Эксперт ООН допускает попадание ядовитого воздуха из Китая на территорию Дальнего Востока - «Экологические новости» » Новости Экологии
Создать акаунт
Новости Экологии » ООН » Эксперт ООН допускает попадание ядовитого воздуха из Китая на территорию Дальнего Востока - «Экологические новости»

Эксперт ООН допускает попадание ядовитого воздуха из Китая на территорию Дальнего Востока - «Экологические новости»

18 авг 2015, 14:00
ООН
16
0

Эксперт ООН допускает попадание ядовитого воздуха из Китая на территорию Дальнего Востока - «Экологические новости»


Эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян публично сообщил о том, что воздух с содержанием цианида натрия с территории китайского Тяньцзиня может попасть и на восток России, если ветер будет дуть с китайского побережья в сторону Дальнего Востока. Однако местные специалисты успокаивают население и сообщают о двух основных причинах того, почему нам не стоит опасаться ядовитых облаков. В беседе с корр. ИА AmurMedia сотрудники Хабаровского гидрометцентра сообщили, что цианид натрия быстро расщепляется, а воздух из Китая идет не на Дальний Восток России, а мимо нас.
Напомним, крупнейшее экологическое бедствие в истории современного мира произошло в портовом китайском городе Тяньцзине. Там взорвались склады с химическими веществами. Пожарные до сих пор не могут справиться с огнем, и предотвратить появление едкого токсичного дыма, который огромными черными клубами поднимается над местом ЧП и распространяется по городу. Более того, на месте пожара периодически происходят новые взрывы.
Власти КНР обеспокоены тем, что переменившийся ветер несет токсичный едкий дым с побережья Бохайского залива вглубь страны. Местным жителям рекомендовано носить медицинские маски и одежду, закрывающую руки и ноги.
Российские граждане также обеспокоены ситуацией в Китае и переживают о том, способен ли воздух из Китая причинить вред нам. В эфире радио "Комсомольская правда" профессор кафедры органической химии МГУ, заведующий лабораторией физической органической химии, Заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян рассказал о том, что теоретически ядовитое облако может дойти и до России.
"Если ветер вдруг будет дуть с китайского побережья в сторону России, то он может дойти куда угодно. И на восток, и на запад. Все зависит от направления ветра", - сообщил Валерий Петросян.
Однако дальневосточные специалисты успокаивают и сообщают, что никакой ядовитый дым нам не страшен.
- По своей природе цианиды очень быстро разлагаются. Если говорить на примере с водой, то анализ необходимо делать сразу после отбора пробы, иначе вещество быстро разлагается и его трудно уловить. Аналогичная ситуация происходит и в воздухе, так что нам здесь ничего не грозит. Расстояние настолько огромны, что даже если этот воздух и дойдет до нас, прежде пройдет столько различных процессов, окислений, что ничего не останется и в помине, - сообщила начальник центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ "Дальневосточное УГМС" Елена Иванова.
В любом случае на сегодняшний день потоки воздуха с Китая устремлены не на Дальний Восток России, а на восток через Корею к северу Японии, так что угрозы здоровью дальневосточников нет в любом случае.
- Потоки воздуха с этого китайского города сейчас направлены просто на восток, через Корею и на север Японии. Конечно, многое зависит от того, как долго все будет смещаться, но шансов таких практически нет, - рассказала ведущий специалист отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Людмила Игнатенко.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян публично сообщил о том, что воздух с содержанием цианида натрия с территории китайского Тяньцзиня может попасть и на восток России, если ветер будет дуть с китайского побережья в сторону Дальнего Востока. Однако местные специалисты успокаивают население и сообщают о двух основных причинах того, почему нам не стоит опасаться ядовитых облаков. В беседе с корр. ИА AmurMedia сотрудники Хабаровского гидрометцентра сообщили, что цианид натрия быстро расщепляется, а воздух из Китая идет не на Дальний Восток России, а мимо нас. Напомним, крупнейшее экологическое бедствие в истории современного мира произошло в портовом китайском городе Тяньцзине. Там взорвались склады с химическими веществами. Пожарные до сих пор не могут справиться с огнем, и предотвратить появление едкого токсичного дыма, который огромными черными клубами поднимается над местом ЧП и распространяется по городу. Более того, на месте пожара периодически происходят новые взрывы. Власти КНР обеспокоены тем, что переменившийся ветер несет токсичный едкий дым с побережья Бохайского залива вглубь страны. Местным жителям рекомендовано носить медицинские маски и одежду, закрывающую руки и ноги. Российские граждане также обеспокоены ситуацией в Китае и переживают о том, способен ли воздух из Китая причинить вред нам. В эфире радио "Комсомольская правда" профессор кафедры органической химии МГУ, заведующий лабораторией физической органической химии, Заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян рассказал о том, что теоретически ядовитое облако может дойти и до России. "Если ветер вдруг будет дуть с китайского побережья в сторону России, то он может дойти куда угодно. И на восток, и на запад. Все зависит от направления ветра", - сообщил Валерий Петросян. Однако дальневосточные специалисты успокаивают и сообщают, что никакой ядовитый дым нам не страшен. - По своей природе цианиды очень быстро разлагаются. Если говорить на примере с водой, то анализ необходимо делать сразу после отбора пробы, иначе вещество быстро разлагается и его трудно уловить. Аналогичная ситуация происходит и в воздухе, так что нам здесь ничего не грозит. Расстояние настолько огромны, что даже если этот воздух и дойдет до нас, прежде пройдет столько различных процессов, окислений, что ничего не останется и в помине, - сообщила начальник центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ "Дальневосточное УГМС" Елена Иванова. В любом случае на сегодняшний день потоки воздуха с Китая устремлены не на Дальний Восток России, а на восток через Корею к северу Японии, так что угрозы здоровью дальневосточников нет в любом случае. - Потоки воздуха с этого китайского города сейчас направлены просто на восток, через Корею и на север Японии. Конечно, многое зависит от того, как долго все будет смещаться, но шансов таких практически нет, - рассказала ведущий специалист отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Людмила Игнатенко.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются

Смотрите также: