Ученые ВКО провели исследования загрязнения Усть-Каменогорска, используя в качестве «биоиндикаторов» грибы - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » Ученые ВКО провели исследования загрязнения Усть-Каменогорска, используя в качестве «биоиндикаторов» грибы - «Экологические новости»

Ученые ВКО провели исследования загрязнения Усть-Каменогорска, используя в качестве «биоиндикаторов» грибы - «Экологические новости»

16 авг 2017, 10:54
Экология
249
0

Ученые ВКО провели исследования загрязнения Усть-Каменогорска, используя в качестве «биоиндикаторов» грибы - «Экологические новости»


На базе учебно-научно-исследовательского центра экологии, совместно с ДГП РГП «Казгидромет», проведены исследования степени загрязнения окружающей среды Усть-Каменогорска тяжелыми металлами, в которых в качестве «биоиндикаторов» использованы съедобные грибы, передает МИА «DKNews».
Авторы проекта – руководитель проекта А.Чурсин, исполнители - экологи, химики, географы С.Казначеев, А.Павленко, Е.Вноровская, А.Ануарбекова.
-Не секрет, что Усть-Каменогорск, в силу сложившихся географических и социально-экономических обстоятельств, по состоянию окружающей среды является одним из наиболее неблагоприятных городов Казахстана. Экологи выделяют разные аспекты загрязнений, но среди прочих, для города особо актуальными являются загрязнения тяжелыми металлами из-за его уникальной урбанизированной системы. В мировой практике в качестве источника данных о загрязнении часто используются так называемые «биоиндикаторы». Это - биологические объекты, ареал распространения которых находится в интересующей экологов зоне, - рассказывает Анатолий Чурсин. - В нашей научно-исследовательской работе такими объектами стали грибы. Мицелий грибов способен аккумулировать до 500 раз больше тяжелых металлов, чем питательная среда, в которой они произрастают, что делает грибы идеальными «биоиндикаторами».
В качестве образцов использовались наиболее популярные у населения виды грибов: шампиньоны, масленки, вешенки, сыроежки, свинушки, валуй, опенки осенние, мокрухи пурпурные, дождевики, грузди и подберезовики.
Сбор проводился как в центре города, в наиболее экологически неблагоприятных участках, так и на окраинах, в любимых местах охоты грибников. Образцы сушились и подготавливались для последующего химического анализа. С помощью спектральных приборов было установлено содержание таких тяжелых металлов, как медь, цинк, кадмий, и свинец.
По результатам полученных данных, учеными сделан вывод, что концентрирование токсичных веществ возрастает при приближении мест сбора образцов к промышленной зоне и дорогам города. Превышение ПДК тяжелых металлов в таких местах может быть в несколько раз, а иногда на порядок, выше допустимого.
-Наибольшее содержание тяжелых металлов показали плодовые тела, собранные на прилегающих территориях к ТОО «Казцинк»: для цинка - 334, меди – 268, кадмия – 66, свинца – 72, мг/кг, при ПДК на сухое вещество цинка - 200, меди - 100, кадмия – 1, свинца 5 мг/кг, - отмечает Анатолий Чурсин.
Авторы исследования считают, что наиболее правильным критерием зараженности токсичными металлами являются эталонные образцы грибов. Местом сбора таких образцов стал экологически чистый район Восточного Казахстана - близ таежного села Зимовье, находящегося недалеко от города Риддера. Среднее значение содержания тяжелых металлов в таких образцах для цинка - 95, меди – 34, кадмия – 10, свинца – 1, мг/кг.
Взяв в расчет эталонные показатели, исследователи сделали вывод, что загрязнение наблюдается практически по всей территории города Усть-Каменогорска. Однако, как они отмечают, наиболее неблагоприятными являются центр Усть-Каменогорска и его северная часть, а наиболее низкое загрязнение показывают восточная и южная часть города. Преимущественно - это дельта реки Иртыша, вдали от центра и районы города, отсеченные холмами и горами от основной части города.
Для пригорода показатели меди, свинца и цинка чаще всего находятся в пределах нормы, либо увеличены незначительно.
Кроме того, в рамках исследования было проверено предположение того, что после варки грибы становятся менее токсичными. Как оказалось, токсичность снижается в среднем на 68%, то есть практически в три раза.
Вывод исследований: не рекомендуется употреблять в пищу грибы, произрастающие в центре города, а грибы с окраин стоит употреблять только после варки.
По результатам работы составлена карта ареалов загрязнений, на которой изображены участки с повышенной опасностью.


