В Венгрии отмечен бум на дома из глины и соломы - «В мире» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » Климат и окружающая среда » В Венгрии отмечен бум на дома из глины и соломы - «В мире»

В Венгрии отмечен бум на дома из глины и соломы - «В мире»

17 фев 2023, 10:48
Климат и окружающая среда / Экология / В мире / Экономическое развитие / СТАТЬИ
45
0
В Венгрии отмечен бум на дома из глины и соломы - «В мире»

Фото: AFP


Дома из глины и соломы, которые когда-то считались символами бедности, теперь возвращаются в Венгрию в качестве доступной и экологичной альтернативы бетону, сообщает AFP. Технология, восходящая ко временам неолита, возродилась благодаря своему минимальному воздействию на экологию и энергоэффективности.


По словам одного из венгерских строителей Яноша Гаспара, который возвел уже более 200 глиняных домов, спрос на такие дома кратно превышает предложения.


— Я расписан на три года, — рассказал он. — Интерес просто заоблачный.


Глинобитные и соломенные дома известны своими изоляционными свойствами, обеспечивающими тепло зимой и прохладу летом. Эта система естественного охлаждения устраняет необходимость в кондиционировании воздуха и помогает снизить потребление энергии, что делает ее более экологичным вариантом. В свою очередь рост стоимости энергии является еще одним фактором, подталкивающим к росту популярности земляных домов. А использование глины и соломы в качестве строительных материалов приносит экономические выгоды, делая технологию привлекательной для людей с ограниченным бюджетом.



— Стоимость строительства глиняного дома составляет почти половину стоимости традиционного кирпичного дома, — отметил Гаспар.



На формирование стоимости строительства влияет в свою очередь и минерализация транспортных затрат, ведь все стройматериалы находятся что называется «под ногами».


Как отмечают девелоперы, в последние годы спрос на «устойчивое» жилье растет вместе с ростом осознанием экологических проблем и ответственности. Правительство страны со своей стороны поддерживает уже внедрило механизм субсидирования и налоговых льгот, кто предпочитает строить экологически чистые дома.


Венгры считают, что возвращение к строительству глинобитных и соломенных домов — это не только дань архитектурному наследию Венгрии, но и шаг к более устойчивому будущему.


Отметим, что в последние годы в России также начали активно возрождать эту технологию, называемую часто саманным строительством, однако на государственном уровне ее поддержка пока отсутствует.


Фото: AFP Дома из глины и соломы, которые когда-то считались символами бедности, теперь возвращаются в Венгрию в качестве доступной и экологичной альтернативы бетону, сообщает AFP. Технология, восходящая ко временам неолита, возродилась благодаря своему минимальному воздействию на экологию и энергоэффективности. По словам одного из венгерских строителей Яноша Гаспара, который возвел уже более 200 глиняных домов, спрос на такие дома кратно превышает предложения. — Я расписан на три года, — рассказал он. — Интерес просто заоблачный. Глинобитные и соломенные дома известны своими изоляционными свойствами, обеспечивающими тепло зимой и прохладу летом. Эта система естественного охлаждения устраняет необходимость в кондиционировании воздуха и помогает снизить потребление энергии, что делает ее более экологичным вариантом. В свою очередь рост стоимости энергии является еще одним фактором, подталкивающим к росту популярности земляных домов. А использование глины и соломы в качестве строительных материалов приносит экономические выгоды, делая технологию привлекательной для людей с ограниченным бюджетом. — Стоимость строительства глиняного дома составляет почти половину стоимости традиционного кирпичного дома, — отметил Гаспар. На формирование стоимости строительства влияет в свою очередь и минерализация транспортных затрат, ведь все стройматериалы находятся что называется «под ногами». Как отмечают девелоперы, в последние годы спрос на «устойчивое» жилье растет вместе с ростом осознанием экологических проблем и ответственности. Правительство страны со своей стороны поддерживает уже внедрило механизм субсидирования и налоговых льгот, кто предпочитает строить экологически чистые дома. Венгры считают, что возвращение к строительству глинобитных и соломенных домов — это не только дань архитектурному наследию Венгрии, но и шаг к более устойчивому будущему. Отметим, что в последние годы в России также начали активно возрождать эту технологию, называемую часто саманным строительством, однако на государственном уровне ее поддержка пока отсутствует.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также: