«Вечные химикаты» проникли в продукцию пивоваров США - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология в мире » В мире » «Вечные химикаты» проникли в продукцию пивоваров США - «В мире»

«Вечные химикаты» проникли в продукцию пивоваров США - «В мире»

12 сен 2025, 18:04
В мире / СТАТЬИ / Здравоохранение
0
0

«Вечные химикаты» проникли в продукцию пивоваров США - «В мире»

«Вечные химикаты» проникли в продукцию пивоваров США - «В мире»

В 95 % исследованных образцов пива, произведённых в США, обнаружены устойчивые химические соединения PFAS, широко известные как «вечные химикаты». Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что такие вещества присутствуют практически во всех протестированных марках, при этом самые высокие концентрации выявлены в пиве, произведённом в регионах с фиксированным загрязнением водопроводной воды.


Учёные использовали модифицированный метод Агентства по охране окружающей среды США (EPA), который позволяет определить содержание PFAS в питьевой воде, и применили его к анализу 23 образцов пива. В числе обнаруженных веществ — PFOS и PFOA, для которых EPA недавно установило нормативные уровни.


Руководитель исследования Дженнифер Хопоник Редмон, как передаёт источник, отметила: «Я часто задумывалась, не попадают ли PFAS из водоснабжения в наше пиво». Она выразила надежду, что результаты повлияют на стратегии очистки воды и регуляторные меры, чтобы снизить риск присутствия PFAS в напитках.


PFAS — это синтетические соединения, которые применяются из-за их свойства отталкивать воду, жир и пятна. Они выявляются в поверхностных и подземных водах, включая системы питьевой воды, как в США, так и за их пределами. Несмотря на наличие систем фильтрации и очистки воды на пивоварнях, они зачастую не рассчитаны на удаление PFAS.


Исследование установило чёткую связь между загрязнённостью муниципальных водопроводов PFAS и концентрацией данных веществ в пиве, изготовленном в этих районах. Авторы подчёркивают, что такие исследования ранее в США с потребительскими продуктами широкого потребления не проводились.


Отдельное внимание уделено регионам, где пиво содержало наибольшее количество и разнообразие PFAS-соединений. В частности, в районах бассейна реки Кейп-Фир в Северной Каролине отмечены существенно более высокие показатели PFOS и PFOA.


Авторы работы призвали к повышенному вниманию со стороны пивоваров, потребителей и регуляторов к рискам PFAS-загрязнения. Они также указали на необходимость модернизации систем очистки воды, особенно с учётом новых нормативов EPA.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В 95 % исследованных образцов пива, произведённых в США, обнаружены устойчивые химические соединения PFAS, широко известные как «вечные химикаты». Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: