Россия готова сократить уровень выбросов парниковых газов до 2030 года еще на 5 процентов, т.е. до 70% от уровня 1990 г - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » ООН » Россия готова сократить уровень выбросов парниковых газов до 2030 года еще на 5 процентов, т.е. до 70% от уровня 1990 г - «Экологические новости»

Россия готова сократить уровень выбросов парниковых газов до 2030 года еще на 5 процентов, т.е. до 70% от уровня 1990 г - «Экологические новости»

10 дек 2015, 10:52
ООН / Климат и окружающая среда / СТАТЬИ / Цели в области устойчивого развития
131
0

Россия готова сократить уровень выбросов парниковых газов до 2030 года еще на 5 процентов, т.е. до 70% от уровня 1990 г - «Экологические новости»


Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на брифинге для СМИ в Париже в рамках конференции ООН по климату (СОР21).
С.Донской отметил, что противодействие климатическим изменениям является государственным приоритетом для России:в соответствии со специальным указом Президента РФ страна приняла на себя обязательства снизить к 2020 году объём выбросов парниковых газов до уровня не более 75% от объёма 1990 года. При этом он подчеркнул, что при условии учета поглощающей способности бореальных лесов Россия готова сократить уровень выбросов парниковых газов до 2030 года еще на 5, что с учетом роста российской экономики является весьма амбициозной задачей.
«Надеемся, что в новом соглашении будут предусмотрены механизмы, аналогичные экономическим механизмам Киотского протокола. В течение первого периода его действия в России удалось реализовать свыше 100 проектов, обеспечивших сокращение выбросов парниковых газов. – отметил С.Донской – В результате Россия вышла на 2-е место в мире по использованию инвестиционных механизмов Киотского протокола. Это позволило использовать вырученные от продажи квот средства на реализацию социальных и природоохранных проектов».
Как отметил С.Донской, в целях перехода на низкоуглеродную экономику Россия ставит амбициозные цели по снижению удельной энергоемкости ВВП к 2025 году на 25 процентов, электроемкости – на 12%, росту технологического энергосбережения – к 2035 году он должен достигнуть отметки около 200 млн. тонн условного топлива ежегодно.
По его словам, с 2007 г. энергоэффективность российской экономики возросла на 9%. Общий объем инвестиций в сектор энергоэффективности до 2035 г. оценивается в 240 млрд. долл.
Он также отметил, что сегодня России необходимо создавать инструменты для перехода на возобновляемые источники энергии, замещая использование углеводородного сырья.
Уже сегодня около половины всех новых энергетических мощностей в России – это гидроэлектростанции, атомные электростанции и станции на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), - сообщил С.Донской.
По оценкам экспертов, суммарный потенциал альтернативных источников оценивается в объеме около 3 млрд. тонн нефтяного эквивалента в год. Россия до 2035 г. планирует привлечь в сектор ВИЭ около 53 млрд. долл.
По его словам, в ближайшее время в России будет введено более 1,5 ГВт солнечной генерации. Кроме того, Россия располагает гигантскими запасами геотермальной энергии, они в 10 раз превышают запасы органического топлива в стране.
На настоящий момент эксплуатируются 5 ГеоЭС на Камчатке общей мощностью 80 МВт.


Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на брифинге для СМИ в Париже в рамках конференции ООН по климату (СОР21). С.Донской отметил, что противодействие климатическим изменениям является государственным приоритетом для России:в соответствии со специальным указом Президента РФ страна приняла на себя обязательства снизить к 2020 году объём выбросов парниковых газов до уровня не более 75% от объёма 1990 года. При этом он подчеркнул, что при условии учета поглощающей способности бореальных лесов Россия готова сократить уровень выбросов парниковых газов до 2030 года еще на 5, что с учетом роста российской экономики является весьма амбициозной задачей. «Надеемся, что в новом соглашении будут предусмотрены механизмы, аналогичные экономическим механизмам Киотского протокола. В течение первого периода его действия в России удалось реализовать свыше 100 проектов, обеспечивших сокращение выбросов парниковых газов. – отметил С.Донской – В результате Россия вышла на 2-е место в мире по использованию инвестиционных механизмов Киотского протокола. Это позволило использовать вырученные от продажи квот средства на реализацию социальных и природоохранных проектов». Как отметил С.Донской, в целях перехода на низкоуглеродную экономику Россия ставит амбициозные цели по снижению удельной энергоемкости ВВП к 2025 году на 25 процентов, электроемкости – на 12%, росту технологического энергосбережения – к 2035 году он должен достигнуть отметки около 200 млн. тонн условного топлива ежегодно. По его словам, с 2007 г. энергоэффективность российской экономики возросла на 9%. Общий объем инвестиций в сектор энергоэффективности до 2035 г. оценивается в 240 млрд. долл. Он также отметил, что сегодня России необходимо создавать инструменты для перехода на возобновляемые источники энергии, замещая использование углеводородного сырья. Уже сегодня около половины всех новых энергетических мощностей в России – это гидроэлектростанции, атомные электростанции и станции на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), - сообщил С.Донской. По оценкам экспертов, суммарный потенциал альтернативных источников оценивается в объеме около 3 млрд. тонн нефтяного эквивалента в год. Россия до 2035 г. планирует привлечь в сектор ВИЭ около 53 млрд. долл. По его словам, в ближайшее время в России будет введено более 1,5 ГВт солнечной генерации. Кроме того, Россия располагает гигантскими запасами геотермальной энергии, они в 10 раз превышают запасы органического топлива в стране. На настоящий момент эксплуатируются 5 ГеоЭС на Камчатке общей мощностью 80 МВт.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle

Смотрите также:

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика