Макдоналдс в России и ГК ЭкоЛайн тестируют переработку одноразовой посуды - «Экологические новости»
Макдоналдс в России и ГК ЭкоЛайн тестируют переработку одноразовой посуды - «Экологические новости»
ГК ЭкоЛайн отправила четыре тестовые партии бумажных одноразовых стаканчиков Макдоналдс - чуть более 1,3 тонны - для экспериментальной переработки на липецкий завод Л-Пак (г. Липецк) и СОЭМЗ (г. Солнечногорск). Стаканы для пробной переработки собирали отдельным потоком, который организовали в ведущей сети предприятий общепита.
В залах были установлены специальные контейнеры для сортировки отходов: ЭкоЛайн вывозит полезные фракции, досортировывает их, а также обеспечивает вывоз и накопление необходимой партии. На данный момент последующая переработка возможна только при наличии такой обособленной инфраструктуры и логистики. Результаты эксперимента станут известны через 2 недели: за это время специалисты проанализируют состав сырья в лаборатории, оценят качество потенциального вторичного сырья, затем опробуют технологический цикл.
"Сколько стаканчиков ежегодно используется в России оценить сложно из-за большой доли импорта, по самым скромным подсчетам - более 40 миллиардов, - подчеркнула Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ГК ЭкоЛайн. - Конечно, лучшее решение - отказ от одноразовой тары. Но поскольку это действительно популярный продукт, нужно искать пути его переработки. Переработать посуду, выделенную из потока смешанных отходов, практически невозможно, так как сырье деградирует, соприкасаясь с органикой. В нашем проекте ключевую роль занимает Макдоналдс, организовавший сбор посуды отдельным потоком. Благодаря этому экспериментальная переработка стала возможна".
Макдоналдс - первая в России сеть общественного питания, которая реализовала раздельный сбор отходов в залах предприятий. В 2021 компания расширила пилотный проект по РСО в России до 40 предприятий, кроме того, все новые предприятия сети будут строиться с возможностью раздельного сбора отходов и для дальнейшей передачи их на переработку.
"Макдоналдс ставит перед собой четкие и, что очень важно, измеримые цели в области устойчивого развития. Мы поставили перед собой цель в будущем обеспечить переработку бумажных стаканчиков и другой упаковки с внутренним слоем полимерной пленки, которая ранее считались неперерабатываемой. Учитывая масштаб нашего бизнеса - более 780 предприятий по всей России - и высокий уровень доверия со стороны потребителей, мы можем стать локомотивом создания в России инфраструктуры по переработке упаковки продуктов предприятий общественного питания, и со временем привлечь к раздельному сбору и переработке отходов всех наших гостей" - заявила Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию Макдоналдс в России.
Если заводы подтвердят возможность переработки стаканчиков на своих линиях, ГК ЭкоЛайн планирует наладить прием данной фракции в рамках расширения сотрудничества с Макдоналдс, а в дальнейшем - и с другими компаниями, которые будут готовы обеспечить сбор такой тары отдельным потоком в специальные контейнеры - в кофейнях, ресторанах быстрого питания, общественных пространствах. Это поможет сократить объем захоронения отходов, что соответствует задачам Национального проекта "Экология".
Сложность переработки одноразовых стаканчиков - не только в их загрязненности, но и в многокомпонентности: в частности, в наличии пластиковых слоев, которые обеспечивают их потребительские свойства. Причем стаканы для горячих напитков имеют эту прослойку внутри, а для холодных - еще и снаружи, благодаря чему конденсат не разрушает картонные стенки. Такая вариативность упаковки осложняет ее рециклинг и снижает рентабельность переработки. "Л-ПАК - уникальное предприятие полного цикла, где уже успешно перерабатывают композитную упаковку тетрапак, и теперь мы пробуем применить этот опыт к переработке стаканчиков, - рассказала заместитель генерального директора по маркетингу и внешним коммуникациям Юлия Рязанова. - Это сырье со схожим составом, а значит, и близким технологическим циклом. Из бывшей в употреблении одноразовой посуды мы получим новую продукцию - бумагу, гофрокартон и гофроупаковку и дадим отходам новую жизнь".
"Стаканчики уже сегодня могут стать сырьём для производства пульперкартона - из него сделан держатель для нескольких стаканов, который вы брали в кафе, но это самый наглядный пример, а еще можно сделать и лоток для овощей, и картонную упаковку для техники - отметил Дмитрий Гутман, исполнительный директор СОЭМЗ. - Раздельный сбор сложной упаковки при поддержке ответственного бизнеса может обеспечить устойчивую цепочку переработки".
Глобальным обязательством Макдоналдс к 2025 году является производство 100% упаковки из переработанных материалов или из сертифицированного сырья, полученного из возобновляемых ресурсов таких как бумага и картон.
Первый бумажный стаканчик появился примерно в 1908 году и не пользовался спросом. В общественных местах для напитков использовались металлические кружки, в которые после использования сразу наливали следующую порцию напитка и передавали покупателю. В 1918 году эпидемия испанки привела к отказу от использования общих стаканов и переходу к одноразовой посуде.