Кедр на юге Байкала может исчезнуть - «Экология России»
Кедр на юге Байкала может исчезнуть - «Экология России»
Кедр на юге Байкала на Хамар-Дабане скоро может полностью исчезнуть. За последнее десятилетие очень много деревьев погибло, остальные также высыхают. Всему виной глобальное потепление, которое привело к распространению вредителей и болезней леса. Об этом пишет IRK.ru со ссылкой на другие источники.
Издание приводит слова директора Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН, доктора биологических наук Виктора Воронина.
— Все больше инвайдеров так называемых, тех, что внедрились, — чужеродные организмы, болезни и насекомые — сюда попадает. Если раньше в суровую зиму их вымораживало просто, сейчас они благополучно перезимовывают и размножаются в массе. За последние десять лет на Хамар-Дабане, где ранее не было вспышек бактериальных заболеваний, погибло колоссальное количество кедра. Оставшийся кедр перешел в категорию высыхающих, не дает практически возобновления, а то, что есть — гибнет. В ближайшее время кедр там может исчезнуть, — сказал ученый.
Изменившиеся в последние годы климатические условия поспособствовали возникновению засух или наоборот обильных осадков, зимы стали теплее, а деревья слабее.
Кроме этого, в лесах Хамар-Дабана появился опасный стволовой вредитель — уссурийский полиграф. Впервые его обнаружили в 2018 году в районе поселка Утулик Слюдянского района, через который проходит Транссибирская магистраль. Вредитель попал туда при перевозке неокоренной пихты с Дальнего Востока в Кемеровскую область и всего за два года создал свою популяцию в новом месте. В 2019 году вредителя наблюдали в двух точках на расстоянии 30 километров от первого очага, в 2021 год – на территории всего Хамар-Дабана на 150 километрах.
— Это очень плодовитый паразит, с одного дерева вылетает до 60-80 тысяч жуков, если он его поразил и размножился. И здесь мы можем иметь смену хвойных пород на березу, осину, это малоценные породы. Они совершенно несоизмеримы с хвойными по ассимиляции CO2 и выделению кислорода. Это очень тяжелая проблема, которую пытаемся сейчас хоть как-то решить в рамках мегапроекта лесопатологического мониторинга. Хотя бы оценить ситуацию, — отметил Виктор Воронин.
Борьба с вредителями у Байкала осложняется особым режимом природопользования — химические методы борьбы с вредителями и сплошные рубки там запрещены.