Rainbow Warrior исследует Фукусиму - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экономическое развитие » Rainbow Warrior исследует Фукусиму - «Экологические новости»

Rainbow Warrior исследует Фукусиму - «Экологические новости»

25 фев 2016, 11:13
Экономическое развитие / В мире / Цели в области устойчивого развития / Экология
282
0

Rainbow Warrior исследует Фукусиму - «Экологические новости»


Гринпис начал подводное исследование радиоактивного загрязнения Тихого океана, вызванного аварией на АЭС Фукусима-1.
Тесты будут проводить с корабля Гринпис Rainbow Warrior, а также исследовательского судна с помощью уникального подводного аппарата с дистанционным управлением, оборудованного спектрометром гамма-излучения.
В день начала экспедиции к команде Rainbow Warrior присоединился экс-премьер министр Японии Наото Кан, который возглавлял страну во время катастрофы на АЭС. Политик призвал к полному отказу от атомной энергии.
«Раньше я верил, что передовые технологии защитят Японию от катастроф, подобных чернобыльской. Но катастрофа случилась, и риск эвакуации до 50 миллионов человек, находящихся под угрозой, был вполне реальным. Это заставило меня изменить свое мнение», — заявил господин Кан, находясь на борту Rainbow Warrior. «Мы не должны допускать таких огромных рисков. Мы должны переключиться на более безопасную и дешевую возобновляемую энергетику, экономический потенциал которой обеспечит будущие поколения».
Компания TEPCO, пытаясь охладить плавящиеся реакторы, загрязнила радиаций 1,4 миллиона тонн воды. Выбросы радиоактивных веществ в воду продолжаются до сих пор, источником загрязнения также служат леса и горы Фукусимы.
«Авария на Фукусиме привела к крупнейшему в истории выбросу радиации в океан. Необходимо понять, как это загрязнение отразилось на морской среде, как оно распространяется и накапливается», — поясняет Шон Барни, эксперт Гринпис Германии по атомной энергетике.
В течение февраля и марта экологи будут брать пробы вдоль побережья префектуры Фукусима. Их проанализируют независимые ученые из лабораторий Chikurin-Shya (Япония) и ACRO (Франция).
«Трагедия продолжается для жителей Фукусимы, многие из которых не могут вернуться в свои дома из-за загрязнения. Правительство должно заботиться об интересах этих людей, а не лоббировать перезапуск атомных реакторов», — считает Мамору Секигучи, координатор энергетической программы Гринпис Японии. «Многие японцы отказываются от атомной энергии и требуют альтернативы — безопасной и чистой возобновляемой энергетики».
В настоящее время в Японии из 54 атомных реакторов работают только три. Но правительство поставило цель перезапустить 35 реакторов к 2030 году, несмотря на технические трудности и протест значительной части населения.
При этом только в 2015 году в Японии установили солнечные панели мощностью 13 миллиардов киловатт-часов, что равно мощности двух реакторов на атомной станции Сэндай.


Гринпис начал подводное исследование радиоактивного загрязнения Тихого океана, вызванного аварией на АЭС Фукусима-1. Тесты будут проводить с корабля Гринпис Rainbow Warrior, а также исследовательского судна с помощью уникального подводного аппарата с дистанционным управлением, оборудованного спектрометром гамма-излучения. В день начала экспедиции к команде Rainbow Warrior присоединился экс-премьер министр Японии Наото Кан, который возглавлял страну во время катастрофы на АЭС. Политик призвал к полному отказу от атомной энергии. «Раньше я верил, что передовые технологии защитят Японию от катастроф, подобных чернобыльской. Но катастрофа случилась, и риск эвакуации до 50 миллионов человек, находящихся под угрозой, был вполне реальным. Это заставило меня изменить свое мнение», — заявил господин Кан, находясь на борту Rainbow Warrior. «Мы не должны допускать таких огромных рисков. Мы должны переключиться на более безопасную и дешевую возобновляемую энергетику, экономический потенциал которой обеспечит будущие поколения». Компания TEPCO, пытаясь охладить плавящиеся реакторы, загрязнила радиаций 1,4 миллиона тонн воды. Выбросы радиоактивных веществ в воду продолжаются до сих пор, источником загрязнения также служат леса и горы Фукусимы. «Авария на Фукусиме привела к крупнейшему в истории выбросу радиации в океан. Необходимо понять, как это загрязнение отразилось на морской среде, как оно распространяется и накапливается», — поясняет Шон Барни, эксперт Гринпис Германии по атомной энергетике. В течение февраля и марта экологи будут брать пробы вдоль побережья префектуры Фукусима. Их проанализируют независимые ученые из лабораторий Chikurin-Shya (Япония) и ACRO (Франция). «Трагедия продолжается для жителей Фукусимы, многие из которых не могут вернуться в свои дома из-за загрязнения. Правительство должно заботиться об интересах этих людей, а не лоббировать перезапуск атомных реакторов», — считает Мамору Секигучи, координатор энергетической программы Гринпис Японии. «Многие японцы отказываются от атомной энергии и требуют альтернативы — безопасной и чистой возобновляемой энергетики». В настоящее время в Японии из 54 атомных реакторов работают только три. Но правительство поставило цель перезапустить 35 реакторов к 2030 году, несмотря на технические трудности и протест значительной части населения. При этом только в 2015 году в Японии установили солнечные панели мощностью 13 миллиардов киловатт-часов, что равно мощности двух реакторов на атомной станции Сэндай.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика