«НЗХК» прекратил передачу радиоактивных стоков на хвостохранилище - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » «НЗХК» прекратил передачу радиоактивных стоков на хвостохранилище - «Зеленая Экономика»

«НЗХК» прекратил передачу радиоактивных стоков на хвостохранилище - «Зеленая Экономика»

18 июл 2022, 20:49
Экология / Цели в области устойчивого развития / Здравоохранение
67
0
«НЗХК» прекратил передачу радиоактивных стоков на хвостохранилище - «Зеленая Экономика»

Фото: Юрий Сулейманов


Новосибирский завод химконцентратов («НЗХК») реализовал экологический проект стоимостью около 1 млрд рублей. Предприятие полностью прекратило передачу радиоактивных стоков на хвостохранилище и сократило объем образующихся отходов. Об этом сообщает сетевое издание  Infopro54.ru.


Проект комплексной переработки радиоактивных отходов стартовал в «НЗХК» (завод входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») несколько лет назад. В марте 2021 года участок был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию для обеспечения безопасного обращения с радиоактивными отходами, минимизации их объемов и компактизации ядерного производства в одном комплексе.



— 30 июня 2022 года мы полностью прекратили работу пульпопровода и отправку отходов на хвостохранилище «НЗХК», — сообщил начальник отдела охраны труда – заместитель главного инженера по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии ПАО «НЗХК» Иван Пильчик. — Как и планировали, мы технологически замкнули наш производственный процесс: снизили потребление хозпитьевой и технической воды для подпитки градирен, минимизировали количество перемещений сырья и достигли высоких значений экологической безопасности и экономического эффекта. 13 июля состоялась первая отправка контейнеров с радиоактивными отходами, приведенными к критериям приемлемости федеральному экологическому оператору на временное хранение.



Полный отказ от хвостохранилища в перспективе позволит предприятию экономить около 100 млн рублей в год. За счет запуска проекта объем стоков сократился в 10 раз — с 16 тысяч куб. м до 1,6 тысячи куб. м в год, объем отходов — на 30%. Также на предприятии по максимуму извлекают из отходов очень дорогостоящий, ценный, исчерпаемый продукт — уран.


Справка: Хвостохранилище «НЗКХ» было создано в 1954 году и принимало отходы предприятия почти 70 лет. В 1961 году была законсервирована первая секция. Вторая занимает площадь около 16 га. Строительство третьей началось в 2010 году, но потом было остановлено, так как федеральным законодательством был предписан переход на более экологически безопасные технологии.


Сейчас на хвостохранилище готовится следующий этап работ, предусмотренный в федеральной целевой программе, а именно консервация. Финансирование на эти цели заложено на 2025-2030 годы.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также: