Грузия: как стать страной устойчивого агротуризма » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Экономическое развитие » Грузия: как стать страной устойчивого агротуризма

Грузия: как стать страной устойчивого агротуризма

06 апр 2022, 09:29
Экономическое развитие
386
0

Грузия: как стать страной устойчивого агротуризма

Гастрономические традиции, о которых слагают легенды, богатое культурное наследие и красивейшая природа – от горных вершин до морских пляжей – у Грузии есть все для того, чтобы стать одним из самых популярных мест для агротуризма на Кавказе. Однако, хотя власти страны и разработали законопроект об агротуризме, страна до сих пор не имела четко определенной стратегии развития и управления агротуризмом.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) помогли Министерству охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии разработать детальную «дорожную карту», в соответствии с которой в стране будут созданы условия для развития экологического и агротуризма. 
Грузия готова предоставить туристам возможность отведать настоящую грузинскую кухню и вино, насладиться природой и восхититься биоразнообразием, богатством продуктов питания и традиций, которые делают её гастрономическую культуру столь уникальной.
Предложенный документ рекомендует развивать разнообразные высококачественные продукты и услуги, которые сделают агротуризм в Грузии более привлекательным, запоминающимся и конкурентным. Для этого специалисты ФАО и ЕБРР предлагают оказывать помощь мелким производителям высококачественных продуктов в выходе на новые рынки и привлечении клиентов, в рекламе и маркетинге их продукции. В первую очередь это касается местных ресторанов, кафе и гостиниц.
В «дорожной карте» содержатся и советы по охране живого культурного наследия – с учетом адаптации к изменению климата и соответствию стандартам безопасности и качества продовольствия. В проекты по развитию экологического туризма предлагается вовлекать фермерские и винодельческие хозяйства, многие из которых расположены в живописных горных районах страны. 
Совместный проект, в котором задействованы также Государственная администрация туризма, Ассоциация биологического фермерства «Элкана» и Ассоциация фермеров Грузии, вызвал заинтересованность со стороны предпринимателей.


Фото ПРООН/В.Валишвили
В одном из семейных фермерских хозяйств в Гурии можно переночевать в переоборудованных под мини-гостиницу винных бочках


Мариам Жоржикашвили, основательница коммуны «Нихви» и руководитель проектов в сфере развития в Организации по менеджменту туристических объектов в регионе Имерети, считает, что «дорожная карта» смогла успешно объединить различные заинтересованные стороны для выработки общего видения.
«Мы надеемся на улучшение коммуникации, в особенности между частным сектором и правительством, и на то, что данная дорожная карта повысит качество услуг, предоставляемых местными фермами и агробизнесом, стимулирует высококачественное производство и повысит уровень навыков в сфере обслуживания», – заявила предпринимательница.
ФАО и ЕБРР не ограничились лишь помощью в разработке «дорожной карты». Эксперты организаций провели серию вебинаров для обмена опытом по развитию и продвижению устойчивого агротуризма в стране с операторами агротуристических компаний, организациями, управляющими туристическими объектами, и другими заинтересованными сторонами. Тематика таких онлайн занятий охватывала широкий спектр вопросов – от создания необходимой законодательной базы и методов привлечения инвестиций, до путей продвижения местной кухни и создания уникального туристического опыта.
В последние несколько лет ЕБРР и ФАО оказывают помощь Грузии в регистрации особых видов сыров тушури гуда и сулугуни как продуктов с особым местом происхождения и в публикации реестра грузинских продуктов в привязке к географическому месту их происхождения. Проводится также анализ производственно-сбытовой цепочки шести грузинских продуктов: сыров мегрельский сулугуни, тушетский гуда и тенили, древнего и находящегося под угрозой сорта пшеницы Цители доли, домашнего подсолнечного масла Кахури зети и аджики – традиционной пасты из красного перца.
В ФАО и ЕБРР уверены, что устойчивый агротуризм может способствовать не только возрождению местной экономики и поддержанию мелкого бизнеса, но и сохранению отличительных особенностей Грузии – от кулинарных до природных.

Гастрономические традиции, о которых слагают легенды, богатое культурное наследие и красивейшая природа – от горных вершин до морских пляжей – у Грузии есть все для того, чтобы стать одним из самых популярных мест для агротуризма на Кавказе. Однако, хотя власти страны и разработали законопроект об агротуризме, страна до сих пор не имела четко определенной стратегии развития и управления агротуризмом. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) помогли Министерству охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии разработать детальную «дорожную карту», в соответствии с которой в стране будут созданы условия для развития экологического и агротуризма. Грузия готова предоставить туристам возможность отведать настоящую грузинскую кухню и вино, насладиться природой и восхититься биоразнообразием, богатством продуктов питания и традиций, которые делают её гастрономическую культуру столь уникальной. Предложенный документ рекомендует развивать разнообразные высококачественные продукты и услуги, которые сделают агротуризм в Грузии более привлекательным, запоминающимся и конкурентным. Для этого специалисты ФАО и ЕБРР предлагают оказывать помощь мелким производителям высококачественных продуктов в выходе на новые рынки и привлечении клиентов, в рекламе и маркетинге их продукции. В первую очередь это касается местных ресторанов, кафе и гостиниц. В «дорожной карте» содержатся и советы по охране живого культурного наследия – с учетом адаптации к изменению климата и соответствию стандартам безопасности и качества продовольствия. В проекты по развитию экологического туризма предлагается вовлекать фермерские и винодельческие хозяйства, многие из которых расположены в живописных горных районах страны. Совместный проект, в котором задействованы также Государственная администрация туризма, Ассоциация биологического фермерства «Элкана» и Ассоциация фермеров Грузии, вызвал заинтересованность со стороны предпринимателей. Фото ПРООН/В.Валишвили В одном из семейных фермерских хозяйств в Гурии можно переночевать в переоборудованных под мини-гостиницу винных бочках Мариам Жоржикашвили, основательница коммуны «Нихви» и руководитель проектов в сфере развития в Организации по менеджменту туристических объектов в регионе Имерети, считает, что «дорожная карта» смогла успешно объединить различные заинтересованные стороны для выработки общего видения. «Мы надеемся на улучшение коммуникации, в особенности между частным сектором и правительством, и на то, что данная дорожная карта повысит качество услуг, предоставляемых местными фермами и агробизнесом, стимулирует высококачественное производство и повысит уровень навыков в сфере обслуживания», – заявила предпринимательница. ФАО и ЕБРР не ограничились лишь помощью в разработке «дорожной карты». Эксперты организаций провели серию вебинаров для обмена опытом по развитию и продвижению устойчивого агротуризма в стране с операторами агротуристических компаний, организациями, управляющими туристическими объектами, и другими заинтересованными сторонами. Тематика таких онлайн занятий охватывала широкий спектр вопросов – от создания необходимой законодательной базы и методов привлечения инвестиций, до путей продвижения местной кухни и создания уникального туристического опыта. В последние несколько лет ЕБРР и ФАО оказывают помощь Грузии в регистрации особых видов сыров тушури гуда и сулугуни как продуктов с особым местом происхождения и в публикации реестра грузинских продуктов в привязке к географическому месту их происхождения. Проводится также анализ производственно-сбытовой цепочки шести грузинских продуктов: сыров мегрельский сулугуни, тушетский гуда и тенили, древнего и находящегося под угрозой сорта пшеницы Цители доли, домашнего подсолнечного масла Кахури зети и аджики – традиционной пасты из красного перца. В ФАО и ЕБРР уверены, что устойчивый агротуризм может способствовать не только возрождению местной экономики и поддержанию мелкого бизнеса, но и сохранению отличительных особенностей Грузии – от кулинарных до природных.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика