воронежская область, значительная часть которой располагается в лесостепной зоне, обладает большим потенциалом для реализации лесоклиматических проектов. Запуск карбонового полигона в лесном фонде позволит региону продемонстрировать свое лидерство в низкоуглеродной повестке, а также получить научно-обоснованные данные по объему выбросов СО2 и потенциалу их уменьшения в итоговом балансе региона, — отметил ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк.
Именно ВГЛТУ является в своем роде ведущим учреждением в Российской Федерации. Вуз не только располагает учебно-опытным лесхозом, на территории которого разместился карбоновый полигон, но и обладает богатой научно-исследовательской базой.
Для того чтобы понимать, как конкретные растения будут вести себя после высадки в открытый грунт, при поддержке СИБУРа и Правительства Воронежской области на базе вуза был создан калибровочный карбоновый полигон площадью 0,3 га. На нем высажены различные растения, развитие которых ученые наблюдают в динамике и измеряют их газообмен в лабораторных условиях.
— Наработки ВГЛТУ в этой области применяются и на других российских полигонах. Сейчас их 12, общая площадь территории для проведения измерений потоков парниковых газов составляет более 18 тыс. га. Крайне важно для вузов развивать кооперацию с бизнесом и региональными властями, и сегодня мы видим прекрасный пример такого взаимодействия, — отметила заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина.
Тополь Эс-38 – гордость Воронежской области
Ученые исследуют, какие растения больше всего подойдут для выращивания на карбоновом полигоне. Уже с уверенностью можно сказать, что для этих целей хорошо подходит тополь-гигант Эс-38, выведенный воронежскими селекционерами.
Как рассказала декан лесного факультета ВГЛТУ Анна Царалунга, тополь Эс-38 развивается в три раза быстрее других пород, растущих в этом регионе. Это дерево взято за основу лесоклиматического проекта, так как оно из-за большой биомассы эффективно поглощает углекислый газ и, что не маловажно, не выделяют пух.
— Изначально все виды растений были просто клетками. В ноябре 2020 года это были клетки. В мае 2021 года их уже высадили на калибровочный полигон и на сегодняшний день они заметно выросли. Весь посадочный материал был одинаковый, но тополь Эс-38 значительно обогнал всех в росте. За год он вытянулся более чем на два метра. Сорт быстро растет и имеет большую листовую массу, – уточнила Анна Царалунга.
Отметим, что саженцы получают из клеток лучших ранее отобранных растений. Их размножают в оснащенном передовым научным оборудованием лабораторном комплексе. Доращивают посадочный материал в смарт-теплице. Всего в этом питомнике можно вырастить более миллиона сеянцев в год.
Лолита Габриэль/nia.eco