Китай занялся борьбой с загрязнением почв - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология в мире » В мире » Китай занялся борьбой с загрязнением почв - «Экологические новости»

Китай занялся борьбой с загрязнением почв - «Экологические новости»

28 июл 2016, 10:59
В мире / Климат и окружающая среда / Цели в области устойчивого развития
248
0

Китай занялся борьбой с загрязнением почв - «Экологические новости»


31 мая в Китае был опубликован план по борьбе с загрязнением почв.
Документ вышел спустя месяц после того, как министр охраны окружающей среды КНР Чэнь Цзинин констатировал: в стране загрязнена практически пятая часть плодородных почв. Загрязнение превышает максимально допустимые национальные стандарты на 19,4% площади пахотных земель.
В новом плане поставлена задача снизить этот показатель до 10% к 2020 году и до 5% к 2030-му.
Сегодня во многих земледельческих районах страны земля загрязнена тяжелыми металлами, поскольку грядки и пашни непосредственно соседствуют с промышленными предприятиями. Из почвы ядовитые вещества попадают в продукты питания. Примером тому может служить громкий "кадмиевый скандал", разразившийся летом 2013 года. Тогда в городе Гуанчжоу были обнаружены огромные партии риса, отравленного кадмием. После этого инцидента проверить качество пищи решили медики Народно-освободительной армии Китая. Результаты оказались неутешающими: в овощах, которые подавали на стол солдатам, было обнаружено сверхнормативное содержание пяти тяжелых металлов. Особенно много было мышьяка - на 55% выше нормы. Представить, сколько вредных веществ из почвы попадает в организм живущего на китайской земле человека, можно по статистике нью-йоркского департамента здравоохранения. В докладе медиков говорится, что у всех выходцев из КНР в крови зафиксировано повышенное содержание свинца, ртути и кадмия, в частности, содержание свинца на 44% превышает норму. Дальнейшей деградации плодородных земель в Китае способствует чрезмерное использование крестьянами химикалий: Поднебесная ежегодно высыпает на свои 7% мирового фонда пахотных земель 58 млн тонн химических удобрений и распыляет над ними 1,8 млн тонн пестицидов, являясь по этим сомнительным показателям абсолютным мировым лидером. Сегодня на один гектар земли высыпается 480 кг удобрений - это в 4,1 раза больше среднемировых показателей.
В такой ситуации принятие плана по очистке почв оказалось более чем актуальным. В документе обозначается лишь, что финансирование работ по очистке земель возлагается на предприятия и организации, виновные в их загрязнении. Однако конкретно, как и кем это будет определяться, не определено. Более того, четко не обозначено и государственное финансирование. В целом непонятно, откуда брать деньги. А средств нужно крайне много. По подсчетам экспертов, лишь в ближайшие пять лет на очистку почв понадобится 590 млрд юаней. А на то, чтобы восстановить все отравленные земли, потребуется 6 трлн.


31 мая в Китае был опубликован план по борьбе с загрязнением почв. Документ вышел спустя месяц после того, как министр охраны окружающей среды КНР Чэнь Цзинин констатировал: в стране загрязнена практически пятая часть плодородных почв. Загрязнение превышает максимально допустимые национальные стандарты на 19,4% площади пахотных земель. В новом плане поставлена задача снизить этот показатель до 10% к 2020 году и до 5% к 2030-му. Сегодня во многих земледельческих районах страны земля загрязнена тяжелыми металлами, поскольку грядки и пашни непосредственно соседствуют с промышленными предприятиями. Из почвы ядовитые вещества попадают в продукты питания. Примером тому может служить громкий "кадмиевый скандал", разразившийся летом 2013 года. Тогда в городе Гуанчжоу были обнаружены огромные партии риса, отравленного кадмием. После этого инцидента проверить качество пищи решили медики Народно-освободительной армии Китая. Результаты оказались неутешающими: в овощах, которые подавали на стол солдатам, было обнаружено сверхнормативное содержание пяти тяжелых металлов. Особенно много было мышьяка - на 55% выше нормы. Представить, сколько вредных веществ из почвы попадает в организм живущего на китайской земле человека, можно по статистике нью-йоркского департамента здравоохранения. В докладе медиков говорится, что у всех выходцев из КНР в крови зафиксировано повышенное содержание свинца, ртути и кадмия, в частности, содержание свинца на 44% превышает норму. Дальнейшей деградации плодородных земель в Китае способствует чрезмерное использование крестьянами химикалий: Поднебесная ежегодно высыпает на свои 7% мирового фонда пахотных земель 58 млн тонн химических удобрений и распыляет над ними 1,8 млн тонн пестицидов, являясь по этим сомнительным показателям абсолютным мировым лидером. Сегодня на один гектар земли высыпается 480 кг удобрений - это в 4,1 раза больше среднемировых показателей. В такой ситуации принятие плана по очистке почв оказалось более чем актуальным. В документе обозначается лишь, что финансирование работ по очистке земель возлагается на предприятия и организации, виновные в их загрязнении. Однако конкретно, как и кем это будет определяться, не определено. Более того, четко не обозначено и государственное финансирование. В целом непонятно, откуда брать деньги. А средств нужно крайне много. По подсчетам экспертов, лишь в ближайшие пять лет на очистку почв понадобится 590 млрд юаней. А на то, чтобы восстановить все отравленные земли, потребуется 6 трлн.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика