Грузия: как стать страной устойчивого агротуризма - «Экология»
Грузия: как стать страной устойчивого агротуризма - «Экология»
Фото ПРООН/В.Валишвили
10 января 2022Экономическое развитие
Гастрономические традиции, о которых слагают легенды, богатое культурное наследие и красивейшая природа – от горных вершин до морских пляжей – у Грузии есть все для того, чтобы стать одним из самых популярных мест для агротуризма на Кавказе. Однако, хотя власти страны и разработали законопроект об агротуризме, страна до сих пор не имела четко определенной стратегии развития и управления агротуризмом.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) помогли Министерству охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии разработать детальную «дорожную карту», в соответствии с которой в стране будут созданы условия для развития экологического и агротуризма.
Грузия готова предоставить туристам возможность отведать настоящую грузинскую кухню и вино, насладиться природой и восхититься биоразнообразием, богатством продуктов питания и традиций, которые делают её гастрономическую культуру столь уникальной.
Предложенный документ рекомендует развивать разнообразные высококачественные продукты и услуги, которые сделают агротуризм в Грузии более привлекательным, запоминающимся и конкурентным. Для этого специалисты ФАО и ЕБРР предлагают оказывать помощь мелким производителям высококачественных продуктов в выходе на новые рынки и привлечении клиентов, в рекламе и маркетинге их продукции. В первую очередь это касается местных ресторанов, кафе и гостиниц.
В «дорожной карте» содержатся и советы по охране живого культурного наследия – с учетом адаптации к изменению климата и соответствию стандартам безопасности и качества продовольствия. В проекты по развитию экологического туризма предлагается вовлекать фермерские и винодельческие хозяйства, многие из которых расположены в живописных горных районах страны.
Совместный проект, в котором задействованы также Государственная администрация туризма, Ассоциация биологического фермерства «Элкана» и Ассоциация фермеров Грузии, вызвал заинтересованность со стороны предпринимателей.
Фото ПРООН/В.Валишвили
Мариам Жоржикашвили, основательница коммуны «Нихви» и руководитель проектов в сфере развития в Организации по менеджменту туристических объектов в регионе Имерети, считает, что «дорожная карта» смогла успешно объединить различные заинтересованные стороны для выработки общего видения.
«Мы надеемся на улучшение коммуникации, в особенности между частным сектором и правительством, и на то, что данная дорожная карта повысит качество услуг, предоставляемых местными фермами и агробизнесом, стимулирует высококачественное производство и повысит уровень навыков в сфере обслуживания», – заявила предпринимательница.
ФАО и ЕБРР не ограничились лишь помощью в разработке «дорожной карты». Эксперты организаций провели серию вебинаров для обмена опытом по развитию и продвижению устойчивого агротуризма в стране с операторами агротуристических компаний, организациями, управляющими туристическими объектами, и другими заинтересованными сторонами. Тематика таких онлайн занятий охватывала широкий спектр вопросов – от создания необходимой законодательной базы и методов привлечения инвестиций, до путей продвижения местной кухни и создания уникального туристического опыта.
В последние несколько лет ЕБРР и ФАО оказывают помощь Грузии в регистрации особых видов сыров тушури гуда и сулугуни как продуктов с особым местом происхождения и в публикации реестра грузинских продуктов в привязке к географическому месту их происхождения. Проводится также анализ производственно-сбытовой цепочки шести грузинских продуктов: сыров мегрельский сулугуни, тушетский гуда и тенили, древнего и находящегося под угрозой сорта пшеницы Цители доли, домашнего подсолнечного масла Кахури зети и аджики – традиционной пасты из красного перца.
В ФАО и ЕБРР уверены, что устойчивый агротуризм может способствовать не только возрождению местной экономики и поддержанию мелкого бизнеса, но и сохранению отличительных особенностей Грузии – от кулинарных до природных.