Томские ученые придумали, как превратить пивные отходы в корм для рыб - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология в мире » В мире » Томские ученые придумали, как превратить пивные отходы в корм для рыб - «Экологические новости»

Томские ученые придумали, как превратить пивные отходы в корм для рыб - «Экологические новости»

02 ноя 2015, 10:52
В мире
147
0

Томские ученые придумали, как превратить пивные отходы в корм для рыб - «Экологические новости»


Ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в Томске разработали способ получения из отходов пивного производства кормовой добавки для прудовой рыбы с высоким содержанием белка, передает пресс-служба инновационных организаций области.
Добавка называется микорм — сокращение от «мицелиальный корм» — и получается в результате выращивания на оболочках ячменных зерен, оставшихся после производства солода, грибницы — мицелия — дереворазрушающего гриба вешенки.
«Технология разделяется на два этапа. Первый — выращивание мицелия гриба на пивной дробине. Второй — высушивание или измельчение во влажную пасту получившегося вещества», — пояснила завлабораторией НИИ Наталья Терещенко.
Процесс выращивания мицелия занимает три-четыре недели и идет в лабораторных условиях при температуре 30 °С. Полученная масса содержит большое количество белка, витамины, макро- и микроэлементы, бета-глюканы, обладающие противоопухолевыми свойствами, а также специфические соединения, повышающие устойчивость рыб к недостатку кислорода.
После высушивания сырье можно измельчить в мелкий порошок, используя его в качестве компонента сухого корма для прудовой рыбы или формовать с помощью экструдера в гранулы, получая кормовую добавку, которую добавляют в основной корм.
Добавим, ученые работают над технологией около трех лет и планируют до конца текущего года подать заявку на патент. Партнером проекта стал глава фермерского хозяйства из села Кафтанчиково Томского района Юрий Аржанников.
«Производство кормов — это сложные многокомпонентные технологии, которые требуют оборудования для предварительной обработки сырья, смешивания, гранулирования и так далее. К сожалению, у нас во многом утеряны мощности по выпуску не только добавок, но и самих кормов, поэтому приходится воспроизводить технологию практически с нуля. Сейчас мы проводим эксперименты по получению гранулированной добавки своими силами, чтобы показать ее эффективность, а затем будем претендовать на гранты и государственную поддержку», — добавила Терещенко.


Ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в Томске разработали способ получения из отходов пивного производства кормовой добавки для прудовой рыбы с высоким содержанием белка, передает пресс-служба инновационных организаций области. Добавка называется микорм — сокращение от «мицелиальный корм» — и получается в результате выращивания на оболочках ячменных зерен, оставшихся после производства солода, грибницы — мицелия — дереворазрушающего гриба вешенки. «Технология разделяется на два этапа. Первый — выращивание мицелия гриба на пивной дробине. Второй — высушивание или измельчение во влажную пасту получившегося вещества», — пояснила завлабораторией НИИ Наталья Терещенко. Процесс выращивания мицелия занимает три-четыре недели и идет в лабораторных условиях при температуре 30 °С. Полученная масса содержит большое количество белка, витамины, макро- и микроэлементы, бета-глюканы, обладающие противоопухолевыми свойствами, а также специфические соединения, повышающие устойчивость рыб к недостатку кислорода. После высушивания сырье можно измельчить в мелкий порошок, используя его в качестве компонента сухого корма для прудовой рыбы или формовать с помощью экструдера в гранулы, получая кормовую добавку, которую добавляют в основной корм. Добавим, ученые работают над технологией около трех лет и планируют до конца текущего года подать заявку на патент. Партнером проекта стал глава фермерского хозяйства из села Кафтанчиково Томского района Юрий Аржанников. «Производство кормов — это сложные многокомпонентные технологии, которые требуют оборудования для предварительной обработки сырья, смешивания, гранулирования и так далее. К сожалению, у нас во многом утеряны мощности по выпуску не только добавок, но и самих кормов, поэтому приходится воспроизводить технологию практически с нуля. Сейчас мы проводим эксперименты по получению гранулированной добавки своими силами, чтобы показать ее эффективность, а затем будем претендовать на гранты и государственную поддержку», — добавила Терещенко.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: