Ученые ВКО провели исследования загрязнения Усть-Каменогорска, используя в качестве «биоиндикаторов» грибы - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » Ученые ВКО провели исследования загрязнения Усть-Каменогорска, используя в качестве «биоиндикаторов» грибы - «Экологические новости»

Ученые ВКО провели исследования загрязнения Усть-Каменогорска, используя в качестве «биоиндикаторов» грибы - «Экологические новости»

16 авг 2017, 10:54
Экология
351
0

Ученые ВКО провели исследования загрязнения Усть-Каменогорска, используя в качестве «биоиндикаторов» грибы - «Экологические новости»


На базе учебно-научно-исследовательского центра экологии, совместно с ДГП РГП «Казгидромет», проведены исследования степени загрязнения окружающей среды Усть-Каменогорска тяжелыми металлами, в которых в качестве «биоиндикаторов» использованы съедобные грибы, передает МИА «DKNews».
Авторы проекта – руководитель проекта А.Чурсин, исполнители - экологи, химики, географы С.Казначеев, А.Павленко, Е.Вноровская, А.Ануарбекова.
-Не секрет, что Усть-Каменогорск, в силу сложившихся географических и социально-экономических обстоятельств, по состоянию окружающей среды является одним из наиболее неблагоприятных городов Казахстана. Экологи выделяют разные аспекты загрязнений, но среди прочих, для города особо актуальными являются загрязнения тяжелыми металлами из-за его уникальной урбанизированной системы. В мировой практике в качестве источника данных о загрязнении часто используются так называемые «биоиндикаторы». Это - биологические объекты, ареал распространения которых находится в интересующей экологов зоне, - рассказывает Анатолий Чурсин. - В нашей научно-исследовательской работе такими объектами стали грибы. Мицелий грибов способен аккумулировать до 500 раз больше тяжелых металлов, чем питательная среда, в которой они произрастают, что делает грибы идеальными «биоиндикаторами».
В качестве образцов использовались наиболее популярные у населения виды грибов: шампиньоны, масленки, вешенки, сыроежки, свинушки, валуй, опенки осенние, мокрухи пурпурные, дождевики, грузди и подберезовики.
Сбор проводился как в центре города, в наиболее экологически неблагоприятных участках, так и на окраинах, в любимых местах охоты грибников. Образцы сушились и подготавливались для последующего химического анализа. С помощью спектральных приборов было установлено содержание таких тяжелых металлов, как медь, цинк, кадмий, и свинец.
По результатам полученных данных, учеными сделан вывод, что концентрирование токсичных веществ возрастает при приближении мест сбора образцов к промышленной зоне и дорогам города. Превышение ПДК тяжелых металлов в таких местах может быть в несколько раз, а иногда на порядок, выше допустимого.
-Наибольшее содержание тяжелых металлов показали плодовые тела, собранные на прилегающих территориях к ТОО «Казцинк»: для цинка - 334, меди – 268, кадмия – 66, свинца – 72, мг/кг, при ПДК на сухое вещество цинка - 200, меди - 100, кадмия – 1, свинца 5 мг/кг, - отмечает Анатолий Чурсин.
Авторы исследования считают, что наиболее правильным критерием зараженности токсичными металлами являются эталонные образцы грибов. Местом сбора таких образцов стал экологически чистый район Восточного Казахстана - близ таежного села Зимовье, находящегося недалеко от города Риддера. Среднее значение содержания тяжелых металлов в таких образцах для цинка - 95, меди – 34, кадмия – 10, свинца – 1, мг/кг.
Взяв в расчет эталонные показатели, исследователи сделали вывод, что загрязнение наблюдается практически по всей территории города Усть-Каменогорска. Однако, как они отмечают, наиболее неблагоприятными являются центр Усть-Каменогорска и его северная часть, а наиболее низкое загрязнение показывают восточная и южная часть города. Преимущественно - это дельта реки Иртыша, вдали от центра и районы города, отсеченные холмами и горами от основной части города.
Для пригорода показатели меди, свинца и цинка чаще всего находятся в пределах нормы, либо увеличены незначительно.
Кроме того, в рамках исследования было проверено предположение того, что после варки грибы становятся менее токсичными. Как оказалось, токсичность снижается в среднем на 68%, то есть практически в три раза.
Вывод исследований: не рекомендуется употреблять в пищу грибы, произрастающие в центре города, а грибы с окраин стоит употреблять только после варки.
По результатам работы составлена карта ареалов загрязнений, на которой изображены участки с повышенной опасностью.


На базе учебно-научно-исследовательского центра экологии, совместно с ДГП РГП «Казгидромет», проведены исследования степени загрязнения окружающей среды Усть-Каменогорска тяжелыми металлами, в которых в качестве «биоиндикаторов» использованы съедобные грибы, передает МИА «DKNews». Авторы проекта – руководитель проекта А.Чурсин, исполнители - экологи, химики, географы С.Казначеев, А.Павленко, Е.Вноровская, А.Ануарбекова. -Не секрет, что Усть-Каменогорск, в силу сложившихся географических и социально-экономических обстоятельств, по состоянию окружающей среды является одним из наиболее неблагоприятных городов Казахстана. Экологи выделяют разные аспекты загрязнений, но среди прочих, для города особо актуальными являются загрязнения тяжелыми металлами из-за его уникальной урбанизированной системы. В мировой практике в качестве источника данных о загрязнении часто используются так называемые «биоиндикаторы». Это - биологические объекты, ареал распространения которых находится в интересующей экологов зоне, - рассказывает Анатолий Чурсин. - В нашей научно-исследовательской работе такими объектами стали грибы. Мицелий грибов способен аккумулировать до 500 раз больше тяжелых металлов, чем питательная среда, в которой они произрастают, что делает грибы идеальными «биоиндикаторами». В качестве образцов использовались наиболее популярные у населения виды грибов: шампиньоны, масленки, вешенки, сыроежки, свинушки, валуй, опенки осенние, мокрухи пурпурные, дождевики, грузди и подберезовики. Сбор проводился как в центре города, в наиболее экологически неблагоприятных участках, так и на окраинах, в любимых местах охоты грибников. Образцы сушились и подготавливались для последующего химического анализа. С помощью спектральных приборов было установлено содержание таких тяжелых металлов, как медь, цинк, кадмий, и свинец. По результатам полученных данных, учеными сделан вывод, что концентрирование токсичных веществ возрастает при приближении мест сбора образцов к промышленной зоне и дорогам города. Превышение ПДК тяжелых металлов в таких местах может быть в несколько раз, а иногда на порядок, выше допустимого. -Наибольшее содержание тяжелых металлов показали плодовые тела, собранные на прилегающих территориях к ТОО «Казцинк»: для цинка - 334, меди – 268, кадмия – 66, свинца – 72, мг/кг, при ПДК на сухое вещество цинка - 200, меди - 100, кадмия – 1, свинца 5 мг/кг, - отмечает Анатолий Чурсин. Авторы исследования считают, что наиболее правильным критерием зараженности токсичными металлами являются эталонные образцы грибов. Местом сбора таких образцов стал экологически чистый район Восточного Казахстана - близ таежного села Зимовье, находящегося недалеко от города Риддера. Среднее значение содержания тяжелых металлов в таких образцах для цинка - 95, меди – 34, кадмия – 10, свинца – 1, мг/кг. Взяв в расчет эталонные показатели, исследователи сделали вывод, что загрязнение наблюдается практически по всей территории города Усть-Каменогорска. Однако, как они отмечают, наиболее неблагоприятными являются центр Усть-Каменогорска и его северная часть, а наиболее низкое загрязнение показывают восточная и южная часть города. Преимущественно - это дельта реки Иртыша, вдали от центра и районы города, отсеченные холмами и горами от основной части города. Для пригорода показатели меди, свинца и цинка чаще всего находятся в пределах нормы, либо увеличены незначительно. Кроме того, в рамках исследования было проверено предположение того, что после варки грибы становятся менее токсичными. Как оказалось, токсичность снижается в среднем на 68%, то есть практически в три раза. Вывод исследований: не рекомендуется употреблять в пищу грибы, произрастающие в центре города, а грибы с окраин стоит употреблять только после варки. По результатам работы составлена карта ареалов загрязнений, на которой изображены участки с повышенной опасностью.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: