Россия создаёт единую цифровую карту почв - «Экология России» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Цели в области устойчивого развития » Россия создаёт единую цифровую карту почв - «Экология России»

Россия создаёт единую цифровую карту почв - «Экология России»

30 сен 2025, 08:19
Цели в области устойчивого развития
11
0

Россия создаёт единую цифровую карту почв - «Экология России»

Россия создаёт единую цифровую карту почв - «Экология России»

В сентябре 2025 года ФГБУ «РосАгрохимслужба» совместно с ФГБУ «Россельхозземмониторинг» и Почвенным институтом имени Докучаева приступили к формированию единой цифровой карты почв России. Работа направлена на гармонизацию крупномасштабных почвенных карт — объединение и выравнивание различных картографических данных под единый стандарт.


Основная цель проекта — создание согласованного картографического продукта, пригодного для оценки земельных ресурсов, моделирования природных процессов, планирования землепользования и сельскохозяйственной деятельности, а также анализа рисков, связанных с состоянием почв.


Процесс разработки включает несколько этапов. Сначала осуществляется сбор и анализ всех доступных исходных данных: карт, отчётов, описаний, а также классификаций земель по пригодности. Затем информация из бумажных источников переводится в электронный формат, систематизируется, приводятся к единой номенклатуре почвенных типов.


На следующем этапе производится пространственная корректировка (геокоррекция) для совмещения контуров почвенных объектов с географическими координатами, устраняются противоречия между картами, заполняются пробелы с помощью интерполяции, геостатистики и экспертных оценок. После этого — объединение всех слоёв данных в единую базу и визуализация конечной карты.


Представители РосАгрохимслужбы отмечают, что гармонизация крупномасштабных карт — технически сложная задача, требующая сочетания знаний в почвоведении, геоинформационных системах и статистике. Итоговый результат, по их словам, позволит существенно расширить аналитические возможности при принятии решений в аграрной, экологической и территориальной политике.


Подход, в котором используются разные циклы почвенного обследования — с разнообразием методов, масштабов и шкал — требует строгого сопоставления и устранения несоответствий. Важным аспектом выступает выравнивание терминологии, чтобы почвенные разности, озвученные в прежних исследованиях, корректно укладывались в единую систему.


Создание единой цифровой карты почв ставит задачу не просто аккумулировать данные, но повысить их сопоставимость и качество как основы для моделей и решений, а также обеспечить инструмент для прогнозирования изменений в почвенном покрове.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В сентябре 2025 года ФГБУ «РосАгрохимслужба» совместно с ФГБУ «Россельхозземмониторинг» и Почвенным институтом имени Докучаева приступили к формированию единой цифровой карты почв России. Работа направлена на гармонизацию крупномасштабных почвенных карт — объединение и выравнивание различных картографических данных под единый стандарт. Основная цель проекта — создание согласованного картографического продукта, пригодного для оценки земельных ресурсов, моделирования природных процессов, планирования землепользования и сельскохозяйственной деятельности, а также анализа рисков, связанных с состоянием почв. Процесс разработки включает несколько этапов. Сначала осуществляется сбор и анализ всех доступных исходных данных: карт, отчётов, описаний, а также классификаций земель по пригодности. Затем информация из бумажных источников переводится в электронный формат, систематизируется, приводятся к единой номенклатуре почвенных типов. На следующем этапе производится пространственная корректировка (геокоррекция) для совмещения контуров почвенных объектов с географическими координатами, устраняются противоречия между картами, заполняются пробелы с помощью интерполяции, геостатистики и экспертных оценок. После этого — объединение всех слоёв данных в единую базу и визуализация конечной карты. Представители РосАгрохимслужбы отмечают, что гармонизация крупномасштабных карт — технически сложная задача, требующая сочетания знаний в почвоведении, геоинформационных системах и статистике. Итоговый результат, по их словам, позволит существенно расширить аналитические возможности при принятии решений в аграрной, экологической и территориальной политике. Подход, в котором используются разные циклы почвенного обследования — с разнообразием методов, масштабов и шкал — требует строгого сопоставления и устранения несоответствий. Важным аспектом выступает выравнивание терминологии, чтобы почвенные разности, озвученные в прежних исследованиях, корректно укладывались в единую систему. Создание единой цифровой карты почв ставит задачу не просто аккумулировать данные, но повысить их сопоставимость и качество как основы для моделей и решений, а также обеспечить инструмент для прогнозирования изменений в почвенном покрове.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: