Лошади Пржевальского возвращаются в природную стихию Казахстана - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология в мире » В мире » Лошади Пржевальского возвращаются в природную стихию Казахстана - «В мире»

Лошади Пржевальского возвращаются в природную стихию Казахстана - «В мире»

10 июн 2024, 14:12
В мире
288
0

Лошади Пржевальского возвращаются в природную стихию Казахстана - «В мире»

Лошади Пржевальского возвращаются в природную стихию Казахстана - «В мире»

После длительного перелета из Праги три лошади Пржевальского сделали первые шаги в казахскую степь — историческую среду обитания этого редкого вида. Это событие стало значимым этапом проекта по реинтродукции лошадей в Казахстан, который продлится пять лет и предполагает выпуск на волю 40 особей.


Проект, организованный пражским и берлинским зоопарками, направлен на сохранение этого вида лошадей, генетически отличных от современных домашних лошадей. Лошади Пржевальского считаются одной из последних пород диких лошадей в мире.


Как отметил Альберт Салемгареев из Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана, лошади Пржевальского адаптированы к жизни в степи и способны переносить суровые зимы Казахстана с температурами ниже минус 30 градусов по Цельсию и нехваткой пищи.


Три первых лошади, Зорро, Ипсилонка и Зета II, прибыли в начале месяца, и еще четыре из Берлина приземлились в Казахстане в четверг утром. Сначала они будут находиться под наблюдением в заповеднике «Золотая степь», а затем будут выпущены в дикую природу


Путешествие лошадей длиной в 5000 километров, включающее перелет до города Аркалык и транспортировку на грузовике по степным дорогам, было не из легких. Несмотря на присутствие экспертов, одна из лошадей села в контейнере еще до взлета, что создало риск для ее здоровья.


Вид, впервые описанный российским ученым Николаем Пржевальским в 1881 году, практически исчез в 1960-х годах и до сих пор числится в списке исчезающих видов Международного союза охраны природы. Пражский зоопарк занимается разведением лошадей с 1932 года и ведет мировую генеалогическую книгу видов. В 2011 году зоопарк начал проект по реинтродукции лошадей в Монголию, в рамках которого до 2019 года было перевезено 34 особи.


Сегодня в мире насчитывается около 2000 лошадей Пржевальского, главным образом в Китае и Монголии, а также во Франции, России и даже в Чернобыльской зоне отчуждения. А в 2022 году в России утверждена программа восстановления популяции лошади Пржевальского до 2030 года.


После длительного перелета из Праги три лошади Пржевальского сделали первые шаги в казахскую степь — историческую среду обитания этого редкого вида. Это событие стало значимым этапом проекта по реинтродукции лошадей в Казахстан, который продлится пять лет и предполагает выпуск на волю 40 особей. Проект, организованный пражским и берлинским зоопарками, направлен на сохранение этого вида лошадей, генетически отличных от современных домашних лошадей. Лошади Пржевальского считаются одной из последних пород диких лошадей в мире. Как отметил Альберт Салемгареев из Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана, лошади Пржевальского адаптированы к жизни в степи и способны переносить суровые зимы Казахстана с температурами ниже минус 30 градусов по Цельсию и нехваткой пищи. Три первых лошади, Зорро, Ипсилонка и Зета II, прибыли в начале месяца, и еще четыре из Берлина приземлились в Казахстане в четверг утром. Сначала они будут находиться под наблюдением в заповеднике «Золотая степь», а затем будут выпущены в дикую природу Путешествие лошадей длиной в 5000 километров, включающее перелет до города Аркалык и транспортировку на грузовике по степным дорогам, было не из легких. Несмотря на присутствие экспертов, одна из лошадей села в контейнере еще до взлета, что создало риск для ее здоровья. Вид, впервые описанный российским ученым Николаем Пржевальским в 1881 году, практически исчез в 1960-х годах и до сих пор числится в списке исчезающих видов Международного союза охраны природы. Пражский зоопарк занимается разведением лошадей с 1932 года и ведет мировую генеалогическую книгу видов. В 2011 году зоопарк начал проект по реинтродукции лошадей в Монголию, в рамках которого до 2019 года было перевезено 34 особи. Сегодня в мире насчитывается около 2000 лошадей Пржевальского, главным образом в Китае и Монголии, а также во Франции, России и даже в Чернобыльской зоне отчуждения. А в 2022 году в России утверждена программа восстановления популяции лошади Пржевальского до 2030 года.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика