На «круглом столе» Ил Тумэна – об обеспечении экологической безопасности на хвостохранилищах - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология в мире » В мире » На «круглом столе» Ил Тумэна – об обеспечении экологической безопасности на хвостохранилищах - «Экологические новости»

На «круглом столе» Ил Тумэна – об обеспечении экологической безопасности на хвостохранилищах - «Экологические новости»

24 мая 2016, 10:58
В мире / Экология / Здравоохранение / Цели в области устойчивого развития
304
0

На «круглом столе» Ил Тумэна – об обеспечении экологической безопасности на хвостохранилищах - «Экологические новости»


Одним из самых обсуждаемых на «круглом столе» на тему «Обеспечение экологической безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов», состоявшемся 23 мая 2016 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн), стал вопрос состояния Депутатского горно-обогатительного комбината, а также Куларской и Лебединской золотоизвлекающих фабрик. Мероприятие проведено по инициативе постоянного комитета парламента республики по земельным отношениям, природный ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева.
По информации заместителя руководителя Ленского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Сергея Аксененко на поднадзорных им гидротехнических сооружениях пониженный уровень безопасности установлен на хвостохранилище Депутатского ГОКа и Куларской ЗИФ, неудовлетворительный уровень безопасности – на хвостохранилище Лебединской ЗИФ.
С общей ситуацией ознакомил директор Исполнительной дирекции по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в республике Эдуард Пихтин, так как все три хвостохранилища переданы на баланс данного ведомства. Хвостохранилище Депутатского ГОКа запущено в работу в 1983 году. Объект расположен в 4 км севернее посёлка Депутатский в долине реки Оюн-Унгохтах, предназначен для складирования хвостов промышленного производства ОАО «Депутатсколово» и организации оборотного водоснабжения. Хвостохранилище с 1997 года не эксплуатируется. В настоящее имеется рабочий проект консервации и декларация безопасности хвостохранилища прошедший экспертизу и утверждение в Ленском управлении Ростехнадзора.
Хвостохранилище Куларской ЗИФ расположено в пределах Усть-Янского улуса в 6 км от посёлка Кулар. Не эксплуатируется с 1990 года. По словам Пихтина, по 1994 года собственником накопителя являлся ГОК «Куларзолото», с 1994 года является бесхозным, но передано на баланс Исполнительной дирекции. В 2016г. по итогам проводимых аукционов, обслуживание и содержание хвостохранилища осуществляется ООО «Кулар». Проект ликвидации и декларация безопасности хвостохранилища Куларской ЗИФ прошёл экспертизу промышленной безопасности и утверждён в Ленском управлении Ростехнадзора.
Хвостохранилище Лебединской ЗИФ расположено на территории Алданского улуса в 6 км от города Алдан между посёлками Лебединый и Ленинский. Хвостохранилище предназначалось для складирования хвостов Лебединской ЗИФ после обогащения руды. Образовано в верховьях долины реки Большой Куранах и представлено двумя накопителями: так называемое «старое» хвостохранилище, которое эксплуатировалось с 1971 по 1987 годы, и «новое» хвостохранилище, эксплуатировавшийся с 1987 по 1993 годы. Проект консервации хвостохранилища Лебединской ЗИФ разработан ООО «Промтехнология» г. Белгород и декларация безопасности прошла утверждение в Ленском управлении Ростехнадзора.
Временно исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Якутии Сергей Сивцев сообщил, что в 2015 году Росприроднадзором была проведена внеплановая проверка по требованию природоохранной Прокуратуры Якутии. «По результатам проверки был выявлен факт нарушения – сброса неочищенных сточных вод с хвостохранилища Депутатского ГОК в ручей Поисковый. Был наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Были выданы предписания, которые выполнены в установленные сроки. Рассчитан объём вреда, который находится на согласовании в центральном аппарате Росприроднадзора», - сообщил он. Народный депутат республики Иннокентий Васильев высказал замечание по поводу мизерного объёма штрафа, предусмотренного в Кодексе РФ об административных правонарушениях. По мнению парламентария, 30 тысяч рублей за многомиллионный экологический ущерб уникальной природе Якутии – это ничто, предложил ужесточить административное наказание.
Как отметил министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев, ведомством ведётся постоянный мониторинг, берутся и исследуются пробы природных сред. По хвостохранилищу Лебединской ЗИФ отобраны и исследованы 26 проб воды реки Большой Куранах. Установлено, что в воде р.Б.Куранах во всех точках контроля содержание цианидов, ртути находится в концентрациях ниже установленного предела. Однако установлено превышение содержания меди в 2,5-3,2 раза во всех точках контроля.
По контролю влияния хвостохранилища Куларской ЗИФ на качество воды реки Нэттик исследованы вода с чаши хвостохранилища в августе и в конце октября 2015 года и вода с ручья. По результатам исследования воды установлено, что вода пресная, нейтральной реакции. В начале августа существенного влияния хвостохранилища на качество воды ручья не установлено, в воде ручья выше хвостохранилища и ниже его в сопоставимых концентрациях превышены нормативы по железу, меди и марганцу. В конце октября пробы были отобраны с ручья вдоль тела дамбы, концентрации загрязняющих веществ выше в 2-3 раза, чем в августе. Предположительно, на качество воды ручья негативное влияние оказывает поверхностный смыв с нарушенных территорий и природный геохимический фон.
По результатам химико-аналитических исследований воды, отобранных Усть-Янской инспекции охраны природы по отбору проб с водных объектов в зоне воздействия Депутатского ГОК на реку Иргичээн и ручьи Поисковый и Депутатка установлено негативное влияние сброса по лотку на качество воды ручья Поисковый и в свою очередь негативное влияние воды ручья на качество воды реки Иргичээн. Также установлено негативное влияние воды ручья Депутатка на качество воды реки Иргичээн, вследствие попадания вод, загрязнённых водами с хвостохранилища.
Отвечая на вопрос народного депутата республики Елены Голомарёвой о финансировании из федерального бюджета мероприятий по консервации хвостохранилищ, Эдуард Пихтин ответил, что средств из федерального бюджета не выделяется. Экологическая безопасность на хвостохранилищах Депутатского ГОК, Куларской ЗИФ, Лебединской ЗИФ в течение последних лет поддерживалась за счёт мероприятий Государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы». По подпрограмме «Консервация хвостохранилищ» ежегодно проводились ремонтно-восстановительные и работы, текущий ремонт, разработка грунтов, расширение земляного полотна по всей длине с формированием откосной части сооружений; работы по безопасному пропуску паводковых вод, очистка от снега чаши хвостохранилища, руслоотводных каналов, разработка вечномёрзлых грунтов в траншеях и котлованах с разрыхлением грунта. Между тем в целях предотвращения аварии экологического характера на хвостохранилищах вышеуказанные виды работ необходимо проводить ежегодно. По данным Эдуарда Пихтина, на консервацию хвостохранилища Депутатского ГОК Усть - Янского улуса необходимо финансирование в объёме 156 млн 504 тыс. рублей, на ликвидацию хвостохранилища Куларской ЗИФ Усть - Янского улуса - 307 млн 539 тыс. рублей, на консервацию хвостохранилища Лебединской ЗИФ Алданского района – 19 млн 553 тыс. рублей.
В итоге принято решение включить в итоговый документ «круглого стола» рекомендацию Правительству Якутии направить в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложение о включении проекта ликвидации хвостохранилищ Депутатского ГОК, Куларской и Лебединской ЗИФ в мероприятия подпрограммы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы; а также рассмотреть варианты привлечения частных инвесторов для реализации проектов ликвидации хвостохранилища Лебединской ЗИФ.


Одним из самых обсуждаемых на «круглом столе» на тему «Обеспечение экологической безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов», состоявшемся 23 мая 2016 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн), стал вопрос состояния Депутатского горно-обогатительного комбината, а также Куларской и Лебединской золотоизвлекающих фабрик. Мероприятие проведено по инициативе постоянного комитета парламента республики по земельным отношениям, природный ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева. По информации заместителя руководителя Ленского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Сергея Аксененко на поднадзорных им гидротехнических сооружениях пониженный уровень безопасности установлен на хвостохранилище Депутатского ГОКа и Куларской ЗИФ, неудовлетворительный уровень безопасности – на хвостохранилище Лебединской ЗИФ. С общей ситуацией ознакомил директор Исполнительной дирекции по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в республике Эдуард Пихтин, так как все три хвостохранилища переданы на баланс данного ведомства. Хвостохранилище Депутатского ГОКа запущено в работу в 1983 году. Объект расположен в 4 км севернее посёлка Депутатский в долине реки Оюн-Унгохтах, предназначен для складирования хвостов промышленного производства ОАО «Депутатсколово» и организации оборотного водоснабжения. Хвостохранилище с 1997 года не эксплуатируется. В настоящее имеется рабочий проект консервации и декларация безопасности хвостохранилища прошедший экспертизу и утверждение в Ленском управлении Ростехнадзора. Хвостохранилище Куларской ЗИФ расположено в пределах Усть-Янского улуса в 6 км от посёлка Кулар. Не эксплуатируется с 1990 года. По словам Пихтина, по 1994 года собственником накопителя являлся ГОК «Куларзолото», с 1994 года является бесхозным, но передано на баланс Исполнительной дирекции. В 2016г. по итогам проводимых аукционов, обслуживание и содержание хвостохранилища осуществляется ООО «Кулар». Проект ликвидации и декларация безопасности хвостохранилища Куларской ЗИФ прошёл экспертизу промышленной безопасности и утверждён в Ленском управлении Ростехнадзора. Хвостохранилище Лебединской ЗИФ расположено на территории Алданского улуса в 6 км от города Алдан между посёлками Лебединый и Ленинский. Хвостохранилище предназначалось для складирования хвостов Лебединской ЗИФ после обогащения руды. Образовано в верховьях долины реки Большой Куранах и представлено двумя накопителями: так называемое «старое» хвостохранилище, которое эксплуатировалось с 1971 по 1987 годы, и «новое» хвостохранилище, эксплуатировавшийся с 1987 по 1993 годы. Проект консервации хвостохранилища Лебединской ЗИФ разработан ООО «Промтехнология» г. Белгород и декларация безопасности прошла утверждение в Ленском управлении Ростехнадзора. Временно исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Якутии Сергей Сивцев сообщил, что в 2015 году Росприроднадзором была проведена внеплановая проверка по требованию природоохранной Прокуратуры Якутии. «По результатам проверки был выявлен факт нарушения – сброса неочищенных сточных вод с хвостохранилища Депутатского ГОК в ручей Поисковый. Был наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Были выданы предписания, которые выполнены в установленные сроки. Рассчитан объём вреда, который находится на согласовании в центральном аппарате Росприроднадзора», - сообщил он. Народный депутат республики Иннокентий Васильев высказал замечание по поводу мизерного объёма штрафа, предусмотренного в Кодексе РФ об административных правонарушениях. По мнению парламентария, 30 тысяч рублей за многомиллионный экологический ущерб уникальной природе Якутии – это ничто, предложил ужесточить административное наказание. Как отметил министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев, ведомством ведётся постоянный мониторинг, берутся и исследуются пробы природных сред. По хвостохранилищу Лебединской ЗИФ отобраны и исследованы 26 проб воды реки Большой Куранах. Установлено, что в воде р.Б.Куранах во всех точках контроля содержание цианидов, ртути находится в концентрациях ниже установленного предела. Однако установлено превышение содержания меди в 2,5-3,2 раза во всех точках контроля. По контролю влияния хвостохранилища Куларской ЗИФ на качество воды реки Нэттик исследованы вода с чаши хвостохранилища в августе и в конце октября 2015 года и вода с ручья. По результатам исследования воды установлено, что вода пресная, нейтральной реакции. В начале августа существенного влияния хвостохранилища на качество воды ручья не установлено, в воде ручья выше хвостохранилища и ниже его в сопоставимых концентрациях превышены нормативы по железу, меди и марганцу. В конце октября пробы были отобраны с ручья вдоль тела дамбы, концентрации загрязняющих веществ выше в 2-3 раза, чем в августе. Предположительно, на качество воды ручья негативное влияние оказывает поверхностный смыв с нарушенных территорий и природный геохимический фон. По результатам химико-аналитических исследований воды, отобранных Усть-Янской инспекции охраны природы по отбору проб с водных объектов в зоне воздействия Депутатского ГОК на реку Иргичээн и ручьи Поисковый и Депутатка установлено негативное влияние сброса по лотку на качество воды ручья Поисковый и в свою очередь негативное влияние воды ручья на качество воды реки Иргичээн. Также установлено негативное влияние воды ручья Депутатка на качество воды реки Иргичээн, вследствие попадания вод, загрязнённых водами с хвостохранилища. Отвечая на вопрос народного депутата республики Елены Голомарёвой о финансировании из федерального бюджета мероприятий по консервации хвостохранилищ, Эдуард Пихтин ответил, что средств из федерального бюджета не выделяется. Экологическая безопасность на хвостохранилищах Депутатского ГОК, Куларской ЗИФ, Лебединской ЗИФ в течение последних лет поддерживалась за счёт мероприятий Государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы». По подпрограмме «Консервация хвостохранилищ» ежегодно проводились ремонтно-восстановительные и работы, текущий ремонт, разработка грунтов, расширение земляного полотна по всей длине с формированием откосной части сооружений; работы по безопасному пропуску паводковых вод, очистка от снега чаши хвостохранилища, руслоотводных каналов, разработка вечномёрзлых грунтов в траншеях и котлованах с разрыхлением грунта. Между тем в целях предотвращения аварии экологического характера на хвостохранилищах вышеуказанные виды работ необходимо проводить ежегодно. По данным Эдуарда Пихтина, на консервацию хвостохранилища Депутатского ГОК Усть - Янского улуса необходимо финансирование в объёме 156 млн 504 тыс. рублей, на ликвидацию хвостохранилища Куларской ЗИФ Усть - Янского улуса - 307 млн 539 тыс. рублей, на консервацию хвостохранилища Лебединской ЗИФ Алданского района – 19 млн 553 тыс. рублей. В итоге принято решение включить в итоговый документ «круглого стола» рекомендацию Правительству Якутии направить в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложение о включении проекта ликвидации хвостохранилищ Депутатского ГОК, Куларской и Лебединской ЗИФ в мероприятия подпрограммы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы; а также рассмотреть варианты привлечения частных инвесторов для реализации проектов ликвидации хвостохранилища Лебединской ЗИФ.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: