Вывоз сточных вод - «Экологические новости»
Вывоз сточных вод - «Экологические новости»
Вопрос: Заключен договор с компанией на откачку и вывоз хозяйственно-бытовых сточных вод с нашей строительной площадки до очистных водоканала в соседнем населенном пункте, т.к. проектные очистные сооружения на объекте еще не введены в эксплуатацию. Согласно заключенному договору сточные воды переходят в собственность данной компании в момент откачки. Должен ли при этом обязательно договор между этой компанией и водоканалом соответствовать требованиям ФЗ №416 от 07.12.2011 "О водоснабжении и водоотведении" и иметь форму и содержание типового договора и называться именно "Договор водоотведения", а не "Договор на прием и очистку сточных вод" ? Если должен, то имеет ли право наша организация вмешиваться в договорные отношения между нашим подрядчиком и водоканалом в плане соответствия их договора законодательству?
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru В.А. Субботинская
Ответ:
Законодательство о водоснабжении и водоотведении довольно обрывочно регулирует вопрос оформления договорных отношений, связанных с удалением сточных вод неканализированных объектов.
По большому счету всё регулирование сводится к следующей норме (ч. 5 ст. 7 ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"):
<...>. Абоненты, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к централизованной системе водоснабжения и не подключены (технологически не присоединены) к централизованной системе водоотведения, заключают договор водоотведения с гарантирующей организацией либо договор с организацией, осуществляющей вывоз жидких бытовых отходов и имеющей договор водоотведения с гарантирующей организацией. <...>.
Таким образом, в ситуации, когда выполняются одновременно 2 условия:
1) объекты капитального строительства абонента подключены (технологически присоединены) к централизованной системе водоснабжения,
2) однако объекты капитального строительства абонента не подключены (технологически не присоединены) к централизованной системе водоотведения,
законом предусмотрена необходимость заключения таким абонентом:
- или договора водоотведения с гарантирующей организацией,
- или договора (без оговорки какого именно договора) с организацией, осуществляющей вывоз жидких бытовых отходов и имеющей договор водоотведения с гарантирующей организацией.
Если Ваша ситуация подходит под данное описание, то целесообразно передавать сточные воды такой организации, у которой имеется [именно] договор водоотведения с гарантирующей организацией.
Под договором водоотведения в ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" подразумевается договор водоотведения, соответствующий требованиям Постановления Правительства РФ от 29.07.20213 г. № 645.
Это формальный подход к прочтению законодательства.
При этом довольно сложно с уверенностью говорить о том, что на практике вопрос названия договора, заключенного между Вашим контрагентом и организацией, осуществляющей водоотведение (гарантирующей организации), будет иметь принципиальное значение для гарантирующей организации (организации ВКХ, эксплуатирующей ЦСВ, куда сбрасываются вывозимые сточные воды) или, тем более, для надзорного органа.
Также Вы уточняете:
Если должен, то имеет ли право наша организация вмешиваться в договорные отношения между нашим подрядчиком и водоканалом в плане соответствия их договора законодательству?
Ответ на Ваш вопрос может быть только однозначный (если условиями Вашего договора с подрядчиком не предусмотрено иное) - нет, по умолчанию такое право у организации отсутствует, так как вопросы оформления договорных отношений между компанией и водоканалом разрешаются исключительно в рамках взаимодействия данных контрагентов.
Нельзя исключать, что Ваша организация имеет возможность повлиять на условия договора, заключаемого с подрядчике. Однако в таком случае должен быть достигнут консенсус между Вашей организацией и подрядчиком, в результате чего подрядчик примет на себя обязательства передавать Ваши сточные воды гарантирующей организации по договору водоотведения.
При этом если стоит задача - иметь договор, предусмотренный частью 5 статьи 7 ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", - то основным (первичным) способом достижения поставленной цели будет заключение договора с таким контрагентом, у которого имеется договор водоотведения с гарантирующей организацией.
В завершения также должна заметить, что все эти выводы справедливы для ситуации, когда:
1) объекты капитального строительства абонента подключены (технологически присоединены) к централизованной системе водоснабжения
2) однако объекты капитального строительства абонента не подключены (технологически не присоединены) к централизованной системе водоотведения.
Если ситуация не подходит под данное описание, то законодательством не предусматривается никакого регулирования особенностей оформления договорных отношений [в ситуации, не указываемой в ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"] и, как следствие, никаких ограничений (например, в случае если объекты абонента, одновременно, и не подключены к централизованной системе водоснабжения, и не подключены к централизованной системе водоотведения).