В Югре заявили о снижении негативного воздействия нефтегазового комплекса на водоемы - «Экологические новости»
В Югре заявили о снижении негативного воздействия нефтегазового комплекса на водоемы - «Экологические новости»
В регионе ведется локальный экологический мониторинг поверхностных вод на лицензионных участках
С 2007 года снижается негативное воздействие нефтегазодобывающего комплекса на поверхностные воды в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона по итогам заседания координационного совета, посвященного охране окружающей среды. Его провел первый заместитель губернатора ХМАО Геннадий Бухтин.
Каждое такое заседание посвящается одной теме. В этом году уже обсуждалось состояние воздуха в автономном округе, а также охрана земельных ресурсов. 2 декабря анализировали охрану водных объектов, в том числе на территории лицензионных участков и по всем водотокам. Также комплексно обсуждалось состояние очистки сточных вод на канализационных очистных сооружениях и в муниципальных образованиях региона.
По словам руководителя природнадзора Югры Сергея Пикунова, 60 лет разработки нефти и газа в регионе наложили отпечаток на состояние водных объектов автономного округа. "Правительство Югры и природопользователи делают немало, чтобы негативное воздействие уменьшить. Для качественной оценки состояния водных объектов в регионе введен и действует уникальный проект, которого нет в других субъектах России - локальный экологический мониторинг на лицензионных участках. В границах лицензионных участков реки Обь с 2011 года регион достиг ПДК (предельно допустимой концентрации) по нефтепродуктам, по хлоридам – низкие показатели", - сказано в сообщении.
Недропользователи при эксплуатации месторождений нефти и газа научились добывать ресурсы щадящим способом и оказывать допустимое негативное воздействие на водные объекты.
Эксперты на заседании отметили, что 86% измерений качества поверхностных вод в Югре осуществляется 11 лабораториями, имеющими лицензию Росгидромета и использующими методики, допущенные при ведении мониторинга окружающей среды.
По мнению специалистов, в целом состояние водных объектов автономного округа за последние пять лет стабильное. По результатам гидрохимического мониторинга в 19 створах, на шести основных водотоках (реки Обь, Иртыш, Конда, Северная Сосьва, Казым, Аган) отмечается постоянное повышенное содержание соединений железа, марганца, меди и цинка, что является естественной особенностью водотоков и связано с заболоченностью водосборных площадей.
"В автономном округе с учетом промышленной специфики региона сформирована и эффективно функционирует система территориального экологического мониторинга. Его результаты подтверждают стабилизацию нефтяного и солевого загрязнения поверхностных вод в границах лицензионных участков на относительно низком уровне", - сказано в сообщении.
По итогам координационного совета принято решение рекомендовать предприятиям-недропользователям повысить эффективность природоохранных программ.