Россия будет сокращать выбросы парниковых газов, несмотря на отсутствие в Парижском соглашении установленных объемов сокращения выбросов - «Экологические новости»
Россия будет сокращать выбросы парниковых газов, несмотря на отсутствие в Парижском соглашении установленных объемов сокращения выбросов - «Экологические новости»
Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе совещания с профильными департаментами Минприроды России и Росгидрометом по итогам Конференции ООН по климату (СОР21).
Напомним, 196 стран определили общую цель – сдержать повышение температуры на Земле в пределах 2°C к 2100 г. от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложить усилия по сдерживанию повышения температуры в пределах 1,5°C.
Как пояснил С. Донской, итоговое соглашение не предусматривает юридических обязательств по объемам сокращения выбросов, и каждая из стран самостоятельно определила свой вклад в глобальное реагирование на изменение климата. Несмотря на отсутствие установленных обязательств, Россия не допустит роста объема выбросов до 2030 г. выше уровня 70% от 1990 г.
Страны согласились с общей целью – сдержать повышение температуры на Земле в пределах 2 °C к 2100 г. от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложить усилия по сдерживанию повышения температуры в пределах 1,5°.
Определяемые на национальном уровне вклады по сокращению выбросов регистрируются в публичном реестре, который ведется секретариатом РКИК ООН, и могут пересматриваться раз в пять лет (в сторону сокращения выбросов). Таким образом, несмотря на отсутствие в тексте соглашения обязательств по сокращению выбросов, все страны, в том числе и США, должны информировать о своих планах по снижению выбросов и их исполнении.
Следует отметить, что в настоящее время все поданные странами планы снижения выбросов парниковых газов на 2030 г. позволяют сдержать повышение температуры только на +3° к 2100 г.
Российская Федерация направила информацию по своему вкладу в Секретариат РКИК ООН 30 марта 2015 г. - сокращение выбросов к 2030 г. на 30% от уровня 1990 г. с учетом поглощающей способности лесов.
Как отметил С. Донской, поскольку вклады стран не отражены в тексте соглашения, новый документ вряд ли будет способствовать реализации экономических механизмов, аналогичных Киотскому протоколу. При этом соглашением предусматривается возможность передачи на добровольной основе своих результатов предотвращения изменения климата (сокращений или поглощений выбросов) другим странам для достижения ими своих национальных вкладов.
«В настоящее время мы уже начали прорабатывать с бизнесом вопросы использования этого механизма», – отметил он.
Правила, условия и процедуры для механизма передачи сокращений выбросов должны быть приняты на первой сессии Конференция Сторон Парижского соглашения, которая состоится после вступления его в силу. Также соглашением предусматривается деятельность стран по планированию и осуществлению мероприятий, направленных на адаптацию к изменениям климата, включая разработку соответствующих национальных планов.
Сообщения стран по адаптации также будут регистрироваться в публичном реестре, который ведется секретариатом РКИК ООН.
Соглашением предусмотрено, что развитые страны, включая Россию, предоставляют развивающимся странам финансовые ресурсы для оказания им содействия в отношении как предотвращения изменения климата, так и адаптации.
Стороны, являющиеся развитыми странами, должны сообщать на двухгодичной основе ориентировочную количественную и качественную информацию о предоставлении финансовых ресурсов развивающимся странам.
О своих вкладах в Зеленый климатический фонд уже объявили Франция, Испания, Германия и Канада. Всемирный банк также увеличит свой взнос до 16 млрд долл. США к 2020 г.
Обслуживать Соглашение, согласно принятому в Париже решению, будут Зеленый климатический фонд и Глобальный экологический фонд.
Согласно принятому на Конференции решению до 2025 г. будет установлена новая цель по финансированию мер по сокращению CO2 в развивающихся странах, начиная с минимального уровня в 100 млрд долл. США в год.
В Парижском соглашении появилась отдельная статья, посвященная вкладу лесного сектора в поглощение СО2, согласно которой Стороны должны предпринимать действия по охране и повышению качества лесов.