На базе учебно-научно-исследовательского центра экологии, совместно с ДГП РГП «Казгидромет», проведены исследования степени загрязнения окружающей среды Усть-Каменогорска тяжелыми металлами, в которых в качестве «биоиндикаторов» использованы съедобные грибы, передает МИА «DKNews». Авторы проекта – руководитель проекта А.Чурсин, исполнители - экологи, химики, географы С.Казначеев, А.Павленко, Е.Вноровская, А.Ануарбекова. -Не секрет, что Усть-Каменогорск, в силу сложившихся географических и социально-экономических обстоятельств, по состоянию окружающей среды является одним из наиболее неблагоприятных городов Казахстана. Экологи выделяют разные аспекты загрязнений, но среди прочих, для города особо актуальными являются загрязнения тяжелыми металлами из-за его уникальной урбанизированной системы. В мировой практике в качестве источника данных о загрязнении часто используются так называемые «биоиндикаторы». Это - биологические объекты, ареал распространения которых находится в интересующей экологов зоне, - рассказывает Анатолий Чурсин. - В нашей научно-исследовательской работе такими объектами стали грибы. Мицелий грибов способен аккумулировать до 500 раз больше тяжелых металлов, чем питательная среда, в которой они произрастают, что делает грибы идеальными «биоиндикаторами». В качестве образцов использовались наиболее популярные у населения виды грибов: шампиньоны, масленки, вешенки, сыроежки, свинушки, валуй, опенки осенние, мокрухи пурпурные, дождевики, грузди и подберезовики. Сбор проводился как в центре города, в наиболее экологически неблагоприятных участках, так и на окраинах, в любимых местах охоты грибников. Образцы сушились и подготавливались для последующего химического анализа. С помощью спектральных приборов было установлено содержание таких тяжелых металлов, как медь, цинк, кадмий, и свинец. По результатам полученных данных, учеными сделан вывод, что концентрирование токсичных веществ возрастает при приближении мест сбора образцов к промышленной зоне и дорогам города. Превышение ПДК тяжелых металлов в таких местах может быть в несколько раз, а иногда на порядок, выше допустимого. -Наибольшее содержание тяжелых металлов показали плодовые тела, собранные на прилегающих территориях к ТОО «Казцинк»: для цинка - 334, меди – 268, кадмия – 66, свинца – 72, мг/кг, при ПДК на сухое вещество цинка - 200, меди - 100, кадмия – 1, свинца 5 мг/кг, - отмечает Анатолий Чурсин. Авторы исследования считают, что наиболее правильным критерием зараженности токсичными металлами являются эталонные образцы грибов. Местом сбора таких образцов стал экологически чистый район Восточного Казахстана - близ таежного села Зимовье, находящегося недалеко от города Риддера. Среднее значение содержания тяжелых металлов в таких образцах для цинка - 95, меди – 34, кадмия – 10, свинца – 1, мг/кг. Взяв в расчет эталонные показатели, исследователи сделали вывод, что загрязнение наблюдается практически по всей территории города Усть-Каменогорска. Однако, как они отмечают, наиболее неблагоприятными являются центр Усть-Каменогорска и его северная часть, а наиболее низкое загрязнение показывают восточная и южная часть города. Преимущественно - это дельта реки Иртыша, вдали от центра и районы города, отсеченные холмами и горами от основной части города. Для пригорода показатели меди, свинца и цинка чаще всего находятся в пределах нормы, либо увеличены незначительно. Кроме того, в рамках исследования было проверено предположение того, что после варки грибы становятся менее токсичными. Как оказалось, токсичность снижается в среднем на 68%, то есть практически в три раза. Вывод исследований: не рекомендуется употреблять в пищу грибы, произрастающие в центре города, а грибы с окраин стоит употреблять только после варки. По результатам работы составлена карта ареалов загрязнений, на которой изображены участки с повышенной опасностью.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика