В Бурятии очистные сооружения за 157 млн рублей угрожают Байкалу - «Экологические новости»
В Бурятии очистные сооружения за 157 млн рублей угрожают Байкалу - «Экологические новости»
Очистные сооружения в городе Бабушкине, на строительство которых было потрачено 157 млн рублей из федерального бюджета, не справляются со своей задачей. Как сообщили ИА REGNUM в Народном хурале Бурятии, замеры, проведенные в апреле 2016 года, показывают превышение опасных веществ в воде, прошедшей очистные сооружения, в 240 раз. Известно, что эти стоки попадают в Байкал.
Сложившуюся ситуацию обсудили на рабочем совещании комитета Народного хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. В совещании также участвовали представители республиканского правительства, федеральных структур и общественности.
По словам специалистов, главная причина плохой работы очистных сооружений — неправильный температурный режим. Очевидцы сообщили, что зимой в здании все окна покрываются льдом, и бактерии, которые отвечают за расщепление отходов, впадают в анабиоз и не могут выполнять свою работу.
Один из участников совещания предложил направлять стоки на поля фильтрации, как это делается на многих других очистных сооружениях. «Но здесь нет уверенности, что этот проект пройдет экологическую экспертизу. Дело в том, что земли в районе Бабушкина заболочены, велика вероятность того, что отходы попадут в грунтовые воды. В связи с этим основным становиться вариант с подогревом воды на очистных сооружениях, чтобы создать комфортную среду для микробов», — говорится в сообщении республиканского парламента.
По словам директора ООО «Аквапласт» Владимира Афанасьева, если использовать электрообогрев, то расходы, по предварительным расчетам, составят 6 млн рублей в год. Перед тем, как вода покинет очистные сооружения, ее опять нужно охладить, иначе из-за сброса горячей воды пострадает фауна реки. «На это опять-таки понадобится шесть миллионов рублей в год», — заключили специалисты.
Более экономичным вариантом может стать технология тепловых насосов, считает Владимир Афанасьев: «В таком случае тепло, забранное от стоков на выходе, пойдет на обогрев воды на входе. Такой замкнутый цикл позволит минимизировать затраты на эксплуатацию очистных сооружений».
Проблема — в цене вопроса. Очистные сооружения на сегодняшний день находятся на балансе Кабанского района, соответственно, все работы по реконструкции должны оплачиваться из муниципального бюджета. Однако ни у Кабанского района, ни у города Бабушкина 30 миллионов рублей, необходимых на реализацию проекта, нет. Об этом заявил заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Сергей Банников. Он предложил альтернативу — строительство котельной. «Строительство котельных вблизи Байкала разрешено, если они работают на экологически чистом топливе. Это не только газ, но и пелеты, щепа, дрова. Сегодня половина побережья Байкала отапливается дровами», — сказал Банников.
«Мы повсюду говорим об инновациях, а на деле возвращаемся к технологиям позапрошлого века», — возразил Владимир Афанасьев. С ним согласился председатель комитета Народного хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев: «Когда появляется какая-нибудь инновация, я сейчас рассуждаю как ученый, сразу начинаются разговоры со стороны чиновников: «это плохо», «это нельзя». Понятно, что при этих технологиях один раз придется серьезно потратиться. Но как хозяин я думаю на 10−20 лет вперед, ведь при эксплуатации эти расходы окупятся много раз. Пора менять менталитет».
В республиканском парламенте уточнили, что вопрос использования технологий на очистных сооружениях в Бабушкине будет решать научно-технический совет при министерстве строительства республики: «В протоколе совещания был выделен отдельный пункт, где говорилось о необходимости экстренного созыва совета, и были поставлены конкретные сроки — до 29 июля. Однако в любом случае на модернизацию очистных сооружений нужно искать средства. Возможно, это будет резервный фонд главы республики, или удастся добиться федерального финансирования».
По мнению Анатолия Кушнарева, сложившаяся ситуация — чрезвычайная, «как и с лесными пожарами, но только постоянно действующая». Ежегодно в Байкал попадает 100−150 тысяч кубометров плохо очищенных стоков.
В протоколе совещания был прописан пункт, что комитет по экономической политике берет ситуацию с очистными сооружениями в Бабушкине под свой контроль.