В Казани придумали, как уменьшить опасность отходов нефтепромышленности - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экология » В Казани придумали, как уменьшить опасность отходов нефтепромышленности - «Экологические новости»

В Казани придумали, как уменьшить опасность отходов нефтепромышленности - «Экологические новости»

01 дек 2015, 10:52
Экология / Здравоохранение / В мире
112
0

В Казани придумали, как уменьшить опасность отходов нефтепромышленности - «Экологические новости»


Исследователи Казанского федерального университета (КФУ) предложили новый способ снижения опасности образующихся в процессе добычи нефти отходов, выявив доминирующие штаммы микроорганизмов с высокой деструктивной активностью.
Результаты научных изысканий сотрудников лаборатории «Биоконтроль» Института экологии и природопользования КФУ уже опубликованы в журнале «Biogeoscience», сообщает пресс-служба Казанского федерального университета.
Как известно, транспортировка и переработка одного из основных энергетических ресурсов – нефти – неизбежно связана с загрязнением окружающей среды. По словам ученых КФУ, от 50 до 70% загрязнений в окружающей среде составляют углеводороды нефти. Отходы, содержащие большое количество тяжелых фракций нефти, радиоактивных элементов, таких как радий и торий становятся опасными.
В настоящее время существует термический способ их обработки, однако в результате образуются еще более токсичный продукт - если размещать эти отходы на почве, радиоактивные элементы мигрируют на глубину около метра, а их компоненты подавляют активность микроорганизмов, угнетающе действуют на растения и, в целом, снижают плодородие почв.
Исследователи КФУ разработали способ снижения опасности отходов, который заключается в их компостировании либо совместно с почвой, либо совместно с компостами, полученными из муниципальных или сельскохозяйственных отходов. Авторы проанализировали структуру микробных сообществ, осуществляющих этот процесс, и выявили доминирующие штаммы микроорганизмов, обладающие высокой деструктивной активностью. В планах авторов использовать штаммы в дальнейшем для интенсификации процессов, после чего нужно будет узнать, выживают ли микроорганизмы-деструкторы в неблагоприятной для них среде.
«Еще десять лет назад такое исследование было бы очень сложным и не гарантировало бы точных результатов, приводит пресс-служба КФУ слова руководителя лаборатории Полины Галицкой. - Сейчас можно проследить за судьбой любого микроорганизма, для этого разработаны и постоянно совершенствуются современные методы молекулярной биологии. Эти методы, первоначально разработанные для медицинских целей, в последнее время нашли широкое применение и в экологических исследованиях. Они могут быть использованы не только для исследовательских целей, но для контроля эффективности разрабатываемых природоохранных биотехнологий».


Исследователи Казанского федерального университета (КФУ) предложили новый способ снижения опасности образующихся в процессе добычи нефти отходов, выявив доминирующие штаммы микроорганизмов с высокой деструктивной активностью. Результаты научных изысканий сотрудников лаборатории «Биоконтроль» Института экологии и природопользования КФУ уже опубликованы в журнале «Biogeoscience», сообщает пресс-служба Казанского федерального университета. Как известно, транспортировка и переработка одного из основных энергетических ресурсов – нефти – неизбежно связана с загрязнением окружающей среды. По словам ученых КФУ, от 50 до 70% загрязнений в окружающей среде составляют углеводороды нефти. Отходы, содержащие большое количество тяжелых фракций нефти, радиоактивных элементов, таких как радий и торий становятся опасными. В настоящее время существует термический способ их обработки, однако в результате образуются еще более токсичный продукт - если размещать эти отходы на почве, радиоактивные элементы мигрируют на глубину около метра, а их компоненты подавляют активность микроорганизмов, угнетающе действуют на растения и, в целом, снижают плодородие почв. Исследователи КФУ разработали способ снижения опасности отходов, который заключается в их компостировании либо совместно с почвой, либо совместно с компостами, полученными из муниципальных или сельскохозяйственных отходов. Авторы проанализировали структуру микробных сообществ, осуществляющих этот процесс, и выявили доминирующие штаммы микроорганизмов, обладающие высокой деструктивной активностью. В планах авторов использовать штаммы в дальнейшем для интенсификации процессов, после чего нужно будет узнать, выживают ли микроорганизмы-деструкторы в неблагоприятной для них среде. «Еще десять лет назад такое исследование было бы очень сложным и не гарантировало бы точных результатов, приводит пресс-служба КФУ слова руководителя лаборатории Полины Галицкой. - Сейчас можно проследить за судьбой любого микроорганизма, для этого разработаны и постоянно совершенствуются современные методы молекулярной биологии. Эти методы, первоначально разработанные для медицинских целей, в последнее время нашли широкое применение и в экологических исследованиях. Они могут быть использованы не только для исследовательских целей, но для контроля эффективности разрабатываемых природоохранных биотехнологий».
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика