Россия выстраивает систему углеродного регулирования - «Зеленая Экономика» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экономическое развитие » Россия выстраивает систему углеродного регулирования - «Зеленая Экономика»

Россия выстраивает систему углеродного регулирования - «Зеленая Экономика»

29 авг 2025, 17:08
Экономическое развитие
29
0

Россия выстраивает систему углеродного регулирования - «Зеленая Экономика»

Россия выстраивает систему углеродного регулирования - «Зеленая Экономика»

Фото: НИА "Экология"


На международном форуме «Технопром – 2025» была представлена российская модель углеродного регулирования, которая в последние годы развивается поэтапно. Кандидат биологических наук и руководитель органа по верификации парниковых газов ЦЛАТИ по Сибирскому федеральному округу Татьяна Дячук в своём докладе отметила, что ключевой элемент этой системы — обязательная отчётность предприятий о выбросах.


С 2023 года такие отчёты должны предоставлять все компании, деятельность которых связана с выбросами от 150 тыс. тонн эквивалента СО₂ в год. С 1 января 2024 года этот порог был снижен до 50 тыс. тонн. Для тех, кто предоставляет недостоверные сведения или вовсе не сдаёт отчёты, предусмотрены штрафные санкции.


Проверка информации о выбросах, по словам Дячук, сопоставима с финансовым аудитом. Независимая верификация охватывает не только отчётность компаний, но и климатические проекты. ЦЛАТИ по СФО в настоящее время проводит проверки по 94 видам экономической деятельности.


Особое внимание участники форума уделили опыту Сахалинской области, где в августе 2025 года досрочно был достигнут показатель углеродной нейтральности. Первоначально этот результат ожидался лишь к 2028 году. В регионе действуют квоты на выбросы, применяются углеродные единицы и установлен жёсткий контроль над их использованием. Такой подход позволил ускорить достижение цели.


Распространение сахалинской практики на федеральный уровень рассматривается как основа для формирования единой российской системы углеродного регулирования. Она включает обязательную верификацию отчётности, расширение климатических проектов и применение рыночных механизмов. По оценкам экспертов, это должно обеспечить движение к углеродной нейтральности к 2060 году и создать условия для сохранения благоприятной окружающей среды для будущих поколений.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: НИА "Экология" На международном форуме «Технопром – 2025» была представлена российская модель углеродного регулирования, которая в последние годы развивается поэтапно. Кандидат биологических наук и руководитель органа по верификации парниковых газов ЦЛАТИ по Сибирскому федеральному округу Татьяна Дячук в своём докладе отметила, что ключевой элемент этой системы — обязательная отчётность предприятий о выбросах. С 2023 года такие отчёты должны предоставлять все компании, деятельность которых связана с выбросами от 150 тыс. тонн эквивалента СО₂ в год. С 1 января 2024 года этот порог был снижен до 50 тыс. тонн. Для тех, кто предоставляет недостоверные сведения или вовсе не сдаёт отчёты, предусмотрены штрафные санкции. Проверка информации о выбросах, по словам Дячук, сопоставима с финансовым аудитом. Независимая верификация охватывает не только отчётность компаний, но и климатические проекты. ЦЛАТИ по СФО в настоящее время проводит проверки по 94 видам экономической деятельности. Особое внимание участники форума уделили опыту Сахалинской области, где в августе 2025 года досрочно был достигнут показатель углеродной нейтральности. Первоначально этот результат ожидался лишь к 2028 году. В регионе действуют квоты на выбросы, применяются углеродные единицы и установлен жёсткий контроль над их использованием. Такой подход позволил ускорить достижение цели. Распространение сахалинской практики на федеральный уровень рассматривается как основа для формирования единой российской системы углеродного регулирования. Она включает обязательную верификацию отчётности, расширение климатических проектов и применение рыночных механизмов. По оценкам экспертов, это должно обеспечить движение к углеродной нейтральности к 2060 году и создать условия для сохранения благоприятной окружающей среды для будущих поколений.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: