Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома - «Экология» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология в мире » В мире » Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома - «Экология»

Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома - «Экология»

12 мая 2022, 10:52
В мире / СТАТЬИ / Здравоохранение
338
0

Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома - «Экология»

МОСКВА, 11 мая — . Белый гриб — настоящий царь леса. Его большие размеры, неповторимый вкус и питательность позволяют готовить разные домашние блюда и заготовки. О том, как выглядит гриб и его шляпка, к какому классу он относится, чем полезен и кому показан, фото боровика с описанием — в материале .Белый грибБессменный лидер среди лесных грибов — белый — представитель рода боровики семейства болетовые класса агарикомицеты. Между собой грибники его также называют глухарем, ковылом, медвежником и желтяком. Этот боровик особенно ценится благодаря своему насыщенному вкусу, аромату и полезным свойствам.К тому же,белый гриб принято относить к одному из самых благородных представителей семейства. Существует версия, что название боровика появилось в те времена, когда все грибы считались съедобными, и на фоне других “черных” грибов этот в разрезе оставался белым и ценился больше всего, отчего и стал называться именно так.ОписаниеБоровик отличается от многих других грибов своими крупными размерами. Шляпка, ножка, мякоть и споровый порошок обладают определенными особенностями.ШляпкаМассивная шляпка — одно из достоинств белого гриба. Ее размер может варьироваться от 5 до 30 см (реже до 50 см) в зависимости от возраста и вида. Цвет преимущественно коричневый, но встречаются оттенки более бледные или более темные. Поверхность шляпки, как правило, бархатистая и гладкая. Однако в сухую погоду она может потрескаться, а в дождь покрыться слизью.НожкаНожка белого гриба крупная и булавовидная — толщиной до 5 см, высотой до 20 см. Цветовая гамма, как правило, светлая — от белого до светло-коричневого с сетчатым рисунком. Кроме этого, гриб отличается тем, что у его ножки отсутствует “юбка” — поверхность полностью чистая.МякотьЕще одним преимуществом боровика является его мякоть. Сочная, белая, мясистая с волокнистой структурой и светло-бежевым оттенком. Таковой она остается даже после разреза и термической обработки. Вкус у мякоти белого гриба не сильно выражен в сыром виде, однако во время варки или сушки он усиливается.Споровый порошокЦвет спорового порошка оливкового-бурого цвета, а сами споры веретенообразные, размером 15,5х5,5 мкм.Характеристика и свойстваБелые грибы обладают насыщенным вкусом со слегка ореховыми нотками, которые больше всего чувствуются после варки или сушки. Мякоть свежего гриба плотная, а чем старше боровик, тем она волокнистее.Темп роста белого гриба — в среднем пять дней, а вес — не менее 150 г.Что касается внешних характеристик — у всех видов боровика они схожи, отличия можно найти лишь в мелочах, например, в еле заметном рисунке или оттенке.ВидыБелый гриб может встречаться в разных вариациях в зависимости от места, в котором он растет, — почвы и вида леса.ЕловыйМожно встретить в еловых и пихтовых лесах, реже плодоносит в лиственных. Такую разновидность гриба можно найти на открытой местности, где есть доступ к прямым лучам солнца. Особенно излюбленные зоны для боровика там, где есть мох и лишайники. Период плодоношения приходится с июня по октябрь.ДубовыйСреда обитания этого белого гриба — дубовые леса Европейской части России, Кавказа и Приморского края. Основное отличие этого боровика заключается в буром цвете шляпки с сероватым оттенком. Такой гриб растет большими группами в период с июня по октябрь и предпочитает места под липами, дубами, буками и каштанами.БерезовыйПо-другому этот вид боровика зовут “колосовик” по той причине, что его плодоношение приходится на время колошения ржаных полей. Любимое место гриба — под березой на опушке или возле дороги. Может расти как группой, так в одиночку. В отличие от других видов белого гриба у этого шляпка почти вся белая.СосновыйСосновый белый гриб отличается бурой шляпкой, которая часто приобретает фиолетовый оттенок. Этот боровик любит селится под соснами в одиночку или семьями.Это вид считается одним из самых качественных и универсальных в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу.ГрабовыйТакже этот гриб называют темно-бронзовым за счет окраса. Встретить грабовый боровик можно в буковых и дубовых лесах. За счет своих вкусовых качеств часто опережает классический еловый белый гриб в изысканных блюдах.Сходные видыЛожные белые грибы сильно схожи с оригиналом, но опытные грибники научились различать виды, которые не являются истинными боровиками.Желчный грибШляпкой и ножкой это гриб сильно походит на настоящий боровик, однако он существенно отличается вкусом — обладает горчинкой и поэтому является несъедобным. Место роста этого ложного гриба — лиственные и хвойные леса. Его можно встретить на гнилых пеньках и в корнях деревьев в группе или по одиночке. Хоть он и не пригоден для употребления, однако активно применяется в медицине в качестве ингредиента для лекарств с желчегонным эффектом.Сатанинский грибНесмотря на свое название, этот гриб считают условно съедобным. Точного мнения о его съедобности пока нет — одни специалисты считают его пригодным для употребления в пищу, другие — ядовитым и опасным. История названия ложного гриба строится на его способности подражать своим сородичам. Однако отличить его все-таки можно, благодаря насыщенно красной ножке.РаспространениеВ России белый гриб растет неравномерно — может встретиться в лесах от Мурманской области до Кавказа, от западных границ до Чукотского полуострова. В степях боровика нет, он редко встречается в тундре и лесотундре. Также можно найти белый гриб и на Дальнем Востоке.Когда вырастаетСезон белого гриба приходится на период с июня по октябрь. Массовый сбор начинается в августе.Сколько растетСредний срок роста белого гриба — пять дней. Однако время может варьироваться в ту или другую сторону в зависимости от погодных условий. При хорошо прогретой почве (15-16 градусов) и влажности в пределах 60% боровик быстрее набирает массу и ускоряется в росте.Как собиратьДля сбора белых грибов нужно заранее подготовить:“При выборе ножа рекомендуется отдавать предпочтение складным коротким моделям с лезвием не более 10 см в длину”, — добавил грибник.Процесс сбора грибов основывается на следующих правилах:Выращивание в домашних условияхБелый гриб можно вырастить как в огороде, так и на подоконнике в доме. Наилучший вариант — подвальное помещение площадью около двух квадратных метров. Комната при этом должна быть с гладкими полом, стенами и потолком, чтобы было легче проводить дезинфекцию.Перед началом выращивания нужно обработать помещение “Белизной” или комплексным препаратом по типу “Бианол”. После этого нужно создать подходящие условия для боровика:В качестве емкости для выращивания белых грибов подходят полипропиленовые мешки (с боковыми надрезами) или деревянные ящики (с горизонтальными отверстиями), расположенные на расстоянии 5 см друг от друга.Для посадки используют зерновой и/или жидкий мицелий (грибница) оранжевого цвета. Зерновой сажают на глубину 4-5 см в шахматном порядке, жидкий разливают по субстрату и слегка присыпают почвой.В качестве почвы для белых грибов подходит субстрат из опилок дуба или березы, песка и глины (в соотношении 4:1), коры сосны и соломы из злаковых культур. Более упрощенный вариант — купить специальный грунт для выращивания грибов.Прорастание грибницы проявляется тонкими белыми нитями. Примерно через месяц после посадки мицелия можно увидеть первые молодые грибы.Пищевые качестваБелый гриб считается благородным представителем боровиков и обладает высокими вкусовыми качествами. Пищевая ценность в 100 г составляет 37 ккал, 3,7 г белков, 1,7 жиров, 1,1 углеводов, 89 г воды и 3,2 г пищевых волокон.Польза и вредВ основном боровик славится своими полезными свойствами:Но несмотря на множество достоинств, употребление белого гриба имеет свои недостатки:Кроме этого, белый гриб не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет.Заготовка и хранениеПосле того, как грибы были собраны, важно их правильно обработать в течение 10 часов. Необходимо очистить боровики от грунта и срезать нижнюю часть ножки (пораженные части также удаляются). Далее нужно исходить от того, как именно будут использоваться грибы — их можно сушить, замораживать, мариновать, консервировать и т.д.Самый легкий вариант заготовки — сушка. Так грибы сохранят большинство своих полезных свойств и приобретут приятный аромат. Достаточно просушить экземпляры на противне, затем поместить в емкость и оставить ее немного приоткрытой. Срок хранения грибов в сушеном виде — 12 месяцев (при условии, если они будут находится в сухом помещении с температурой от -2 до +18 градусов).Чтобы заморозить грибы, необходимо их также выложить на противень и поместить в морозильную камеру. Спустя 2-3 часа следует убрать их в емкость и снова отправить в морозилку. Такой способ позволяет хранить боровик около года.Интересные фактыПомимо того, что белый гриб интересен своими вкусовыми и внешними свойствами, существует несколько занимательных фактов о нем:

МОСКВА, 11 мая — . Белый гриб — настоящий царь леса. Его большие размеры, неповторимый вкус и питательность позволяют готовить разные домашние блюда и заготовки. О том, как выглядит гриб и его шляпка, к какому классу он относится, чем полезен и кому показан, фото боровика с описанием — в материале .Белый грибБессменный лидер среди лесных грибов — белый — представитель рода боровики семейства болетовые класса агарикомицеты. Между собой грибники его также называют глухарем, ковылом, медвежником и желтяком. Этот боровик особенно ценится благодаря своему насыщенному вкусу, аромату и полезным свойствам.К тому же,белый гриб принято относить к одному из самых благородных представителей семейства. Существует версия, что название боровика появилось в те времена, когда все грибы считались съедобными, и на фоне других “черных” грибов этот в разрезе оставался белым и ценился больше всего, отчего и стал называться именно так.ОписаниеБоровик отличается от многих других грибов своими крупными размерами. Шляпка, ножка, мякоть и споровый порошок обладают определенными особенностями.ШляпкаМассивная шляпка — одно из достоинств белого гриба. Ее размер может варьироваться от 5 до 30 см (реже до 50 см) в зависимости от возраста и вида. Цвет преимущественно коричневый, но встречаются оттенки более бледные или более темные. Поверхность шляпки, как правило, бархатистая и гладкая. Однако в сухую погоду она может потрескаться, а в дождь покрыться слизью.НожкаНожка белого гриба крупная и булавовидная — толщиной до 5 см, высотой до 20 см. Цветовая гамма, как правило, светлая — от белого до светло-коричневого с сетчатым рисунком. Кроме этого, гриб отличается тем, что у его ножки отсутствует “юбка” — поверхность полностью чистая.МякотьЕще одним преимуществом боровика является его мякоть. Сочная, белая, мясистая с волокнистой структурой и светло-бежевым оттенком. Таковой она остается даже после разреза и термической обработки. Вкус у мякоти белого гриба не сильно выражен в сыром виде, однако во время варки или сушки он усиливается.Споровый порошокЦвет спорового порошка оливкового-бурого цвета, а сами споры веретенообразные, размером 15,5х5,5 мкм.Характеристика и свойстваБелые грибы обладают насыщенным вкусом со слегка ореховыми нотками, которые больше всего чувствуются после варки или сушки. Мякоть свежего гриба плотная, а чем старше боровик, тем она волокнистее.Темп роста белого гриба — в среднем пять дней, а вес — не менее 150 г.Что касается внешних характеристик — у всех видов боровика они схожи, отличия можно найти лишь в мелочах, например, в еле заметном рисунке или оттенке.ВидыБелый гриб может встречаться в разных вариациях в зависимости от места, в котором он растет, — почвы и вида леса.ЕловыйМожно встретить в еловых и пихтовых лесах, реже плодоносит в лиственных. Такую разновидность гриба можно найти на открытой местности, где есть доступ к прямым лучам солнца. Особенно излюбленные зоны для боровика там, где есть мох и лишайники. Период плодоношения приходится с июня по октябрь.ДубовыйСреда обитания этого белого гриба — дубовые леса Европейской части России, Кавказа и Приморского края. Основное отличие этого боровика заключается в буром цвете шляпки с сероватым оттенком. Такой гриб растет большими группами в период с июня по октябрь и предпочитает места под липами, дубами, буками и каштанами.БерезовыйПо-другому этот вид боровика зовут “колосовик” по той причине, что его плодоношение приходится на время колошения ржаных полей. Любимое место гриба — под березой на опушке или возле дороги. Может расти как группой, так в одиночку. В отличие от других видов белого гриба у этого шляпка почти вся белая.СосновыйСосновый белый гриб отличается бурой шляпкой, которая часто приобретает фиолетовый оттенок. Этот боровик любит селится под соснами в одиночку или семьями.Это вид считается одним из самых качественных и универсальных в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу.ГрабовыйТакже этот гриб называют темно-бронзовым за счет окраса. Встретить грабовый боровик можно в буковых и дубовых лесах. За счет своих вкусовых качеств часто опережает классический еловый белый гриб в изысканных блюдах.Сходные видыЛожные белые грибы сильно схожи с оригиналом, но опытные грибники научились различать виды, которые не являются истинными боровиками.Желчный грибШляпкой и ножкой это гриб сильно походит на настоящий боровик, однако он существенно отличается вкусом — обладает горчинкой и поэтому является несъедобным. Место роста этого ложного гриба — лиственные и хвойные леса. Его можно встретить на гнилых пеньках и в корнях деревьев в группе или по одиночке. Хоть он и не пригоден для употребления, однако активно применяется в медицине в качестве ингредиента для лекарств с желчегонным эффектом.Сатанинский грибНесмотря на свое название, этот гриб считают условно съедобным. Точного мнения о его съедобности пока нет — одни специалисты считают его пригодным для употребления в пищу, другие — ядовитым и опасным. История названия ложного гриба строится на его способности подражать своим сородичам. Однако отличить его все-таки можно, благодаря насыщенно красной ножке.РаспространениеВ России белый гриб растет неравномерно — может встретиться в лесах от Мурманской области до Кавказа, от западных границ до Чукотского полуострова. В степях боровика нет, он редко встречается в тундре и лесотундре. Также можно найти белый гриб и на Дальнем Востоке.Когда вырастаетСезон белого гриба приходится на период с июня по октябрь. Массовый сбор начинается в августе.Сколько растетСредний срок роста белого гриба — пять дней. Однако время может варьироваться в ту или другую сторону в зависимости от погодных условий. При хорошо прогретой почве (15-16 градусов) и влажности в пределах 60% боровик быстрее набирает массу и ускоряется в росте.Как собиратьДля сбора белых грибов нужно заранее подготовить:“При выборе ножа рекомендуется отдавать предпочтение складным коротким моделям с лезвием не более 10 см в длину”, — добавил грибник.Процесс сбора грибов основывается на следующих правилах:Выращивание в домашних условияхБелый гриб можно вырастить как в огороде, так и на подоконнике в доме. Наилучший вариант — подвальное помещение площадью около двух квадратных метров. Комната при этом должна быть с гладкими полом, стенами и потолком, чтобы было легче проводить дезинфекцию.Перед началом выращивания нужно обработать помещение “Белизной” или комплексным препаратом по типу “Бианол”. После этого нужно создать подходящие условия для боровика:В качестве емкости для выращивания белых грибов подходят полипропиленовые мешки (с боковыми надрезами) или деревянные ящики (с горизонтальными отверстиями), расположенные на расстоянии 5 см друг от друга.Для посадки используют зерновой и/или жидкий мицелий (грибница) оранжевого цвета. Зерновой сажают на глубину 4-5 см в шахматном порядке, жидкий разливают по субстрату и слегка присыпают почвой.В качестве почвы для белых грибов подходит субстрат из опилок дуба или березы, песка и глины (в соотношении 4:1), коры сосны и соломы из злаковых культур. Более упрощенный вариант — купить специальный грунт для выращивания грибов.Прорастание грибницы проявляется тонкими белыми нитями. Примерно через месяц после посадки мицелия можно увидеть первые молодые грибы.Пищевые качестваБелый гриб считается благородным представителем боровиков и обладает высокими вкусовыми качествами. Пищевая ценность в 100 г составляет 37 ккал, 3,7 г белков, 1,7 жиров, 1,1 углеводов, 89 г воды и 3,2 г пищевых волокон.Польза и вредВ основном боровик славится своими полезными свойствами:Но несмотря на множество достоинств, употребление белого гриба имеет свои недостатки:Кроме этого, белый гриб не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет.Заготовка и хранениеПосле того, как грибы были собраны, важно их правильно обработать в течение 10 часов. Необходимо очистить боровики от грунта и срезать нижнюю часть ножки (пораженные части также удаляются). Далее нужно исходить от того, как именно будут использоваться грибы — их можно сушить, замораживать, мариновать, консервировать и т.д.Самый легкий вариант заготовки — сушка. Так грибы сохранят большинство своих полезных свойств и приобретут приятный аромат. Достаточно просушить экземпляры на противне, затем поместить в емкость и оставить ее немного приоткрытой. Срок хранения грибов в сушеном виде — 12 месяцев (при условии, если они будут находится в сухом помещении с температурой от -2 до 18 градусов).Чтобы заморозить грибы, необходимо их также выложить на противень и поместить в морозильную камеру. Спустя 2-3 часа следует убрать их в емкость и снова отправить в морозилку. Такой способ позволяет хранить боровик около года.Интересные фактыПомимо того, что белый гриб интересен своими вкусовыми и внешними свойствами, существует несколько занимательных фактов о нем:
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика