Владимир Бурматов: Мы будем добиваться исполнения поручений Президента в сфере экологии - «Экологические новости»
Владимир Бурматов: Мы будем добиваться исполнения поручений Президента в сфере экологии - «Экологические новости»
Седьмой созыв Госдумы сделал настоящий рывок в плане принятия законов, направленных на защиту окружающей среды. Однако их полноценное вступление в силу тормозится из-за того, что профильным ведомством, Министерством природы РФ, не принимаются подзаконные акты – иногда они не принимаются годами. Данную проблему обозначил во время своего выступления в четверг, 5 апреля, Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов.
«Все это приводит к очень серьезным последствиям. Мы видим, что происходит вокруг мусорных полигонов, свалок, строительства мусоросжигательных заводов в целом ряде регионов страны. Граждане иногда вынуждены выражать свою позицию, где-то уходя в суды и оспаривая предложенные регионом территориальные схемы размещения отходов, а где-то – выходя на митинги, перекрывая дороги и иным образом демонстрируя свой протест», – описал он ситуацию.
Вместе с тем, подчеркнул парламентарий, все это происходит на фоне того, что законодательно Госдумой созданы все возможности для ведения спокойного и цивилизованного диалога по этим вопросам. «В конце прошлого года принят целый пакет законодательных инициатив, связанных с реформой обращения с отходами. Мы узаконили и сделали возможным раздельный сбор мусора, дали возможность регионам самим формировать территориальные схемы размещения отходов, уточнили порядок расходования средств экологического сбора и, самое главное, обязали все регионы проводить публичные слушания и общественное обсуждение территориальных схем размещения отходов с гражданами», – перечислил Бурматов.
Это означает, что каждый регион уже имеет возможность разговаривать с гражданами не на площадях и митингах, а обсуждать расположение полигонов, перспективы строительства мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, размещения мусоросортировочных станций на публичных слушаниях и общественных дискуссиях.
«То есть руководство муниципалитетов, по идее, должно собрать жителей в зале какого-нибудь ДК и вести с ними диалог, который, наверняка, будет эмоциональным, но у него будет конкретный результат. Люди сами скажут, нужен им полигон или на его месте должен появиться в качестве альтернативы мусоросжигательный завод. Или, если не хотят ни того, ни другого, обсуждать рекультивацию свалки и вывоз мусора на другие полигоны, либо на мусоропереработку, но уже с пониманием того, что из-за этого увеличится расстояние и транспортное плечо, а, следовательно, существенно возрастет тариф, который придется платить», – заявил депутат.
«Эта возможность законодательно закреплена. Более того, для регионов это обязанность – до 2020 года переутвердить все территориальные схемы размещения отходов через публичные обсуждения», – напомнил глава комитета.
Все это, по словам Бурматова, свело бы на нет протесты, однако этого не происходит, потому что закон принят, а подзаконного акта, регламентирующего порядок проведения публичных слушаний и общественных обсуждений территориальных схем размещения отходов, Министерство природы до сих пор не подготовило.
«Без этого документа регионы просто не могут начать работу, поскольку она будет бессмысленной: любой утвержденный позднее порядок проведения слушаний просто перечеркнет и аннулирует все прежние результаты обсуждений, поэтому вот уже три месяца мы наблюдаем, не слушания, а митинги», – констатировал он.
По словам Бурматова, это не единственный пример, когда люди вынуждены протестовать из-за того, что некоторые чиновники не хотят делать свою работу. Он напомнил, что более года назад Президентом было дано поручение все тому же Министерству природы разработать и внести в Государственную Думу еще один важнейший законопроект – об экологической информации.
«Это ключевая и важнейшая тема, которая должна была определить, к какой информации граждане имеют право свободного и беспрепятственного доступа, – заявил Бурматов. – Например, какие канцерогены выделяет горящая свалка или горящий полигон, насколько они опасны для здоровья и жизни граждан. Сейчас этой информации нет. Закон в Госдуму так и не внесен. Там сорваны все возможные сроки. В результате люди доступа к этой информации не получают, вынуждены «питаться» слухами из социальных сетей и домыслами, «накручивая» себя и друг друга». «И это всего лишь одно поручение Президента, не выполненное Минприроды по итогам Года экологии, а всего таких поручений десять», – сообщил он.
Госдума, отметил Бурматов, не только принимает законы, но и выполняет функцию парламентского контроля. «Поэтому наш комитет сейчас запустил федеральный мониторинг ситуации с реализацией мусорной реформы во всех регионах страны. Мы представим результаты этого мониторинга в июне», – проинформировал депутат.
«Кроме того, уже через неделю, в пятницу, мы проведем видеоселекторное совещание со всеми регионами, где заслушаем их опыт перехода на новые правила, те проблемы, с которыми они сталкиваются. А уже в понедельник, 9 апреля, состоится совещание с ведомствами по инициативам, связанным с разработкой закона об экологической информации. Безусловно, эти вопросы будут обсуждаться нами и на встрече фракции с министрами правительства, которая пройдет завтра накануне отчета Правительства в Государственной Думе», – сообщил Бурматов.
«Мы будем последовательно добиваться исполнения поручений президента в сфере экологии, как бы и кому это не портило настроение», – резюмировал депутат.